Карты берут свое

"Игра в джин" в театре "Современник"

Премьера театр

Московский театр "Современник" показал премьеру спектакля по пьесе американского драматурга Дональда Ли Кобурна "Игра в джин" в постановке худрука театра Галины Волчек и с участием двух ведущих артистов старшего поколения, Валентина Гафта и Лии Ахеджаковой. Рассказывает РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.

Пьесе "Игра в джин" уже больше тридцати лет, но она принадлежит к числу театральных текстов, которые не могут устареть. Пьеса написана для двух пожилых артистов — а проблема занятости мастеров, дееспособных и любимых публикой, но мающихся от невостребованности, стоит перед любой труппой, вернее — перед любым руководителем театра. Трагикомедия о двух стариках, случайно встречающихся "перед заходом солнца", в доме престарелых, в России уже ставилась, и неоднократно, но пьеса Кобурна столь выигрышна во всех отношениях, что остается только недоумевать, почему она не идет в каждом втором театре, где есть две немолодые знаменитости.

Пьеса "Игра в джин" написана отлично: действие строится вокруг несложной карточной игры, за которую герой по имени Веллер Мартин усаживает свою соседку по богадельне Фонсию Дорси. Она — никакая не картежница, соглашается играть просто от тоски и одиночества, а он-то как раз искушенный игрок, но случается необъяснимое: пожилая женщина начинает раз за разом выигрывать у партнера. С роковой неизбежностью повторяется один и тот же сценарий: он раздает карты, начинается игра, и через несколько минут Фонсия объявляет, что у нее на руках есть определенное сочетание карт — тот самый "джин". Проходит несколько дней, картежники встречаются на том же месте и опять садятся за столик играть, но результат все тот же: она выигрывает, а он все больше недоумевает и злится. Конечно, самое главное происходит между раздачей карт и возгласом "джин!" — герои постепенно, партия за партией, вечер за вечером, открываются друг другу, то есть зрителям: ясно, что раньше, в молодые или зрелые годы, встретиться эти люди не могли бы, слишком уж разнятся их происхождение, взгляды на жизнь, социальный и имущественный статусы.

И без свидетельств рецензента понятно, что наблюдать за игрой, которую ведут Лия Ахеджакова и Валентин Гафт,— чистое театральное удовольствие. Два больших мастера, два "матерых" профессионала, две обаятельные личности, наконец, два тонко чувствующих друг друга партнера — какая еще может быть формула успеха для сценического дуэта? Ахеджакова и Гафт удивительно чутко держат равновесие между игрой друг с другом и для публики. Каждый из них точно знает, как подхватить малейший импульс, исходящий от партнера, умножить его своей собственной энергией — и потом послать в зрительный зал, но не грубой, уничтожающий все вокруг бомбой, а легким, точным мячиком. При этом технология у актеров разная: Валентин Гафт берет больше, так сказать, статическим обаянием, а Лия Ахеджакова — динамическим. Нужно видеть, как живет вся ее хрупкая фигурка, нужно слышать, как переливаются ее интонации: заветный "джин" она объявляет, наверное, раз двадцать, и каждый раз иначе — то торжествующе, то впроброс, как-то деланно равнодушно, то виновато, то задорно, то лукаво. Право, у меня и слов-то меньше найдется, чем у Ахеджаковой голосовых оттенков.

В принципе и двух этих актеров, просто сидящих за столом, здесь было бы достаточно для кассового успеха. Но очевидно, что Галина Волчек не хотела ни выжимать из зрителя сочувственные слезы, хотя бы и сквозь смех, ни совсем уже, по-антрепризному, замыкать актеров на тексте пьесы. Замысел режиссера становится понятен не сразу. Хотя подсказка заключена в решении пространства — художник Павел Каплевич построил на сцене вовсе не аккуратный американский дом престарелых, а какое-то заброшенное, разрушающееся пространство, когда-то, возможно, и бывшее обжитым и уютным. Но теперь на стенах блуждают какие-то странные тени, их подсветка меняется нелогично, словно по чьей-то иррациональной прихоти, а голоса посетителей, доносящиеся из соседних помещений, больше похожи на стоны и скрипы. И хотя игра актеров все насыщается и насыщается бытовыми подробностями, не избавиться от ощущения, что вокруг героев на самом деле никого нет и что их турнир происходит уже где-то за пределом земного бытия.

В последней сцене режиссерская горечь чувствуется уже не как привкус, но как внятный месседж. Оказывается, что оба героя в изрядной степени сами виноваты в том, что финал жизни им приходится коротать в своих одиночествах — и Фонсия, и Веллер не смогли найти общий язык с детьми, не обрели мудрости, не поняли молодых. Смягчать эту тему Галина Волчек явно не желает. Наоборот, она неожиданно форсирует, обостряет мотив вины, осознание которой к героям приходит слишком поздно. Накануне своего почтенного юбилея она не желает быть чувствительным адвокатом старости.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...