Русский музей может получить конфискованную картину Карла Брюллова "Христос во гробе". По крайней мере, на это рассчитывают сотрудники музея. Хотя на нее может претендовать и Третьяковская галерея, где также собрана большая коллекция полотен Брюллова. Выборгский городской суд Ленинградской области поставил очередную точку в деле гражданина Германии Александра Певзнера –– владельца картины "Христос во гробе". И решил конфисковать ее в пользу государства. За 10-летнюю историю судебных разбирательства, вопросов о судьбе этой картины больше чем ответов. Подробности –– у Аэлиты Курмуковой.
Рок преследует "Христа во гробе". У одноименной картины Карла Брюллова непростая судьба. Она никогда не появлялась на аукционах и выставках. А последние 10 лет "Христос во гробе" Брюллова мертвым грузом лежит в запасниках Русского музея. Картина находится на временном хранении. В 2003 году ее конфисковали у гражданина Германии Александра Певзнера. Сначала его подозревали в контрабанде, якобы он ее не задекларировал, потом сняли обвинения, но картину не вернули. Певзнер назвал это рейдерским захватом собственности. По его словам, он привез ее в Россию на экспертизу, чтобы установить подлинность "Христа во гробе".
За 10 лет было несколько судебных разбирательств, сменились адвокаты. Но вердикт один – конфискация в пользу государства, то есть России. Интересы Пезнера представлял в том числе и адвокат Рушан Чинокаев. Он назвал решение суда незаконным.
"Он ее вез на экспертизу в Русский музей. И только Русский музей мог ее атрибутировать. И он не имел права называть кого бы то ни было, будь то Брюллов, Шишкин, потому что не было еще установлено авторство. После того, как Русский музей установил, что это действительно шедевр кисти Карла Брюллова, вот тут-то на него ГБ-шники и наехали. Это позорная для российского права и нашей судебной системы история, я считаю", — сказал он.
Однако у Русского музея — другая версия. По их мнению, Певзнер привез картину для продажи и уже была предварительная договоренность. Русский музей готов был заплатить за "Христа во гробе" в 2003 году $400 тыс. Однако позже продавец отказался от сделки. По словам заведующего отделом живописи XVIII-первой половины XIX века Русского музея Григория Голдовского, Певзнер знал, что везет в Россию полотно кисти Брюллова.
"Когда владелец ее появился и когда выяснилось, что недостаточно корректно или вообще некорректно он оформил таможенные документы, тут он сказал, что и не собирался продавать Русскому музею картину, а что хотел лишь ее проэкспертировать для того, чтобы в дальнейшем выяснить и продать другому честному лицу. Я не знаю, он передумал или с самого начала нас обманывал. Это вещь темная", — сказал он.
"Христа во гробе" Брюллова ожидают еще десятки судебных разбирательств, адвокаты Певзнера готовы идти даже в Страсбург, и все это время картина будет храниться в запасниках. Русский музей рассчитывает на то, что именно он получит это полотно после окончательных разбирательств. Музей потратил колоссальные средства на ее содержание, экспертизы. Однако точку поставит экспертный совет Министерства культуры, который определяет судьбу "Христа во гробе". На него может претендовать и Третьяковская галерея, где также большое собрание картин кисти Брюллова. Однако полотно можно было передать и в другие музеи, считает искусствовед, сотрудник отдела личных коллекций Государственного музея им. А.С. Пушкина Алексей Савинов.
"Немножко жалко, потому что эти два музея обладают колоссальной концентрацией произведений русского искусства, особенно таких значимых имен. Из-за того, что произошло в 1917-18 годах и позже, концентрация произведений искусства чрезмерна. И что с этим делать, неизвестно. Распродавать нельзя. Вещи в музеях лежат мертвым грузом, а у нас федеральных музеев не один и не два, неплохо было бы еще куда-нибудь передать", — сказал он.
"Христа во гробе" Карл Брюллов написал в 1840 гг. XIX века для домовой церкви графа Адлерберга. В 1930-х гг. прошлого века семья эмигрировала из России и завещала "Христа во гробе" православному приходу в Брюсселе. Так что, ее видели только прихожане. Однако в 2000-х церковь продала картину гражданину Германии Александру Певзнеру. По версии Русского музея, всего за $100 тыс. якобы из-за того, что она нуждалась в реставрации и у прихода не было денег. Отсюда и началась новая история полотна Брюллова в России.