В Музее современного искусства города Парижа проходит первая ретроспективная выставка представителя послевоенной парижской школы Сержа Полякова «Мечты о формах, 1949–1969 год». С подробностями из Парижа — СУРИЯ САДЕКОВА.
В Музее современного искусства города Парижа до февраля представлено более 150 работ художника, которого при рождении его в Москве звали Сергеем Поляковым.
Серж Поляков — художник успешный и одновременно недооцененный. Он довольно поздно пришел в профессию, прожил не очень долгую жизнь. Но успел познать прижизненную славу и насладиться плодами своих трудов. Его посмертная биография не безрадостна, но назвать ее ошеломительной не позволит себе ни один из историографов Полякова.
В 50-е и 60-е годы прошлого века на карте Европы не осталось ни одного города, где в самых статусных галереях не проходили бы выставки абстрактных полотен Полякова. В 1962 году он, свежеиспеченный французский гражданин, представлял свою страну на Венецианской биеннале. Его первой галеристкой стала Дениз Рене, но из-за ревности своего возлюбленного Виктора Вазарели вынуждена была прекратить работу с Поляковым. Его продвижением на художественном рынке с пылом занялась тогда еще не обретшая статуса легенды Дина Верни.
Однако до сегодняшнего дня полотна Сержа Полякова нередко считали однообразными и повторяющими себя — это чаще всего и было доводом тех музейных кураторов, кто отказывался от идеи фундаментальной экспозиции, посвященной художнику. Первая масштабная музейная выставка, посвященная творчеству Полякова, состоялась в 1970 году; художник основательно к ней готовился, но не дожил до вернисажа нескольких месяцев. Та экспозиция не стала прорывом; на протяжении десятилетий ни один крупный европейский музей не уделял должного внимания лирическим абстракциям Полякова. Лишь в начале 2000-х в музее Майоля, который создала и которым до своей смерти руководила Дина Верни, открылась большая выставка Сержа Полякова. Она охватывала многие периоды его творчества, но была далека от того, что принято называть ретроспективой.
Тем более ожидаемой стала нынешняя выставка в Музее современного искусства города Парижа — первая ретроспектива художника. Масштабы залов одного из немногих парижских зданий, построенных в 1937 году согласно канонам охватившего Европу тоталитарного стиля, пугали поклонников Сержа Полякова. Они боялись, что, несмотря на внушительные размеры, лирические абстракции Полякова просто затеряются в огромных пространствах, не предназначенных для камерных произведений. Их опасения не подтвердились. Правда, куратор выставки Доминик Ганье долго не могла нащупать концепцию выставки — сначала ей хотелось подчеркнуть его «русскость», в какой-то момент абстракции Полякова виделись ей рядом с картинами его современников, казалась очевидной необходимость представить и его ранние фигуративные работы.
Но в итоге родилась лаконичная, минималистичная по количеству использованных кураторских и декораторских приемов выставка. Экспозиция выстроена не по хронологическому порядку, она следует развитию мысли художника, который на протяжении двадцати лет выстраивал не просто красивые композиции, а искал идеальную форму, с помощью цвета и формы нащупывал перспективу, создавал абсолютно новое пространство. Благодаря Доминик Ганье на выставке Серж Поляков предстает настоящим персонажем эпохи Возрождения — так же как его предшественники, по-своему осмысливающим эстетику, некогда подаренную миру греками, продолжающим и развивающим идеи русских авангардистов на новом этапе и с совершенно новых позиций.