Пленарное заседание Госдумы

Всероссийская совесть одна, но пока не уполномочена

       Закон "Об уполномоченном по правам человека", ставший камнем преткновения для прежней Думы и благополучно переживший ее, похоже, доставит еще немало проблем и нынешним думским законодателям.
       
       Закону просто фатально не везет. После бесконечных согласований Дума буквально вымучила его, приняв едва ли не с десятой попытки, но члены Совета федерации сочли, что закон все еще нуждается в совершенствовании, и решили поучаствовать в этом процессе. СФ наложил вето на многострадальный плод думских компромиссов, создав согласительную комиссию для дальнейшей работы над законом. "Согласители" решили пойти навстречу пожеланиям правоохранительных органов и несколько урезали полномочия уполномоченного, лишив его права истребовать из судов уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях, а также уточнили, что уполномоченный рассматривает только те жалобы граждан, которые уже были рассмотрены в судебном либо административном порядке. Эти поправки были вызваны опасениями, что на уполномоченного обрушится огромный поток жалоб. Члены Совета федерации решили также, что одного уполномоченного на всю Россию будет мало, и настояли на том, чтобы дополнить закон специальной статьей, предусматривающей учреждение поста уполномоченного по правам человека и в субъектах федерации.
       Эта дополнительная статья стала основной причиной отклонения новой редакции закона при повторном рассмотрении в нижней палате. Представитель президента в Думе Александр Котенков сообщил думцам, что, по мнению главы государства, внесенная в закон новация не соответствует Конституции и ограничивает право граждан на защиту. Котенков предположил, что при наличии собственных уполномоченных, не подчиненных по закону федеральному, субъекты РФ могут просто игнорировать его решения, ссылаясь на то, что у них есть свои официальные правозащитники. По мнению Котенкова, с включением в закон новой статьи "создается механизм, позволяющий блокировать на местах работу федерального уполномоченного". Котенков убежден, что в законе должны быть определены права и полномочия только федерального уполномоченного, а если в субъектах федерации хотят иметь своих, "пусть вводят своими законами и за свой счет", но в этом случае они не смогут вмешиваться в прерогативы главного, федерального уполномоченного. "Уполномоченный по правам человека — это совесть нации, а совесть может быть только одна", — заключил Котенков.
       Председатель думского комитета по законодательству Анатолий Лукьянов не согласился с позицией представителя президента и призвал коллег повторно принять закон с поправкой Совета федерации, которую "единогласно поддержала согласительная комиссия". Иначе, предположил Лукьянов, верхняя палата вновь его отклонит. Дума, однако, не решилась противоречить президенту, даже в угоду Совету федерации: "усовершенствованный" закон не был поддержан. Решено вновь отправить его на доработку согласительной комиссии, в которую теперь наряду с членами Госдумы и Совета федерации будут включены и представители президента в палатах Федерального собрания Александр Котенков и Анатолий Слива.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...