Узор, наброшенный на пустоту

На подиумы столиц моды вернулось кружево

Сегодня из кружева делают не только платья и топы, но пальто и обувь. Причем используются разные виды кружева: старинное, новейшее, созданное посредством высоких технологий (например, лазера), ленточное и сложное ирландское, когда полотно собирается из отдельно связанных мотивов в единую композицию. А еще кружево — и это главное — необыкновенно сексуально: это так завораживает, когда сквозь тонкий ажурный узор видно обнаженное тело!

Появление кружева в Европе связывают с эпохой позднего Возрождения. Ведь для того чтобы делать сложные и тонкие кружевные изделия, нужны были металлические булавки, которые стали известны примерно с середины XVI века. Тогда же итальянские художники создали более двадцати книг с узорами для кружевных изделий, а слово "кружево" появилось в языках стран Европы, которые и по сей день оспаривают друг у друга право считаться родиной этого искусства.

Нитки для кружев могли быть бумажными, льняными, шерстяными, шелковыми, серебряными и золотыми. Итальянские мастерицы использовали даже нитки из алоэ. Само кружево по виду техники могло быть плетеное или шитое. Плетеное делали на круглой подушечке при помощи коклюшек — деревянных палочек, на которые наматывались нитки, а шитое выполняли иголкой. Именно к коклюшечному кружеву относится все разнообразие типов плетения, известных по местам их создания: брюссельское, малин, валансьен...

Славились своим мастерством итальянские кружевницы, особенно в Генуе, Венеции, Милане. Знаменитое венецианское кружево "стежок в воздухе" создавалось из крошечных стежков, сделанных простой иглой с нитью, без тканевой основы. Именно для него рисовали свои узоры великие итальянские художники, усложняя его разными мотивами, фигурами животных и людей.

Не менее знаменита своими кружевами была Фландрия. Чтобы кудель была постоянно влажной, фландрийки пряли в сырых подвалах тончайшие нити из льна, из которых делали плетеные гипюры с растительным орнаментом. Самые изысканные кружева — с цветочными узорами — плели в городе Брюгге. Самое тонкое брюггское кружево требует от 300 до 700 коклюшек. А вот в Англии в те времена существовал запрет на ввоз фламандского кружева, чтобы поощрить собственное рукоделие. Но дамы так любили тонкий фламандский гипюр, что его ввозили тайно и продавали под видом английского как "гипюр англетэр".

Впрочем, если говорить о странах Британских островов, то сама шотландская королева Мария Стюарт была знатной мастерицей, которая сочиняла затейливые кружевные узоры.

В Испании же кружевом увлеклись настолько, что оно стало одной из главных статей расходов страны, и король Филипп III даже издал закон, запрещающий носить кружева. Да и для других королевских дворов Европы повальное увлечение кружевом с разорительными тратами на него стало настоящим бедствием. Однако выходом для Франции стали не запреты, а развитие собственного кружевного дела. Для обучения француженок были приглашены кружевницы из Венеции, центрами этого ремесла стали города Аржантан и Алансон.

В Северной Европе развитие кружевоплетения связывают с именем святой Бригиты из шведского города Вадстена, которая обучала этому ремеслу монахинь.

В XVII веке кружево стало неотъемлемым атрибутом не только придворных нарядов, но и военных костюмов. Оно было необходимо для галстуков и шарфов, воротников и манжет, отворотов обуви и перчаток, а еще для церковного убранства, украшения кроватей и другой мебели, карет и тронов.

В XVIII веке популярно было самое тонкое кружево с цветочными гирляндами, бантами и голубками. Часто встречались рисунки на религиозные сюжеты, образы Мадонны с младенцем. Для создания этих рисунков привлекались профессиональные художники.

Отдельное место в истории кружевоплетения занимает самобытное русское кружево. Оно сохраняло традиции европейских мастериц, но имело свой неповторимый колорит. В XVIII веке кружевоплетением занимались крепостные девушки; они умели плести кружево, неотличимые от венецианского и французского — "русский валансьен". У русского кружева есть свои характерные особенности в зависимости от места изготовления, будь то Галич, Ростов Великий, Калязин, Торжок, Рязань, Орел, Елец, Новгород, Тула, Вятка...

В XIX веке в кружевоплетении свершилась революция — была изобретена машина для изготовления кружев. Они стали дешевле, перестали быть предметом роскоши и пошли на отделку женского белья. Со временем, когда машинное производство было налажено, ручная работа превратилось в хобби, и кружевоплетение постепенно пришло в упадок. Рынок был наводнен дешевым машинным кружевом. Ручная работа сохраняла свою ценность разве что как изящный сувенир.

Сегодня кружево остается особым материалом для особых случаев. Оно живет своей жизнью в свадебных нарядах и вечерних нарядах. Самая знаменитая невеста последних лет Кейт Мидлтон не только шла под венец в белоснежном кружевном платье от Alexander McQueen, но и выбрала кружевной наряд этого же дизайнера для дипломатического приема на прошлой неделе. Среди любительниц кружева Мадонна, Леди Гага, Гвинет Пэлтроу... А в последних коллекциях дизайнеров с мировыми именами кружевной тренд — один из самых популярных.

Алла Горбунова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...