Директор департамента банковского регулирования Банка России ВАСИЛИЙ ПОЗДЫШЕВ о причинах повышенного внимания к использованию банками закрытых паевых фондов.
— Каково общее отношение регулятора к закрытым паевым фондам как финансовым инструментам?
— Общее отношение регулятора к ЗПИФам такое же, как и к любым другим финансовым инструментам: важна корректность оценки их активов и паев. С экономической точки зрения ПИФ — это механизм, при помощи которого юридические и физические лица передают денежные средства или иные активы для включения в общий инвестиционный портфель, находящийся в управляющей компании в доверительном управлении. Данная возможность предоставляет инвесторам такие преимущества, как профессиональное управление, диверсификация рисков, снижение затрат по обслуживанию активов, переданных в управление, и другие.
— У регулятора больше претензий к недобросовестным банкам, которые используют возможности фондов, к самим инструментам или некоторым техническим особенностям фондов?
— У Банка России есть много вопросов к оценке, по которой паи ЗПИФов учитываются на балансах кредитных организаций. Особую обеспокоенность вызывает оценка вложений в паи ПИФов, которые классифицируются по текущей (справедливой) стоимости, в части корректности ее определения. В соответствии с правилами бухгалтерского учета методы определения текущей стоимости утверждаются кредитной организации в своей учетной политике. Учитывая, что в соответствии с законом «Об инвестиционных фондах» риск убытков, которые связаны с изменением рыночной стоимости имущества, составляющего ПИФ, несут владельцы паев, кредитная организация должна применять методы оценки ценных бумаг, основанные на широком спектре показателей, которые обеспечивают надежное определение их текущей стоимости как в условиях активного рынка, так и при его отсутствии.
Особенностью учета активов по справедливой стоимости является вывод этих активов из расчетной базы по созданию резервов. Дело в том, что МСФО предполагает, что справедливая стоимость уже учитывает переоценку (обесценение) актива. Поэтому от корректности применяемой методики оценки справедливой стоимости активов (в данном случае паев ЗПИФов) зависит финансовая устойчивость кредитной организации. Ведь может возникнуть ситуация, когда активы и паи фонда существенно переоценены (банком или независимым оценщиком) или уже обесценились, а резервы, отражающие это обесценение, не были созданы кредитной организацией своевременно.
По этой причине у регулятора есть претензии к банкам, использующим ЗПИФ не как предмет реальных инвестиций, а как финансовый инструмент, который скрывает обесценение активов. Это фонды созданы специально для маскировки проблемных, непрофильных и неработающих активов (проблемные кредиты, земельные участки, долгострой, долевое участие в обществах).
— Какие наиболее вопиющие схемы использования ПИФов вы можете назвать?
— Кредитными организациями используется механизм передачи проблемной ссудной задолженности и имущества, полученного по договорам об отступном или по договорам о залоге в результате реализации прав на обеспечение по предоставленным ссудам, в активы паевых фондов. В этом случае происходит замещение проблемных (неликвидных) активов на балансах банков вложениями в ценные бумаги (паи фондов). Кроме того, при продаже банком проблемных активов ЗПИФу используются схемы с отсрочкой платежа и кредитования третьих лиц, связанных с банком. В большинстве случаев риск обесценения базового актива по-прежнему остается на банке, но уже не отражается в его балансе.
Так как у банков нет необходимости создавать резервы при оценке активов по справедливой стоимости, в большинстве случаев приобретенные паи ПИФов таким образом и оцениваются. Паи могут даже торговаться, в том числе на биржевых площадках,— с целью «утверждения» котировок в качестве критерия оценки пая. Зачастую такие сделки совершаются в узком кругу взаимосвязанных лиц. Имеют место случаи, когда цена сделок по паям ЗПИФа существенно превышает реальную стоимость имущества фонда.
Некоторые сделки купли-продажи и дарения паев ЗПИФов совершаются банками исключительно в целях выполнения нормативов (в частности, достаточности капитала), а также в целях компенсирования в результате полученных в подарок паев ЗПИФа «прибылью» (реальность которой стоит под вопросом) требований регулятора по досозданию резервов по проблемным ссудам.
Дополнительно можно отметить наличие схем кредитования «через ЗПИФы». Вместо того чтобы кредитовать строительство или редевелопмент объектов недвижимости, этот девелоперский проект вносится в ЗПИФ, паи которого затем выкупаются банком и оцениваются по справедливой стоимости без создания резерва.
— Что предполагает предпринять регулятор для того, чтобы сократить или исключить использование ПИФов для проведения сомнительных операций?
— Банком России подготовлено указание, уточняющее подходы к формированию резервов по вложениям в паи паевых фондов. Документ предусматривает, что ценные бумаги, текущая (справедливая) стоимость которых не может быть надежно определена, а также если количество приобретенных паев позволяет осуществлять контроль над управлением этими фондами или оказывать существенное влияние на их деятельность, подлежат включению в элементы расчетной базы резервов на возможные потери. При этом действующий порядок резервирования вложений в паи ПИФов будет сохранен, а именно: резерв будет формироваться при обесценении актива. При наличии в активах ПИФов имущества, не используемого для осуществления банковской деятельности, резерв формируется как и в общем случае с непрофильными активами — в зависимости от срока нахождения имущества на балансе банка до момента его фактической реализации. Новые требования вступят в силу 1 июля 2014 года.