Атомная промышленность — отрасль, по сути, крайне низкоконкурентная, и отношения ее участников во многом напоминают игру в выкладывание картин из костяшек домино. Очередное подтверждение того, что от падения одной кости может завалиться вся конструкция, вчера пришло от американской USEC Inc., занимающейся обогащением урана. Обремененная долгами, USEC объявила, что в первом квартале 2014 года подаст заявление с просьбой о помощи по 11-й главе американского закона о банкротстве.
То, что у USEC есть проблемы, не новость: за девять месяцев 2013 года компания сократила выручку на 38%, до $909 млн, чистый убыток составил $87,2 млн, пришлось закрыть единственный завод по обогащению урана в Падуке. Реальное банкротство — с ликвидацией и распродажей активов за долги — тоже пока не грозит, 11-я статья специально для этого и придумана. В обычной отрасли конкуренты USEC, возможно, были бы довольны, видя столь явное ослабление сильного игрока. Но не в атомной. Здесь проблемы USEC — проблемы всех.
Дело в том, что в глобальном бизнесе по конверсии и обогащению урана работают примерно три с половиной компании, в том числе USEC и "Росатом". Причем рынок между ними делится местами вполне по-приятельски. В частности, USEC, как и "Росатом", отвечала за реализацию договора ВОУ-НОУ между Россией и США (поставки низкообогащенного урана в США, "разбавленного" из оружейных запасов). Сейчас у USEC и "Росатома" есть уже и коммерческий контракт на поставки услуг по обогащению урана в 2013-2023 годах на $2,8 млрд, разрывать который никто не собирается. Но те же причины, что вызвали убытки USEC, отражаются и на российской госкорпорации.
В договоре USEC с "Росатомом" есть пункт о поставках переходного периода (TSA): пока американцы не построили новый завод по обогащению урана "Американская центрифуга", большая часть контракта должна была исполняться в интересах третьих стран, в первую очередь Японии. Если бы поставки шли в планируемом объеме, говорит источник "Ъ", то их объем мог бы достигать почти половины от ВОУ-НОУ (по этому договору Россия обеспечивала около 50% потребностей самих США — крупнейшей ядерной энергодержавы). Но почти все японские АЭС стоят еще с марта 2011 года, после аварии на "Фукусиме-1". Ранее уже сообщалось о заморозке поставок по прямым договорам "Росатома" (входящего в него "Техснабэкспорта" — компании по экспорту услуг по обогащению) с японскими потребителями. Теперь, как поясняет источник "Ъ", и USEC исполняет только сравнительно небольшую часть контракта. Поэтому радоваться беде конкурента в мирном атоме не стоит: он лишь вторая костяшка домино, опасно накренившаяся. Первая — Япония — уже упала.