Заграница нам поможет

Всемирный банк готов дать $300 млн на реформирование социальной сферы

Украина рассчитывает получить кредит в размере $300 млн на модернизацию системы социальной поддержки населения. В течение шести лет две трети этой суммы получит Минфин на финансирование помощи малообеспеченным семьям, а еще треть — Минсоцполитики на эффективную политику социальной помощи. Речь идет о переходе на адресную помощь малообеспеченным гражданам, которая пока отрицательно воспринимается в обществе. Однако необходимость в ней значительная — соцрасходы уже достигают почти трети госбюджета, а также являются демотиватором трудоустройства активных слоев населения.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Вчера в Минсоцполитики сообщили, что договорились с Всемирным банком (ВБ) о предоставлении Украине $300 млн для реализации проекта "Модернизация системы социальной поддержки населения". Проект будет осуществлен в течение шести лет. По словам министра Наталии Королевской, эти деньги уже в 2014 году "помогут госбюджету усилить социальную защиту уязвимых категорий населения". Первый компонент проекта на $200 млн будет направлен на финансирование расширенной программы государственной соцпомощи малообеспеченным семьям. Кредит будет зачислен в доходы госбюджета. Глава представительства ВБ в Украине Чимяо Фан отмечает, что банк готов софинансировать ежегодное увеличение программы на 25% при росте расходов и государства.

Минсоцполитики для "повышения эффективности системы соцподдержки" получит $100 млн. По данным госпожи Королевской, ее ведомство будет настаивать на том, чтобы в рамках проекта внедрить семейные формы воспитания детей-сирот и систему дистанционного обучения персонала органов соцсферы. От более детальных комментариев в министерстве отказались. В пресс-службе ведомства отметили, что "разъяснения будут предоставлены после достижения окончательных договоренностей". Руководитель проекта ВБ Екатерина Петрина отказалась объяснить "Ъ", как будут потрачены деньги: "На данном этапе я не могу этого делать без министерства".

Как рассказала "Ъ" ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ Светлана Полякова, знакомая с проектом, речь идет о внедрении адресной помощи малообеспеченным категориям населения. Актуальным может стать и пересмотр объемов выплат при рождении ребенка. "Это необходимо, чтобы максимально приблизить поддержку к таким слоям населения. В нынешнем виде поддержку получают даже далеко не бедные граждане",— говорит она. Поэтому новым подходом должна стать зависимость объема помощи от размера доходов, с учетом непрямой оценки доходов домохозяйств. Еще Сергей Тигипко, работая вице-премьером в правительстве Николая Азарова, с апреля 2011 года реализовывал пилотные проекты по оценке доходов в Волынской, Кировоградской и Черниговской областях. Тогда он обещал, что граждане, имеющие неофициальный доход, будут лишены государственной поддержки.

По словам госпожи Поляковой, претендовать на помощь можно лишь при доходе до прожиточного минимума (сейчас 1218 грн). "Мы не настолько богатое государство, чтобы столько денег тратить на поддержку граждан, которые в ней не нуждаются",— считает она. По оценкам заведующей отделом социальной политики Национального института стратегических исследований Ольги Пищулиной, социальные расходы госбюджета составляют до 30%, поэтому необходимо изменить систему перераспределения помощи. Однако идея новой системы пока отрицательно воспринимается в обществе. "Говорят, что если у женщины дома есть стиральная машина, то она уже и на помощь не сможет претендовать",— объясняет она.

В то же время помощь по безработице или при рождении ребенка, например, является демотиватором трудоустройства. "Пособие по безработице находится на уровне минимальной зарплаты. Так зачем работать, если можно и так получать деньги. Тот же вопрос и к тем, кто рожает детей, ведь у нас высокий уровень рождаемости среди маргинальных семей,— возмущена госпожа Пищулина.— На них дождем льются деньги, а на выходе ничего нет". Поэтому, по ее мнению, проблема не только в адресности, а и в полном реформировании социальной сферы и, прежде всего, рынка труда.

Наталья Непряхина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...