В прошлую субботу в Москву прибыл директор Sotheby`s по России и Восточной Европе Питер Баткин с давно ожидаемыми каталогами будущих торгов. Заранее предполагалось, что собрание Sotheby`s значительно опередит аукционную коллекцию их извечных конкурентов из Christie`s. Так и произошло, и в первую очередь по количеству лотов (592 против 130). Что же касается качества, то явных шедевров нет на этот раз ни у тех, ни у других. Касательно цен, можно сказать, что у Sotheby`s они очень велики, часто в несколько раз выше, чем бывало до сих пор в России.
Визит г-на Баткина в Россию не вызвал — в связи с каникулярными настроениями и послевыборной эйфорией — среди потенциальных российских потребителей арт-информации столь бурной реакции, какой можно было бы ожидать. Даже на пресс-конференции, которая прошла во вторник в помещении редакции журнала "Наше Наследие" и где (бесплатно!) раздавали каталоги будущего аукциона, народу было мало. Выделялся своей активностью директор аукционного дома "Альфа-Арт" Алексей Гарин, задававший Баткину "щекотливые" вопросы, в том числе о недавно нашумевшем уходе из Sotheby`s ведущих специалистов русского отдела: Джона Стюарта и Ивана Самарина. Московские злые языки, конечно, называли этот уход "принудительным увольнением", связывая его с декабрьским скандалом по поводу авангардного стринга той русской коллекции. Напомним, что тогда с десяток работ 1910-1920-х гг. (в том числе два "поповых", три "лисицких" и один "клуцис") были сняты непосредственно перед аукционом из-за подозрений в неподлинности. Говорили, что после этого прокола и были уволены Самарин со Стюартом. По словам же Баткина, они просто решили основать собственную арт-дилерскую компанию. Русский отдел Sotheby`s будет теперь совершенно иным, а пока функции руководителя этого отдела выполняет одна из начальниц европейского отделения фирмы. Еще одна важная для российских антикваров информация связана с тем, что дом Sotheby`s собирается открывать информационный центр на базе журнала "Наше Наследие", а к 850-летию Москвы, как сказал Баткин, "готовит некий сюрприз". Похоже, что аукционный дом Sotheby`s наконец собирается завоевывать позиции на российском рынке.
Июльская коллекция Sotheby`s открывается стрингом икон. Наиболее интересным из 44 лотов выглядит большая доска новгородской школы, отнесенная экспертами к XV веку. Икона "Шесть праздников", происходящая из коллекции Нины Стивенс, размером 109x82 см, предварительно оценивается в огромную сумму — 70-90 тыс. фунтов стерлингов. Впрочем, в обзоре нынешней коллекции мне неоднократно придется говорить об "огромных суммах", потому что в этот раз эксперты Sotheby`s в своих ориентировочных оценках не стеснялись. Пока непонятно, с чем это связано, — скорее всего англичане рассчитывают, что восторженные русские покупатели, обрадованные удачными для антикварного рынка России президентскими выборами, ринутся в Лондон и будут скупать все подряд. Так ли это, мы узнаем через пару недель, но если заявленные цены хотя бы частично будут отыграны, это, несомненно, приведет к очередному взрыву на российском внутреннем рынке старого искусства. Судите сами.
Живописный стринг открывается портретами. Один из первых лотов здесь — "Портрет императрицы Екатерины II" (89x67) кисти Иоганна Батиста Лампи. Портрет оценен в 15-20 тыс. фунтов. (Надо сказать, что как раз это не столь дорого, как в России, где на майском аукционе "Дягилевъ-центра" портрет того же Лампи размером 76x62 см оценивался аж в $35-37 тыс. Кстати, тот, "дягилевский", Лампи в конце концов все-таки оказался копией.) Зато "Портрет графа Воронцова" работы Алексея Антропова (sic!) оценен уже в 20-30 тыс. фунтов. Есть в коллекции и Владимир Боровиковский — "Портрет митрополита Михаила Десницкого" за 10-12 тыс. фунтов.
Понятно, почему так высоко оценен художник третьего ряда Петр Верещагин: два его "речных" пейзажа (36x64 и 39x69) стоят по 15-20 тыс. фунтов (вспомним его продажу на том же Sotheby`s год назад — $274 716 за "Нижний Новгород"). Но вот цены на работы Ефима Волкова никогда не поднимались до 8-12 тыс. фунтов, пусть даже нынешняя его "Аллея" и будет размером 140x107 см. Так же как и Николай Богданов-Бельский (интересно, почему с такой регулярностью его картины появляются на западных аукционах?) никогда раньше не стоил 12-15 тыс. фунтов ("Ловля рыбы", 107x101). Или, например, очень небрежно написанная работа Филиппа Малявина "Крестьянки" (89x115) — наверное, очень поздняя, и потому какая-то грязноватая. Оценка 20-30 тыс. Или его же "Обнаженная в шляпе" (142x97) за 30-50 тыс. фунтов. Вообще, к nu в нынешней коллекции Sotheby`s интерес особый: например, наипошлейший сюжетец "После вечеринки" абсолютно неизвестного Александра Новоскольцева (133x180) будет, по мнению экспертов, стоить 20-30 тыс. фунтов. А натуралистическая картинка "В женской бане" столь же неизвестного Владимира Плотникова (116x148) — по сведениям Sotheby`s этот художник получил за свое произведение в 1897 году некую "медаль" — оценивается чуть скромнее: всего в 20-25 тыс. фунтов. А вот "властители умов" современных антикваров два Ивана — Айвазовский и Шишкин — оцениваются неожиданно сдержанно. Самое дорогое из четырех произведений великого мариниста "Всадники на вершине скалы наблюдают морской закат" (101x66) имеет очень скромный по российским меркам ориентир 50-70 тыс. фунтов. Интересно, что коллаж "Айвазовский рисует лунный морской пейзаж" поставлен по ориентиру за 2,5-3,5 тыс. фунтов, в то время как год назад такой же фотомонтаж был продан здесь же за $4,1 тыс., а в мае на аукционе "Купины" в Москве старт такого же коллажа составил $3,5 тыс. Все же три работы другого великого пейзажиста и вовсе расположены в промежутке между 6-8 тыс. и 30-40 тыс. фунтов.
Наконец, "Серебряный век". Работы мастеров этого времени составили почти половину всего живописного стринга — около 120 лотов. Целыми подборками представлены Сергей Судейкин, Константин Сомов (для примера, акварель в тондо диаметром 20,5 см, 1917 г. "Дама и поклонники" оценена в 12-18 тыс. фунтов), Николай Рерих, Александр Бенуа (43 работы из семьи художника). Цены здесь очень высокие. Скажем, гуашь Бенуа "Интерьер церкви Царскосельского дворца" (35x51) стоит 8-12 тыс. А пастель 1929 года "Портрет Екатерины Гейденрейх" (61x47) Зинаиды Серебряковой оценивается в 6-8 тыс.фунтов Кстати, авангарда в коллекции нет, кроме единственной "Композиции с цветами" 1911 г., приписываемой кисти Натальи Гончаровой. Ее ориентир составил 15-25 тыс. фунтов.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТКЕВИЧ
Аукцион Sotheby`s "The Russian Sale" состоится в среду, 17 июля в 10.00 и 14.00 по адресу: Лондон, Нью Бонд Стрит, 34-35. Предаукционная выставка открыта там же с прошлого четверга по вторник включительно.