Трудности перевода
Исполнение решений, принятых за пределами Украины, остается одним из главных проблемных аспектов в сфере арбитража. Этому препятствуют как своеобразное понимание украинскими судами "публичного порядка", так и их нежелание налагать арест на денежные средства и имущество должников согласно принятым арбитражным решениям. Юристы полагают, что в ближайшее время ситуация изменится, и компании будут рассматривать споры не в иностранных, а в украинских арбитражах.
В сфере арбитража в текущем году были определены основные способы решения существующих проблем. Кроме того, в практике международного коммерческого арбитража приняты важные решения, которые могут быть использованы для того, чтобы страна отстаивала свои национальные интересы.
Одной из наиболее актуальных проблем для участников коммерческого арбитража, по мнению старшего юриста ЮПФ "Грищенко и Партнеры" Максима Махини, является исполнение арбитражных решений. Особенно много трудностей возникает в случае, если решение должно быть исполнено в стране, отличной от страны рассмотрения спора. "Здесь важны два аспекта: степень эффективности правовой системы в стране исполнения, а также наличие денег и имущества у должника на момент взыскания",— объясняет юрист.
В Украине довольно велика доля иностранных арбитражных решений, в допуске к исполнению которых украинские суды отказывают, или же решение вопроса о допуске затягивается на годы, что фактически приводит к потере актуальности их исполнения. Наиболее распространенными основаниями для такого отказа являются нарушение публичного порядка Украины и неуведомление стороны спора, как правило, ответчика, об арбитражном разбирательстве. "Качество рассмотрения споров в коммерческих арбитражах более высокое по сравнению с государственными судами, поэтому частые отказы в допуске к исполнению вызывают сомнения в обоснованности таких решений национальных судов, а также повышают риски при инвестировании в Украину",— отмечает господин Махиня. Помимо коррупционной составляющей, причиной такой ситуации, по мнению юриста, может быть недостаточная квалификация судей, которые рассматривают ходатайства о признании арбитражных решений на территории Украины.
Основной тенденцией в сфере арбитража специалисты считают активизацию дискуссий о роли "мягкого права" в регулировании арбитража, необходимости его пересмотра, усиления и развития. "Неслучайно на многих конференциях поднимался вопрос, не слишком ли международный арбитраж зарегулирован и есть ли смысл вернуться к основам",— отмечает партнер ЮФ Sayenko Kharenko Татьяна Слипачук. Не менее важной тенденцией, по ее мнению, является увеличение роли этики в международном арбитраже. Уже появились новые руководящие принципы Международной ассоциации юристов (IBA), которые касаются представительства сторон в международном арбитраже. Кроме того, активизировались обсуждения оценки конфликта интересов арбитрами при принятии назначения. "В основе этих процессов лежит объективный факт все большего распространения арбитража и вовлечения в него молодых юристов, в том числе из юрисдикций, в которых уровень знаний, практики и развития законодательства в поддержку арбитража может вызывать опасения. Невежество всегда приносит непоправимый вред, а падение доверия к международному арбитражу для него, как частной процедуры, особенно опасно",— подчеркивает госпожа Слипачук.
Практический опыт
Одним из знаковых процессов, которые завершились в 2013 году, управляющий партнер АФ ENGARDE Ирина Назарова называет дело по иску немецкой компании RWE к российскому "Газпрому". В июне Международный арбитражный трибунал в Вене постановил, что "Газпром" должен вернуть часть платежей за газ, начиная с мая 2010 года, и изменить формулу цены. "Иными словами, RWE удалось пересмотреть условия своего договора на поставку газа в судебном порядке. Данный вопрос особенно актуален для Украины, которая уже несколько лет пытается снизить цену газа. Как сообщалось в СМИ, "Газпром" неоднократно угрожал обращением в арбитраж в случае, если Украина и в дальнейшем будет уклоняться от осуществления платежей в соответствии с договором. Решение по делу RWE против "Газпрома" показывает, каким может быть результат этого спора",— отмечает Ирина Назарова.
