Выставка авангард
В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка работ из частного Музея искусства авангарда (МАГМА), основанного Вячеславом Кантором. Его формула коллекционирования — шедевры еврейских художников, связанных с Россией и открывших новые пути в искусстве. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Выставка проходит в рамках фестиваля "Декабрьские вечера", культового события для ГМИИ, и впервые показывает в Белом зале живопись и скульптуру из частной коллекции. В экспозицию включено около ста произведений (они размещены не только в Белом зале, но и на галерее, и в зале, ее замыкающем) — это лучшие вещи из собрания президента Европейского еврейского конгресса, бизнесмена и филантропа Вячеслава Кантора. Собрание не обычная частная коллекция: работы изначально подбирались по строгому плану, должны были соответствовать вполне конкретным требованиям и составить внятную коллекцию МАГМА, который пока существует в виде временных экспозиций, но вскоре обретет свое здание, может быть, даже в Москве.
Впервые показаны сразу семь полотен Хаима Сутина, причем из самых выдающихся — "Кондитер из Кань", "Красная лестница в Кань", "Освежеванная туша". "Парижское кафе" Ильи Репина и "Похищение Европы" Валентина Серова — неосуществленная мечта Третьяковской галереи. "Директор погоды" и "Наводнение" Александра Тышлера — лучшие вещи этого художника вообще. По количеству работ Александра Тышлера, Михаила Шварцмана и Владимира Вейсберга (занимают почти всю галерею) понятно, что они любимые мастера коллекционера. Зал современных художников (замыкающий галерею) с работами Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Виктора Пивоварова, кажется, лучший пример их экспонирования. Дизайн для выставки сделан фантастический по тактичности и эффективности: француженка Натали Креньер, уже работавшая с ГМИИ, поместила полотна на слегка наклонные в сторону зрителя выгородки, чуть подсвеченные снизу.
Кроме того, Вячеслав Кантор, надо полагать, употребил максимальные усилия и (или) средства, чтобы договориться с коллекционером (в нем подозревают Петра Авена), только что купившим в Лондоне "Портрет Якова Каган-Шабшая" Роберта Фалька, и этот шедевр тоже появился на выставке.
Главная цель МАГМА и Вячеслава Кантора — показать, насколько плодотворна идея толерантности. В отношении данных картин это значит продемонстрировать, какие шедевры создали художники, оказавшиеся на перекрестье еврейской, европейской и русской культур в ХХ веке, эпохе переломов. Когда Вячеслава Кантора спрашиваешь: а разве Репин, Серов, Модильяни, Гудиашвили имели еврейскую кровь, он неизменно отвечает: "Здесь все художники евреи" (подробное интервью с Вячеславом Кантором читайте на сайте "Ъ"). Кроме имен, под которыми художники вошли в историю мирового искусства — Марк Шагал, Соня Делоне, Савелий Сорин,— картины подписаны их национальными еврейскими именами и отчествами: Хацкелав Мовша, Сарра Элиевна, Завель Израилевич. А картины не просто картины — это шедевры, многие из которых российская публика не видела никогда.