"Законопроект увеличивает уязвимость банков к кризисным ситуациям в экономике"

Владимир Путин призвал принять закон о банкротстве физических лиц. Этот документ будет дисциплинировать всех участников банковского рынка. Об этом президент заявил на конференции ОНФ. Начальник управления аналитических исследований управляющей компании "Уралсиб" Александр Головцов обсудил ситуацию с ведущей Татьяной Ильиной.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Закон о банкротстве физлиц обсуждается в России уже десять лет. Проект документа был внесен в Госдуму лишь в ноябре прошлого года и прошел первое чтение. Он позволяет гражданину объявить себя банкротом при долге от 50 тыс. руб. и просрочке в три месяца. Суд при этом может предоставить заемщику-банкроту отсрочку по выплатам на срок до пяти лет.

— Почему документ до сих пор не принят? Может ли он нанести ущерб банкам, ведь заемщики смогут игнорировать условия договора по кредиту — у них лазейка появится?

— "Игнорировать", наверное, слишком громкое слово. Похоже, что законопроект увеличивает уязвимость банков к кризисным ситуациям в экономике, когда многие физические лица действительно потеряют способность платить по кредитам, и у них будет вполне законная возможность избежать платежей в этом случае без серьезных болезненных последствий для себя. В нормальной ситуации в экономике вряд ли мы увидим вал таких обращений в суды с просьбой списать долг, потому что традиционно большинство наших сограждан пытаются при наличии возможности кредиты обслуживать. Но в случае, если экономика столкнется со спадом, то рисков для банков станет гораздо больше.

— Почему документ уже обсуждается десять лет и до сих пор не принят?

— Скорее всего, в связи с тем, что банки боятся рисков и стараются по возможности оттянуть или воспрепятствовать вообще принятию такого закона.

— Насколько закон о банкротстве поможет клиентам банков? Какие могут быть для них последствия?

— У них появится удобный способ минимизировать свои риски, можно брать кредит и быть сравнительно более спокойным: если материальное положение действительно ухудшится, то можно будет кредит переструктурировать, а то и даже списать большую часть задолженности через суд.

— Это может повлиять на объемы ипотечных кредитов?

— Очевидно, ужесточатся требования к заемщикам, кредитование населения будет замедляться еще резче. Что касается ипотеки, все-таки возможность взыскания квартиры, взыскания жилья при невыплате по кредиту остается, и я думаю, качество и риски по ипотечным кредитам вряд ли серьезно изменятся. А вот наиболее рискованные сегменты — потребкредитование, кредитные карты — будут развиваться гораздо медленнее, чем сейчас, и гораздо жестче будет происходить отбор заемщиков.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...