Уровень закредитованности россиян не является критичным. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на конференции "Общероссийского народного фронта" "Форум действий". Директор компании "Юридические и финансовые креативные решения" Юрий Брисов обсудил ситуацию с ведущей Натальей Ждановой.
По мнению президента, несмотря на большой объем выданных кредитов, российские банки пролонгируют ссуды и кредиты граждан, где это обоснованно и необходимо.
— Действительно еще пока не критичен уровень закредитованности россиян? Накануне Эльвира Набиуллина сказала, что россияне задолжали банкам по кредитам 435 млрд руб.
— Да, совершенно верно. Эта сумма была бы даже больше, если бы в расчет брались кредиты россиян на погашение уже существующих кредитов. Поэтому если смотреть по формальным признакам, то высказывание Владимира Владимировича верно. Действительно, средний уровень закредитованности у нас, по данным кредитных бюро, оценивается где-то на 84-85%, что является нормальным среднеевропейским показателем закредитованности.
Другой вопрос, что качество этих кредитов часто сомнительно, возможности обслуживать кредиты у большинства граждан просто нет. Очень часты случаи, когда клиенты обращаются в один банк, берут кредит, не могут его обслуживать, обращаются в другой банк, начинают гасить кредит. Это отложенные риски, отложенные просрочники.
— Эльвира Набиуллина в ноябре говорила, что сейчас есть элементы перегрева на рынке потребительского кредитования, и это может послужить угрозой для финансовой стабильности. Вы с этим согласны?
— Да, конечно. Элементы перегрева связаны, прежде всего, с тем, что кредитные программы, предлагаемые нашими банками, если брать топ-50, топ-500 российских банков, не учитывают потребностей сегодняшнего клиента, потребителя, заемщика. Если мы возьмем банки за пределами топ-20, то ставки порой по беззалоговым кредитам доходят до 60%: это абсолютно неприемлемо, ни один вменяемый заемщик не пойдет на такие ставки.
Поэтому действительно участились случаи фальсификации, мошенничества. И часто эти недоброкачественные кредиты всплывают уже постфактум — через несколько месяцев, через год, и, соответственно, они некорректно влияют на статистику и изначально не закладываются экспертами в качестве корреляции. Тот процент по просрочкам, который сейчас озвучивается официально ЦБ и госпожой Набиуллиной — небольшой перегрев, о котором сейчас идет речь, недостаточно серьезно оценен.
— Как участники банковского рынка могут расценить заявление Владимира Путина? Может ли это послужить своего рода сигналом для банков? Что будет со ставками в результате? На них может как-то повлиять это заявление?
— Что может повлиять как воля президента — это, допустим, "зеленый свет" на кредитование определенных слоев населения или поддержка определенных программ. Например, ипотека или кредитование населения пенсионного возраста: в прошлом году там колоссальный прирост, больше 60% по кредитованию населения пенсионного возраста — здесь очень важна политическая воля. А что касается общих высказываний, то здесь есть свой андеррайтинг, своя оценка рисков у каждого банка, и я думаю, что вряд ли банки владеют этой ситуацией хуже, чем Владимир Владимирович.