Детка-шведка

The Cardigans вернулись в Петербург

Когда-то шведы The Cardigans уже выступали в Петербурге, было это в 2006 году на фестивале "Стоп-Контрафакт". Судя по содержимому ларька, попавшегося по пути на концерт, контрафакт с тех пор никуда не делся, да и группа, как ни удивительно, тоже до сих пор функционирует. Номерных альбомов она не выпускала уже восемь лет, а после последнего на сегодняшний день "Super Extra Gravity" 2005 года почти исчезла с радаров, объединившись только в прошлом году. В клубе А2 МАКС ХАГЕН оценил свежесть лица Нины Перссон и подумал, что взросление не очень подходит ее группе.

Летом 2012-го The Cardigans неожиданно напомнили о себе реюнионом и небольшим летним туром, в котором целиком играли свой самый кассовый альбом "Gran Turismo". К их дискографии, однако, воссоединение ничего не добавило, а откатав концерты, шведы снова затихли — до еще одного мини-тура этой осенью. После Японии и Китая они вернулись в Россию — больше всех здесь конечно, подвезло москвичам: столица получила два концерта за полтора года. Что происходит с группой, пока так и не понятно: новостей на их сайте раз-два и обчелся. Зато у солистки Нины Перссон есть повод снова засветиться на сцене: в феврале у нее выйдет сольный альбом.

С этим визитом The Cardigans в Россию случился и небольшой казус: был запущен слух, что группа будет играть "бест оф". Теоретически, с учетом их положения, такого исключить никак было нельзя. Более того, это был бы замечательный вариант. В 1990-х, до превращения в один из главных шведских поп-продуктов конца того десятилетия, команда была довольно специфической инди-конфетой и вбрасывала в свои песни мотивы и аранжировки, подцепленные из ретро-эстрады. В симпатичных и легких вещицах хватало "и медку, и ядку": Нина Перссон, выглядевшая в те времена как апокрифичная скандинавская блондиночка, пела веселые и ласковые песни, в текстах которых попадались и острые булавки. Как раз за вещами из до сих стоящих особняком альбомов "Life" (1994) или "First Band on the Moon" (1996) на концерт в А2 и приходила аудитория постарше. Людей "за тридцать" в полном зале было предостаточно, и наверняка каждый из взрослых и уже даже седеющих зрителей надеялся получить не только вещи эпохи российского MTV, но и чего поинтереснее.

Поначалу группа обнадежила тех, кто рассчитывал исключительно на лучшее и любимое. Началось все прямо с "Erase/Rewind", одной из известнейших — и мрачнейших — песен The Cardigans. Этот номер стал и одним из лучших за весь концерт: группа появилась почти в темноте под зеленоватым призрачным освещением. Зрители получали удовольствие, а фотографы грызли объективы: сделать с таким светом нормальную картинку было нелегко. На заднике сцены во всю ширь было натянуто белое полотно, которое, как выяснилось, не выполняло видеофункций, но зато красиво отражало свет прожекторов. Все время группа то плавала в мягком освещении, то рисовалась силуэтами на фоне этого экрана.

Первые полдюжины песен действительно были хитами — что "Been It" и "Sick and Tired" из 1990-х, что "You're the Storm" из 2000-х. Нина Перссон, которой в следующем году стукнет сороковник, хоть и избавилась от блонди-имиджа, внешне так и осталась той самой девчонкой из твоего студенчества, разве что скулы чуть заострились, а ямочки на щеках стали глубже. До поры вопросы вызывала разве что ритм-секция, звучавшая как из-под подушки даже в самых оптимальных местах площадки, а полуакустический бас Магнуса Свенгиссона нормально заиграл только к середине выступления. Техперсонал А2 также поведал, что шведы делают и подчеркнуто мягкий звук для себя на сцене: "У них в мониторах все так... тюк-тюк. Что они там слышат, вообще непонятно!". И именно здесь начала провисать программа, которую играли The Cardigans. В итоге почти половину сет-листа составили песни из двух последних альбомов. В 2000-х, окончательно выйдя в звезды, они заиграли уже поп-рок с американским флером; из шведской конфетки выросло подобие Шерил Кроу — по-скандинавски качественной и по-скандинавски же серьезной. Те работы аукнулись группе посыпавшимися продажами и, закономерно, уже меньшим вниманием международной аудитории. Живьем же эти песни звучали совсем скучно, и довольно много зрителей в А2 отправлялось попить-покурить. Здесь так и наблюдалось движение туда-сюда: играют "Little Black Cloud" 2005-го — у баров возникают очереди, играют сладкий старенький кавер на "Iron Man" Black Sabbath — народ спешит в зал. В последней вещи Нина Перссон проявила и способности к художественному свисту, а позже подогрела зал песней "En natt i Moskva" — "Подмосковными вечерами" на шведском. Публика симпатичный жест оценила, хотя из зала и донесся патриотичный возглас "Это Питер, детка!".

Самыми успешными номерами в том, что касалось реакции публики, в А2 ожидаемо стали песни "Lovefool", с которой, в общем-то и началось движение The Cardigans к широкой известности, и жахнувшая в конце "My Favourite Game" — еще один ударный мрачняк 1998 года. При этом было заметно, что народ, устраивавший танцы по всему клубу под ту же "Lovefool", на старинные вкусняшки "Carnival" и "Rise and Shine" в массе реагировал уже вяло, а как только отзвучал бис, рванул в гардероб с такой скоростью, будто за ним гнался отряд викингов. Но не тут-то было. Вернувшаяся еще раз Нина Перссон и ее мальчики попросили не разбегаться и сыграли колыбельную "03:45: No Sleep". Согрели напоследок — как кардиганом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...