Книжная встреча

В понедельник 2-ого декабря Академию журналистики "КоммерсантЪ" посетил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. О книгах и деталях - слушатель Академии Кристина ЛОГИНОВА.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, занимает должность уже девять лет. Чиновник, стоящий во главе одного из главных государственных органов, он также является страстным библиофилом, то есть человеком, коллекционирующим редкие книги. Сеславинский гармонично совмещает работу и хобби. Приятный, интеллигентный, не лишенный чувства юмора, он производит редкое впечатление человека, оказавшегося на своем месте.

В своей речи Селавинский затронул многие общественные проблемы. Одна из главных проблем, по его словам, заключается в общем нежелании молодежи читать. В наше время, вступая в мир, ребенок имеет не только огромный багаж просмотренных блокбастеров и сыгранных компьютерных игр, но большой опыт общения в социальных сетях. Его сложно удивить книгой. Единственное, что остается от нее у подросшего ребенка– это воспоминание о детских годах, а также образ родителей, читающих сказки на ночь.

Сужение «коридора книг», по словам руководителя Роспечати, происходит во всем мире, но для решения этой проблемы, по его мнению, не существует простых рецептов. «Что в наше время могло конкурировать с книгой? - рассуждалон. – Что могло быть лучше книги для мальчика, который, взрослея, начиналчитать Жюль Верна, Крапивина, Стивенсона? Фантазия, чувства, приключения - все это находилось только внутри книги. Но она, к сожалению, постепенно уходит из жизни десятков миллионов людей».

Сама проблема книги в XXI веке, по его словам, очевидна: каждый год общий тираж книг сокращается на 2-4 процента. «Сейчас мы издаем около 500 млн. экземпляров книг в год», - привел данные статистики чиновник,– «но мы всегда успокаивали себя тем, что появляется более разнообразная литература. К сожалению, этот год продемонстрировал, что падать мы начинаем уже и по разнообразию».

Однако падение тиражей – вопрос сложный. Еще в советское время было напечатано настолько много книг, что многие семьи до сих пор не нуждаются в их покупке – огромные библиотеки переходят к ним по наследству от бабушек и дедушек.

«Общая ностальгия, которая есть в обществе, распространилась и на книгу», - заметил глава Роспечати. – «Это еще раз подчеркивает, что аромат книги существует. Если люди думают о классической семье, то они привносят в эту семью и другой классический элемент - книгу. Ностальгирующие родители хотят прочитать своим детям книги с иллюстрациями великой графической школы, созданной в Советском Союзе. Именно поэтому такие книги переиздаются: например, «Издательский дом Мещерякова» специализируется на подобном репринте, и это имеет огромный успех».

Проблема книги отражается и на региональных издательствах: выпущенная литература продается с большим трудом. Главный конфликт здесь заключается в том, что книжные магазины неконкурентоспособны по сравнению с ювелирными магазинами, магазинами обувными, а также банками. Книжный, например, с трудом может обосноваться внутри торгового центра: первый-третий этаж запрашивает непомерную арендную плату, а до четвертого, как правило, никто не доходит. Выживают, таким образом, только сетевые магазины. Когда есть налаженная и понятная логистика, вести книжный бизнес проще, но эти магазины являются в основном небольшими по площади и продают достаточно однообразную литературу. Детективы, женские романы, семьдесят способов приготовления соленых огурцов, советы о том, как удержать мужа, похудеть и прочий востребованный товар – эти книги всегда находят своего покупателя. Все очень просто: спрос создает предложение, и ненужная современному человеку литература просто-напросто не закупается.

Помимо проблемы, связанной с книгами, Сеславинским был затронут и другой не менее важный общественный вопрос - зависимость населения от электронных устройств.

Пагубность социальных устройств, по его словам,заключается в том, что их чрезвычайно легко использовать - в машине, автобусе, метро, дома на кровати. «Это явление давно уже признано формой психологической зависимости», - отметил руководитель агентства. - «Осознание того, что нужно возвращаться в реальный мир – порой или навсегда, - постепенно будет приходить к людям, но получит ли этот тренд развитие,создав хрупкое равновесие между миром печатным и миром цифровым, сказать сложно. Если раньше мы думали, что книжные издания обречены, то теперь видим, что компьютерная, электронная и печатная версия могут гармонично существовать. Нащупывание баланса происходит, и я надеюсь, что также, как телевидение сосуществует с театром, в этой области все будет развиваться подобным образом».

В завершение встречи со студентами Сеславинский добавил, что не согласен с тем, что печатные СМИ и книги уйдут из нашей жизни. «Шансов, что книга станет ценностью и будет на полке только у библиофила, я считаю, нет», - отметил он. –«Просто будет меньше семей, покупающих книги.Тиражи, конечно, продолжат падать, но печать сама по себе не исчезнет. И это хороший знак».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...