Национальность в шедеврах

Выставка произведений из собрания Музея искусства авангарда

Выставка авангард

В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка работ из частного Музея искусства авангарда (МАГМА), основанного Вячеславом Кантором. Его формула коллекционирования — шедевры еврейских художников, связанных с Россией и открывших новые пути в искусстве. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Выставка проходит в рамках фестиваля "Декабрьские вечера", культового события для ГМИИ, и впервые показывает в Белом зале живопись и скульптуру из частной коллекции. В экспозицию включено около ста произведений (они размещены не только в Белом зале, но и на галерее, и в зале, ее замыкающем) — это лучшие вещи из собрания президента Европейского еврейского конгресса, бизнесмена и филантропа Вячеслава Кантора. Собрание не обычная частная коллекция: работы изначально подбирались по строгому плану, должны были соответствовать вполне конкретным требованиям и составить внятную коллекцию МАГМА, который пока существует в виде временных экспозиций, но вскоре обретет свое здание, может быть, даже в Москве.

Впервые показаны сразу семь полотен Хаима Сутина, причем из самых выдающихся — "Кондитер из Кань", "Красная лестница в Кань", "Освежеванная туша". "Парижское кафе" Ильи Репина и "Похищение Европы" Валентина Серова — неосуществленная мечта Третьяковской галереи. "Директор погоды" и "Наводнение" Александра Тышлера — лучшие вещи этого художника вообще. По количеству работ Александра Тышлера, Михаила Шварцмана и Владимира Вейсберга (занимают почти всю галерею) понятно, что они любимые мастера коллекционера. Зал современных художников (замыкающий галерею) с работами Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Виктора Пивоварова, кажется, лучший пример их экспонирования. Дизайн для выставки сделан фантастический по тактичности и эффективности: француженка Натали Креньер, уже работавшая с ГМИИ, поместила полотна на слегка наклонные в сторону зрителя выгородки, чуть подсвеченные снизу.

Кроме того, Вячеслав Кантор, надо полагать, употребил максимальные усилия и (или) средства, чтобы договориться с коллекционером (в нем подозревают Петра Авена), только что купившим в Лондоне "Портрет Якова Каган-Шабшая" Роберта Фалька, и этот шедевр тоже появился на выставке.

Главная цель МАГМА и Вячеслава Кантора — показать, насколько плодотворна идея толерантности. В отношении данных картин это значит продемонстрировать, какие шедевры создали художники, оказавшиеся на перекрестье еврейской, европейской и русской культур в ХХ веке, эпохе переломов. Когда Вячеслава Кантора спрашиваешь: а разве Репин, Серов, Модильяни, Гудиашвили имели еврейскую кровь, он неизменно отвечает: "Здесь все художники евреи" (подробное интервью с Вячеславом Кантором читайте на сайте "Ъ"). Кроме имен, под которыми художники вошли в историю мирового искусства — Марк Шагал, Соня Делоне, Савелий Сорин,— картины подписаны их национальными еврейскими именами и отчествами: Хацкелав Мовша, Сарра Элиевна, Завель Израилевич. А картины не просто картины — это шедевры, многие из которых российская публика не видела никогда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...