Остраненные иконы

Леонид Чупятов в "Наших художниках"

Выставка авангард

В галерее "Наши художники" проходит выставка "Ракурс Чупятова" — первая ретроспектива забытого ленинградского авангардиста Леонида Чупятова (1890-1941). 30 работ художника собраны по музеям (Русский музей, Музей истории Петербурга, Третьяковская галерея) и частным коллекциям. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.

Леонид Чупятов известен публике (если это, конечно, можно назвать известностью) разве что одной картиной из Третьяковской галереи — "Самосожжение народоволки" (1928). Речь идет о самоубийстве народоволки Марии Ветровой в застенках Трубецкого бастиона Петропавловской крепости в 1897 году, но сюжет кажется фантастическим: надзиратель распахивает дверь камеры, а там полыхает костер с человеческими глазами — тюремщик в ужасе отшатывается, и зрителям хочется отшатнуться вместе с ним. Судя по выставке, это, однако, не самое характерное для Чупятова произведение, хотя в картине есть нечто кинематографическое, а эстетика экспрессионистского кино ему не была чужда. Он и подрабатывал на "Ленфильме", правда, как мультипликатор: "Сказка о глупом мышонке" и "Три подруги" — его, как художника, постановки. Чупятов еще много работал в театре, в иллюстрации, в плакате — это несколько разнообразит его довольно скучную академическую биографию: отучившись в реформированной Академии художеств, он остался в ней преподавать и преподавал на разных факультетах (с небольшим перерывом: три года прожил в Киеве — был приглашен в Киевский художественный институт) до самой голодной смерти вместе с женой-художницей и ребенком в блокадном Ленинграде.

Если же говорить о характерном, то Чупятов был учеником Кузьмы Петрова-Водкина, о чем нетрудно догадаться. Например, по ракурсу в натюрмортах начала 1920-х, по иконным "Богоматерям" 1941-го и отчасти по "Автопортрету" 1925 года со смутными намеками на "трехцветку" и сферическую перспективу. Вообще, ученики Петрова-Водкина — тема сложная, часто всех выпускников живописного отделения, учившихся в академии в годы петров-водкинской диктатуры, то есть с 1918-го по 1933-й, причисляют к его школе. Но из этой школы выходили как самостоятельные мастера вроде Александра Самохвалова или Израиля Лизака, так и полностью раздавленные ментором вроде Павла Голубятникова. Чупятов раздавлен не был и живописную систему учителя воспринял не как набор схоластических правил, а как твердую теоретическую почву под ногами.

Стилистически он очень неровен: из хрустально-звонкой "новой вещественности" его кидает в рыхлый сезаннизм и какую-то вязкую "аркадий-рыловщину". Тематически он весьма причудлив: то розовый фламинго мечты парит у него над морями и горами, то красильщик опрокидывает на зрителя алое нутро взваленного на спину чана с краской, то Серафим Саровский бредет сквозь золотую осень, то паровоз вперед летит, вернее — вбок и вглубь. Первое, что бросается в глаза в его живописи,— сдвиги, ракурсы, голландские углы, опрокинутые плоскости, совмещение того, что внутри, и того, что снаружи, монтаж с наложением временных пластов одного на другой,— все это lingua franca эпохи, это мы в том или ином виде наблюдаем у Александра Родченко, Климента Редько и Дзиги Вертова. Собственно сферической перспективы в чистом виде у Чупятова не найти — его скорее волновали острые диагонали, и перспектива у него словно бы разворачивалась по спирали. Как в "Кондукторше", вырастающей из левого нижнего в направлении правого верхнего угла квадратного холста и нависающей над нами Пизанской башней, тогда как за ее спиной внизу и справа мы видим пассажиров, сверху — трамвайный потолок, а далее наш взгляд должен ввинтиться в глубину картины штопором, чтобы увидеть там и улицу за окнами, и сам трамвай, по ней бегущий. Все эти сложности, вероятно, для достижения эффекта, о котором много размышлял Петров-Водкин: "Цель науки видеть состоит в умудрении глаза видеть предмет без предвзятости и подсказывания наперед знания или содержания предмета". В переводе с корявого художнического на опоязовский это означало остранение — и поэтика остранения, безусловно, связывает учителя и ученика. Но не только.

Чупятовская ретроспектива показывает, как постепенно и неуклонно он движется от пространственной сложности и динамики кинематографического экспрессионизма к простоте и статике древнерусской иконописи. Икона целиком занимает его в последний блокадный год, и чупятовские кубистские образа 1941-го — синеокая Богородица, в зрачках которой отражаются окна пылающих домов, "Гневный ангел", чей лик опален кровавым заревом,— демонстрируют петров-водкинское восхождение от мира дольнего в мир горний. И в таком христианском контексте творчества Чупятова даже наиболее радикальные пролетарско-революционные сюжеты приобретают иной смысл. Бочка над головой "Красильщика" является алым мученическим нимбом труженика, "Самосожжение народоволки" — Неопалимой Купиной или же казнью страстотерпицы, подвигом во имя веры.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...