Проигравшие конкурс архитекторы о своих проектах

Второе место: Юрий Земцов, архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»

Мы стремились как можно больше пространства освободить под публичную зону, поэтому максимально компактно сконцентрировали комплекс суда и жилых корпусов. Это позволило получить вдоль Невы от Биржевого моста бульвар длиной более 400 м и шириной около 60 м — почти в полтора раза шире, чем Невский проспект у Гостиного двора. Поскольку на Неву должны были выходить жилые дома, на первых этажах, обращенных к набережной на таком бульваре — с газонами, деревьями, скульптурами и разнообразными инсталляциями, можно было открыть кафе, рестораны и магазины. Теперь, когда из проекта полностью будет исключено жилье, предусмотреть эти опции в таком общественном пространстве будет сложнее.

Перед Дворцом танцев архитекторы бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» предложили создать новую площадь, к которой можно было попасть от Князь-Владимирского собора и метро

Фото: Президентская библиотека

Мы предлагали так устроить жизнь внутри квартала, чтобы никаких дополнительных охранных мер и ограждений для защиты суда не понадобилось: безопасность обеспечивалась внутренней, закрытой для посторонних служебной улицей, на которую, с одной стороны, обращены все служебные входы в офисы, а с другой — дворы жилых домов. Все служащие могли попасть в квартиры только с внутренней улицы, а жилые и офисные корпуса соединялись коридорами. Вход в комплекс осуществлялся с площади Лихачева, проезда Добролюбова и переулка Талалихина. С переулка можно было заехать в подземную парковку.

Театр Бориса Эйфмана мы поместили в конце набережной, чтобы он работал на город. Перед театром предполагалось устроить новую площадь, от которой уходила улица к Князь-Владимирскому собору и метро.

Я никогда не работаю в каком-то определенном стиле и терпеть не могу разговоры на эту тему. Но я уверен, что это должен быть современный квартал без аллюзий с Биржей и другими классическими образцами.

Третье место: Никита Явейн, архитектурное бюро «Студия 44»

Во-первых, мы четко выполнили рекомендации по понижению высоты зданий: от 13,5 м на набережной до 26 м вглубь квартала. Второй задачей было разбить масштаб и большие объемы зданий суда: они размещены перпендикулярно проспекту Добролюбова и выходят небольшими уступами на набережную Невы как «образцовая» застройка набережной Лейтенанта Шмидта на Васильевском острове. Наконец, третий важный момент — это мелкая значимая, не фоновая застройка: каждый домик как маленький дворец или храм, с ордерной структурой, как в небольшом итальянском городке.

Прогулочная набережная от Биржевого до Тучкова моста устроена по принципу форума или агоры (городская площадь в Древней Греции.— “Ъ”), с треугольными пространствами, которые могут быть использованы для встреч и общения прогуливающихся. Для театра Эйфмана характерно островное положение в глубине от основной магистрали и Невы, посреди открытого пространства, с таким же садом, как Екатерининский сад перед Александринским театром, только у нас он выходит к Неве. Если еще исключить жилье, как было решено при подведении итогов, театру стало бы посвободнее, сад бы увеличился. В целом это было бы хорошо.

Согласно задумке «Студии 44», Дворец танцев Бориса Эйфмана выходит к самой Неве

Фото: Президентская библиотека

Самым спорным моментом нашего проекта с точки зрения жюри была система судоходных каналов, которыми мы разрезали весь комплекс, разграничив функциональные зоны — жилье, театр и здания судов, связанные системой дорожек и мостов. Проектом предусмотрено оборудование пристани для яхт и катеров. Это идея Петра I, видевшего Петербург новым Амстердамом — городом на воде. Хотя от каналов в принципе можно отказаться, я уверен, что они повышают ценность города, тем более что они позволяют не отделять здания судов оградой. Кроме того, это еще и историческая память: последние каналы в этом месте были засыпаны в 1970-х годах.

В целом, используя исторические силуэты, мы обошлись без прямого заимствования архитектурных элементов прошлого. Вообще, на Западе, например, прямое стилизаторство, считавшееся в XIX веке неоготикой и неоклассикой, сегодня называется китч, это стиль городов развлечений — Лас-Вегаса или Макао.

Четвертое место: Евгений Герасимов, архитектурное бюро «Евгений Герасимов и партнеры»

Мы (совместно с Сергеем Чобаном, «Чобан проджект».— “Ъ”) предложили две концепции судебного квартала в стиле сдержанного питерского историзма, подчеркивающего государственное значение комплекса. Но его центром должен был стать Дворец танца Бориса Эйфмана. Первая концепция развивает конкурсный вариант «Набережной Европы» ВТБ (победивший в 2009 году.— “Ъ”), в котором перед театром была устроена площадь. Она ориентирована на шпиль Петропавловского собора, а главная внутренняя улица между зданиями судов и жилыми домами, в свою очередь, на Князь-Владимирский собор с одной стороны и купол Исаакиевского собора — с другой. Здание суда выходило на площадь Лихачева.

Вторая концепция предполагает создание вокруг театра большого зеленого пространства, при этом парк, а также главные фасады административной части судебного квартала и жилых домов в северной части участка выходят на Неву. Судебная, театральная и жилая зоны по площади примерно равны. В работе с фасадами мы остались верны классике, предпочтя игру с объемами и этажностью зданий.

Это не был конкурс с понятной программой, скорее просто бесплатный смотр архитекторов со странным составом жюри. Чиновников и артистов там было больше, и они дружно проголосовали, продемонстрировав, что мнение архитекторов их не интересует. Архитекторы остались в меньшинстве, но проголосовали тоже дружно.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...