Новые формы

Многим мил классический облик такого подарка — вещь в узнаваемой и такой желанной упаковке: голубой, красной или синей коробочке, в зависимости от индивидуальных предпочтений на предмет бренда. Да, эти вещи ассоциируются с настоящим Рождеством, нарядной елкой, катком в нью-йоркском "Линкольн-центре", со слегка припорошенными снегом улицами, по которым, разумеется, никто не ездит, разве что сани Санта-Клауса. Это, например, лаконичные и породистые украшения с бриллиантами из коллекции Diamants Legers от Cartier или легендарные бриллиантовые четыре лепесточка коллекции Victoria от Tiffany. Впрочем, в области ювелирных украшений уже давно наметилось деление на два принципиально различных сегмента: статусные украшения классических марок и остро модные украшения. Иногда в рамках одной марки существуют, и очень удачно, оба направления. Некоторые, опять же известные бренды, делают что-то вроде гибрида — очень модно и при этом дорого. Если же хочется порадовать себя и кого-то еще ультрамодной драгоценной вещицей, невероятным колье или браслетом, серьгами-каффами (серьги, украшающие не только мочку, но и все ухо, например, огибая его), то вам дорога к новым ювелирам.

Как правило, такие марки основывают молодые дарования, получившие некоторое признание, — например, если речь идет об Америке, премию от той же Tiffany & Co, компании, которая не только сотрудничает с известными дизайнерами, но и активно ищет новые таланты. Или от марки Swarovski, не жалеющей сил и средств в поисках тех, кто в состоянии взглянуть на знаменитые стразы под другим углом. Один из самых успешных молодых ювелиров — американец Эдди Борго (Eddie Borgo), как раз и получил премию от Tiffany & Co и CFDA (Совет модных дизайнеров США) за инновации в дизайне аксессуаров в 2011 году, и с тех пор стремительно завоевывает прилавки модных универмагов, в частности и российских ЦУМа и ДЛТ. Последняя его коллекция, посвященная Клеопатре и выполненная в стиле, близком к ар деко, только что была представлена в Париже. А самые раскрученные вещи — серебряные кольца и браслеты в форме пентаграмм — широко представлены в интернет-магазинах. Интересно работает другой американец — Том Биннс (Tom Binns), чьи демократичные, но эффектные украшения очень любит Мишель Обама. Коллекции Биннса на удивление разнообразны — от Cameo Jobim, построенной на разноцветных камеях на контрастном фоне (оранжевый и зеленый, розовый и лазоревый) — до Barricade Babe, остроумно обыгрывающей тему колючей проволоки. Биннс смешивает драгоценные и полудрагоценные камни, различные сплавы, и в результате его цены выглядят приятно. Та же Мишель Обама, которая принципиально не выходит на публику в сверхдорогих вещах, сочла возможным появиться в колье и браслете из коллекции Dumont от Биннса на торжественном приеме у английской королевы Елизаветы II, где и королева, и вся масса гостей блистала отборными бриллиантами.

Дизайнер Соланж Азагури-Партридж (Solange Azagury-Partridge) известна своей любовью к роскошным камням и коллекцией Hotlips. Азагури-Партридж знает, что такое по-настоящему роскошные драгоценности: она проработала несколько лет в качестве дизайнера легендарной французской марки Boucheron, куда ее рекомендовал сам Том Форд в момент, когда марку купила Gucci Group, и был взят курс на ее актуализацию и омоложение. Для Boucheron Соланж создала несколько коллекций, в частности Bouche Bee. Дизайн топового кольца из этой коллекции в виде надкушенного кусочка шоколадной плитки запомнился многим. Девиз, которым руководствовалась Соланж во время своей работы в Boucheron, звучал так: джинсы и бриллианты. То есть что-то очень дорогое, но подходящее на каждый день. Сейчас, когда у Соланж своя марка, она тоже продолжает разрабатывать свою излюбленную чувственную и роскошную тему. Кольца — фавориты дизайнера, она полагает что кольцо — это то украшение, которым владельцу легче всего любоваться. Марка Solange — это также кольца для мизинца, и коллекция Filigree — кольца и браслеты из золотой проволоки, выгнутой надписью или именем.

Некоторые страстные поклонники модных марок не изменяют своим фаворитам даже тогда, когда речь идет о драгоценностях. Своими ювелирными линиями располагают, например, такие марки, как Dior, Gucci, Chanel, Louis Vuitton . Классика от Dior — золотая сетка cannage коллекции My Dior. Мотив cannage используется во всех аксессуарах марки — от сумочек до дужек очков. В коллекции, если дальше погружаться в ювелирные тенденции, внимания заслуживает прежде всего широкий браслет-манжета. Такие украшения в этом сезоне можно найти во многих ювелирных коллекциях. У Dior в золотую сетку вкраплены разноцветные камешки, что в некоторой степени ассоциируется, если уж вспоминать о новогодних праздниках, с елочной гирляндой. Впрочем, консерваторы могут выбрать модель со строгими бриллиантами.

Компания Gucci впервые выпустила сумочку с бамбуковой ручкой в 1947 году, с тех пор тема бамбука прочно закрепилась в арсенале марки. Ювелирная коллекция Bamboo обыгрывает цвет и фактуру этого материала, в нее входят серебряные кольца и колье, популярные браслеты из бусин, и комбинированные браслеты-манжеты из дерева и металла с кристаллами.

Модные марки, как правило, уделяют много внимания мужчинам, не ограничивая их выбор классическими кольцами и запонками. У Gucci, к примеру, можно найти браслеты и подвески на цепочках из золота и серебра, не говоря уже о классических кожаных браслетах из коллекции Horsebit. Что же касается ювелирных домов, то обращает на себя внимание сдержанная и строгая мужская коллекция Santos-Dumont у Cartier. И Cartiier, кстати, предлагает мужчинам и женщинам украшения в виде изогнутых гвоздей из коллекции Juste un Clou из желтого, розового и белого золота, а также золота с родиевым покрытием с бриллиантами и без.

Наталья Сиверина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...