Знаковым для международного арбитража в целом является и решение Верховного суда Великобритании по делу между АО "Усть-Каменогорская ГЭС" (Ust-Kamenogorsk Hydropower Plant JSC) и английской компанией AES Ust-Kamenogorsk Hydropower Plant LLP, принятое 12 июня. "Этим решением подтверждены полномочия английских судов принимать anti-suit injunction в случае инициирования одной из сторон разбирательства в иностранном государственном суде в нарушение заключенного между сторонами арбитражного соглашения",— говорит Татьяна Слипачук. Причем такие полномочия применимы к юрисдикциям, которые не подпадают под действие регламента "Брюссель I" и Луганской конвенции, в том числе и к Украине.
Большие перспективы
Юристы ожидают, что в следующем году украинские суды чаще будут применять практику обеспечительных мер при предоставлении разрешения на принудительное исполнение решений иностранных арбитражных судов. "Этот правовой механизм был введен в Гражданский процессуальный кодекс относительно недавно, в 2011 году, и уже сейчас достаточно часто применяется в украинской судебной практике",— отмечает Максим Махиня. Несмотря на нежелание украинских судов налагать арест на деньги и имущество ответчика в хозяйственных и гражданских делах, применение таких мер в отношении должников по арбитражным решениям в ближайшие годы должно получить гораздо более широкое применение. Причина в том, что на момент обращения взыскателя в украинский суд спор уже рассмотрен, и существование долга подтверждено арбитражным решением, которое вступило в законную силу. Соответственно, вероятность нанесения должнику ущерба такими обеспечительными мерами намного ниже, чем в хозяйственных и гражданских спорах.
Большие надежды в вопросе исполнения решений арбитража юристы возлагают на законопроект, позволяющий государственным судам принимать меры в обеспечение требований, заявленных в международных арбитражах. Зарегистрированный в парламенте законопроект N3366 был разработан при поддержке комиссии по вопросам международного арбитража Национального комитета ICC под руководством председателя комиссии Сергея Свирибы, управляющего партнера АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры". "На мой взгляд, принятие этого документа приведет к положительным реформам в законодательстве Украины. В частности, государственные суды Украины получат полномочия применять обеспечительные меры в поддержку исковых требований, заявленных в арбитражных процессах",— отмечает Ирина Назарова. Для того чтобы иностранные компании предоставляли согласие на рассмотрение споров арбитражными судами Украины, они должны доверять нашей судебной системе. "В противном случае стороны не согласятся, чтобы их споры рассматривались арбитражными судами в Украине. При этом, исключив споры из юрисдикции государственных судов Украины путем арбитражной оговорки, стороны будут и дальше отдавать рассмотрение споров в иностранные юрисдикции. Развитие арбитража неразрывно связано с состоянием судебной системы, в то же время существование в стране профессиональных и известных арбитражных судов — существенный фактор для привлечения инвестиций",— резюмирует госпожа Назарова.
Юристы отмечают, что существующие проблемы в сфере признания иностранных арбитражных решений на территории Украины могут решаться путем разъяснений и обобщений судебной практики Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Максим Махиня напоминает, что актуальной проблемой является неодинаковая трактовка украинскими судами понятия "публичный порядок". "Встречаются случаи, когда суды делают выводы о нарушении публичного порядка Украины, ссылаясь лишь на нарушение арбитражным судом какой-либо нормы законодательства Украины при принятии арбитражного решения в споре, правоотношения в котором регулируются иностранным правом. В качестве примера можно привести отказ в допуске к исполнению решений о начислении неустойки, которая превышает предельный размер, установленный законодательством Украины",— добавил Максим Махиня. "Развитие в Украине сообщества арбитражных юристов должно положительно повлиять не только на саму практику, но и на загруженность именно украинских, а не иностранных, в том числе английских, юристов. Важно, чтобы это было именно сообщество, в котором присутствуют профессиональное единство и этика",— отмечает Татьяна Слипачук.