Купеческая усадьба

Фасад этого изящного особняка на Каменноостровском, 60, сегодня затянут зеленой сеткой. На фоне современных каменных монстров он выглядит особенно трогательно. Как дряхлый старик со следами прежней красоты и оскорбленного благородства.

Свой нынешний облик это здание приобрело на рубеже XX века, когда петербургский архитектор Борис Зонн вместо деревянного жилого дома построил каменный особняк, а для ресторана в примыкающем строении выстроил двухэтажное каменное здание с полуциркульными окнами и ризалитами по краям. Украшением фасада стали пилястры (имитация колонн) и четырехгранные купола с чешуйчатым покрытием. Удивительно, но все это сохранилось, хотя и находится в ужасающем состоянии. Владельцем усадьбы — а это не что иное, как образец усадебного строительства, когда на участке выстроено несколько зданий, объединенных общими стилевыми чертами, — был на тот момент Эрнест Игель, бельгийский (по некоторым данным, французский) купец. В 1894 году он приобрел участок, на котором находились деревянный одноэтажный особняк с мезонином князя Вяземского, оранжереи, хозяйственные пристройки и теплицы.

Устроился Эрнест Игель в Петербурге неплохо — кроме усадьбы с оранжереей и флигелями, перестроенной в камне Борисом Зонном и Анатолием Ковшаровым, владел еще и двумя ресторанами. Один из них — "Медведь" на Большой Конюшенной, другой — ресторан французской кухни "Эрнест", названный в свою честь и расположенный в собственной же усадьбе на Каменноостровском. "Эрнест" был не так популярен, как "Медведь", зато здесь выступал румынский оркестр, ресторанный зал украшали гобелены, а к шампанскому подавали жареный теплый миндаль.

С точки зрения архитектурного стиля особняк Игеля относят к неоклассицизму с элементами необарокко и неоренессанса. Такое смешение позволяет говорить об эклектике — архитектурный микс рождал порой удивительно гармоничные формы. Что касается неоклассицизма, то, согласно энциклопедическому определению, этот стиль, возникший в недрах модерна, "был одной из попыток найти "большой стиль" эпохи. С модерном его роднит широко понимаемая стилизация, с классицизмом — рационализм архитектурных решений, упорядоченность форм, обращение к ордерной системе декора".

Надо сказать, что в начале ХХ века Петербург стал решительно преображаться под воздействием новых градостроительных идей. Грандиозные планы изменения города принадлежали архитекторам Фомину, Лидвалю, Дубинскому. Появился "Проект преобразования С.-Петербурга" Енакиева и Бенуа, который "предусматривал всестороннюю реконструкцию города и его инфраструктуры с прокладкой новых улиц и транспортных артерий". Воплощению новаторских идей помешала Первая мировая война, а потом и революция. Но кое-что все-таки успели. В начале XX века разительно изменилась Петроградская сторона — она была практически полностью отстроена заново, так же, как и многие кварталы на Васильевском острове и на левом берегу Невы. Новоделом тех времен стали здания в стиле неоклассицизма — "первого в истории петербургской архитектуры крупного стилевого направления, основанного на собственном наследии". Образцовым проспектом стал Каменноостровский, эдакая экспозиция архитектуры модерна и неоклассицизма. Так что особняк Игеля был выдержан вполне в духе того исторического момента.

В 1900 году особняк и ресторан "Эрнест" сменили хозяина — им стал Луи Филлипар, о котором практически ничего не известно. Он продержался на этом месте до 1917-го. Хотя ресторан существовал еще в 1918 году — по некоторым сведениям, тогда здесь выступал коллектив Музыкальной драмы.

В 1924 году в особняке на Каменноостровском открыли Дом пролетарской культуры, в 1930-х он поступил в ведение Союза металлистов и был переименован в клуб им. Горького, затем получил соответствующее название — клуб "Металлист".

До 1977 года в особняке находился исполком Ждановского районного совета и районный комитет партии Ленинграда и Ленинградской области. После 1977-го в нем разместилось Главное управление профессионально-технического образования Ленинграда и Ленобласти.

По данным www.stroypuls.ru, разрешение на реставрацию и реконструкцию бывшего особняка Игеля в июле 2008 года получил гуманитарный центр "Юна". В том же году по результатам историко-культурной экспертизы, выполненной архитектурной мастерской Татьяны Славиной, служебные флигели особняка исключают из списка памятников. Сейчас под охраной находится только одно здание из всего комплекса построек. Работы по реставрации и реконструкции пока не начинались. По сведениям из того же источника, гуманитарный деловой центр "Юна" был создан в 1991 году и сначала занимался организацией кружков для детей-сирот и инвалидов. Компания арендовала помещения в особняке Игеля и бывшем жилом доме Вяземского. В 2003 году стопроцентным учредителем ООО "Гуманитарный деловой центр "Юна"" стала группа ЛСР, а профиль деятельности организации изменился — по адресу Каменноостровский, 58, появился бизнес-центр "Юна", предлагающий коммерческие площади в аренду. Что к истории и возрождению особняка уже не имеет никакого отношения.

Альбина Самойлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...