Расследование крупных хищений

Из депозитария "Российского кредита" исчезли векселя

       За последние полтора месяца из депозитария банка "Российский кредит" были похищены векселя, принадлежащие Промстройбанку и администрации Саратовской области. Общая сумма хищений составила $10 млн. По обоим случаям УВД Северного округа возбудило уголовные дела по факту мошенничества. Кроме того, арбитражный суд Москвы по одному из дел позавчера принял решение взыскать с "Российского кредита" 40,7 млрд рублей. Но представители банка уверены, что им упрекнуть себя не в чем, так как они действовали на основании договоров и по поручению своих клиентов.
       
Первая ласточка
       27 мая 1996 года Евросиббанк заключил с "Российским кредитом" договор о депозитарном хранении шести векселей Промстройбанка на общую сумму 30 млрд рублей. За три дня до этого Евросиббанк договорился с ООО "Юнайт" о продаже этих векселей. Расчет был прост: по условиям депозитарного договора после перечисления "Юнайтом" денег "Российский кредит" по поручению Евросиббанка отдал бы векселя покупателю. Средства перечислены не были, но 28 мая в депозитарии "Российского кредита" появился представитель "Юнайта" некто Амелин и попросил выдать ему векселя. При этом он предъявил доверенность и поручение от Евросиббанка. "Российский кредит" выполнил это требование. Юрист Евросиббанка Александр Примак рассказал корреспонденту Ъ, что при этом представители депозитария почему-то не стали звонить владельцу векселей, чтобы проверить подлинность документов Амелина. Кроме того, операционистки не приняли во внимание, что на поручении не было подписей представителей Евросиббанка.
       Афера вскрылась через несколько дней, когда "Российский кредит" прислал в Евросиббанк выписку о том, что его поручение выполнено, а счет закрыт. Там сильно удивились, но что-либо делать было уже поздно: представители "Юнайта" и Амелин исчезли. УВД Северного округа возбудило по этому факту уголовное дело.
       Вместе с тем представители "Российского кредита" считают, что упрекнуть себя им не в чем. Они объяснили Ъ, что "абсолютно все необходимые в таких случаях формальности банком были соблюдены. Лицо, действующее от имени Евросиббанка, предоставило при получении векселей паспорт, а также доверенность, снабженную необходимой печатью и подписями". В "Российском кредите" также утверждают, что он являлся сотрудником Евросиббанка и вместе с заместителем председателя правления этого банка Новиковым участвовал в переговорах между Евросиббанком и депозитарием "Российского кредита". Причину случившегося банк усматривает в том, что "вместо безопасного депозитарного обслуживания с конфиденциальными системами, клиент предпочел упрощенный порядок хранения и получения ценных бумаг". Сотрудники "Российского кредита" склонны считать, что афера была задумана не без участия Евросиббанка, что в последнем, впрочем, категорически отрицают. Представители "Российского кредита" не могут объяснить, почему на их настоятельное требование о возбуждении уголовного дела против мошенника Евросиббанк не предпринимал никаких действий в течение трех недель.
       Как бы то ни было, 9 июля арбитражный суд Москвы принял решение взыскать с банка "Российский кредит" в пользу Евросиббанка 40,7 млрд рублей. В эту сумму вошли номинальная стоимость векселей, проценты за пользование чужими средствами и пеня за несвоевременный возврат долговых обязательств. На суде представители "Российского кредита" ходатайствовали о приостановке дела в связи с возбужденным уголовным делом. Но суд этих аргументов не принял, поэтому в "Российском кредите" его решение назвали "необоснованным и предвзятым" и выразили уверенность, что апелляционная инстанция его отменит. Банк признает сделку законной и оформленной в соответствии с депозитарным договором и действующим законодательством.
       
Оперативники ищут закономерность
       Расследуя это дело, оперативники узнали еще об одном похожем случае. 27 мая представитель гуманитарно-промышленного фонда "Самара" Олег Тинигин, согласно договору о депозитарном хранении с "Российским кредитом", поместил туда восемь векселей на 21 млрд рублей, принадлежащих Саратовской областной администрации. Обязательства были выданы фонду для оплаты нефтепродуктов ИЧП "Стимул", которое должно было в июне поставить нефть Саратовской обладминистрации. Но еще 29 мая (на следующий день после выдачи векселей Промстройбанка) гендиректор ИЧП Гогоберидзе пришел в "Российский кредит" с доверенностью от фонда "Самара" и, получив векселя, тоже скрылся. Правда, известно, что в начале июня он обменял эти векселя на облигации государственного займа (возможно, потому что они не именные и их достаточно легко реализовать). Это дело также расследует УВД Северного округа. "Российский кредит" и в этом случае не признает себя виноватым, так как, по их данным, доверенность была нотариально заверена.
       Пока по этим уголовным делами никто не задержан, но некоторые выводы оперативники уже сделали. Во-первых, подозрительно, что две описанные операции проводили одни и те же сотрудники депозитария "Российского кредита". В ходе их допросов установили, что все они достаточно квалифицированные специалисты и вряд ли можно говорить об их профнепригодности.
       Во-вторых, милиционеры выяснили, что сотрудники "Российского кредита", осуществляя крупные финансовые операции (а описанные несомненно к ним относятся), по внутренней инструкции обязаны получать подтверждения от своих клиентов. Оперативники недоумевают, почему этого не было сделано.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...