Коротко

Новости

Подробно

Фото: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

Курс на снижение

Доллар теряет в цене

Газета "Коммерсантъ Украина" №205 от , стр. 1

Массовые акции протеста не спровоцировали значительной девальвации гривны. Благодаря поддержке Нацбанка курс доллара упал ниже уровня 21 ноября, когда начались первые митинги. Банкиры констатируют, что повышенного спроса на наличную валюту в обменных пунктах они больше не наблюдают, а часть купленной валюты граждане разместили на депозитах.


Опасения правительственных чиновников относительно того, что акции протеста окажут негативное влияние на курс национальной валюты, оказались преувеличенными. Несмотря на противостояние правоохранительных органов и митингующих, гривна на межбанковском рынке вчера укрепилась. Средний курс доллара на межбанке снизился почти на 5 коп. по сравнению с пятницей. Валютный "Ъ-Индикатор" составил 8,185-8,215 грн/$, что на 3,7-6 коп. меньше, чем на предыдущей сессии.

Укрепление гривны началось в пятницу — за два дня курс доллара упал ниже уровня, который наблюдался до начала массовых акций. Утром 21 ноября, когда об отказе страны подписывать соглашение об ассоциации с ЕС еще не было известно, американская валюта на межбанке стоила дороже, чем сейчас,— 8,216-8,220 грн/$. Вчерашнее снижение стоимости безналичной валюты сегодня наверняка отразится на наличном рынке. Средние котировки наличного доллара в обменных пунктах вчера, по данным finance.ua, находились на уровне 8,23/8,27 грн/$.

Откат курса доллара вызван интервенциями Национального банка. В прошлом месяце регулятор направил на поддержку курса $800 млн, продавал он валюту и в первую неделю декабря. Банкиры уверены, что НБУ будет продолжать тратить резервы на эти цели. "Ответные меры в виде интервенций выдержали всплеск спроса со стороны населения и юридических лиц. Как только участники рынка поняли, что дальнейшего роста цены не будет, спекулятивные игроки начали активно сбрасывать доллар, что и привело к резкому падению его курса в понедельник",— объясняет главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства Банка Национальный кредит Владимир Фенюк.

Участники рынка считают, что в ближайшее время курс американской валюты останется на нынешнем уровне. "Не стоит паниковать, если доллар дорожает, он может и подешеветь, что мы сегодня и наблюдаем. Если стоимость гривневых ресурсов будет находиться на таком же высоком уровне, то вполне вероятно, что курс будет 8,15 грн/$. Тем более что Ощадбанк выставил котировку 8,151 грн на покупку доллара на межбанке. Не факт, что по такому курсу ему кто-то вчера продавал валюту, но тем не менее нижняя граница коридора обозначена",— говорит казначей Авант-банка Дмитрий Власов.

Точной информации о том, насколько повысился потребительский спрос на наличную валюту в последнее время, пока нет, так как Нацбанк не обнародовал данные по объему операций с наличной валютой в ноябре. Ситуация в разных банках отличается, в некоторых спрос вырос всего на 5-10%, а в других --увеличился в разы. "На прошлой неделе действительно наблюдался повышенный спрос на валюту, но с пятницы ее опять начали сдавать",— говорит директор департамента розничного бизнеса банка "Хрещатик" Марина Нестеровская.

При этом банкиры рассказывают, что хотя граждане забирают депозиты, отток денег находится в пределах нормы для периодов нестабильности. Часть этой суммы, попав на валютный рынок, и вызвала резкий всплеск спроса на доллары и евро. "Депозиты всегда забирают досрочно, но сейчас уровень досрочного снятия несопоставимо мал по сравнению с 2004 или 2008 годом. Сейчас досрочное снятие — в тех же пределах, как и ранее в этом году",— добавляет Марина Нестеровская. При этом другие участники рынка говорят о притоке вкладов, хотя и незначительном. "Оттока не было, наоборот, наблюдался приток. Сумма принесенных депозитов была больше по сравнению с теми депозитами, которые клиенты снимали в связи с истечением срока. Рост депозитного портфеля находился в рамках запланированного",— отмечает Дмитрий Власов.

Часть купленной валюты осталась в банковской системе. "Если сравнивать минувшие две недели с началом ноября, то спрос вырос примерно вдвое. Около 20% покупателей валюты предпочитают размещать ее на банковских депозитах. За лето Нацбанк смог накопить резервы, скупая валюту у физических лиц, которые сдавали валюту в кассы банков в большем объеме, чем покупали",— отмечает Владимир Фенюк.

Покупали иностранную валюту и для того, чтобы хранить ее дома, и для спекулятивных сделок. "Купленную у банков иностранную валюту граждане несли домой. Но в нашем банке депозитный портфель в иностранной валюте за последние две недели не изменился. Общий депозитный портфель населения в нашем банке с начала декабря увеличился на 40 млн грн",— говорит заместитель председателя правления ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков.

Елена Губарь


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя