Представители США, Великобритании и еще нескольких западных государств провели в Анкаре переговоры с членами сирийских исламистских группировок, сражающихся против Башара Асада. Это был первый контакт такого рода — до сих пор Запад заявлял о поддержке светских движений, входящих в Свободную сирийскую армию. Однако влияние этих группировок падает столь стремительно, что Вашингтон и его союзники были вынуждены искать новых партнеров — среди тех, кто умеренностью отнюдь не отличается и после победы над Асадом хочет установить в Сирии шариатское правление.
Переговоры в Анкаре были организованы при посредничестве Турции и Катара — двух государств исламского мира, которые с самого начала гражданской войны в Сирии безоговорочно поддерживали оппозицию, в том числе фундаменталистские группировки. Со стороны противников Башара Асада в турецкую столицу прибыли члены недавно созданного альянса "Исламский фронт". По мнению экспертов, сегодня он объединяет не менее половины всех бойцов оппозиции.
Политическая программа "Фронта" имеет мало общего с демократическими, светскими ценностями, о поддержке которых заявляют западные лидеры. Члены альянса не скрывают, что их цель — создание в Сирии исламского государства, которое будет жить исключительно по законам шариата, и что режим Башара Асада для них недопустимо светский и либеральный.
Один из участников переговоров с западной стороны признался британской газете The Daily Telegraph, что в составе "Фронта" есть "зловещие элементы". При этом он убежден, что с ними все равно необходимо наладить диалог — "хотя бы для того, чтобы выяснить, чего именно хотят исламисты от мирового сообщества".
Установив контакт с "Исламским фронтом", западные дипломаты надеются не допустить его объединения с еще более радикальными группировками — "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта". Обе они открыто заявляют о своих связях с "Аль-Каидой". Поскольку влияние светской Свободной сирийской армии (ССА) неумолимо снижается, американцы и европейцы начали воспринимать умеренных сирийских исламистов как наименьшее зло по сравнению с международными террористами, с которыми вообще бессмысленно вести диалог. Именно их Вашингтон, Лондон и другие западные столицы признают главной проблемой для будущего Сирии.
Той же позиции придерживается и командующий ССА генерал Салим Идрис. В недавнем интервью он вообще высказал парадоксальную мысль: после победы над Башаром Асадом умеренной оппозиции придется объединиться с остатками правительственных сил, чтобы совместными усилиями изгнать из страны связанные с "Аль-Каидой" группировки.
Проблема, впрочем, в том, что генералу Идрису сегодня подчиняется не более 10-15% бойцов оппозиционных формирований. При этом отряды джихадистов, исправно получающие финансирование из стран Персидского залива, гораздо лучше вооружены и более боеспособны, что они неоднократно доказывали в последние месяцы, деля с другими оппозиционными движениями сферы влияния на "освобожденных" территориях.