Корпорация Microsoft получила одобрение антимонопольных властей Европейского союза на проведение сделки по приобретению мобильного бизнеса Nokia за 5,44 млрд евро, при этом регулятор заявил, что будет отслеживать, как и на каких условиях Nokia и Microsoft лицензируют патенты первой всем остальным.
В Брюсселе заявили, что планируют «активно следить» за лицензионной практикой двух компаний и будут наблюдать за деятельностью обновленной Nokia, из состава которой были исключены мобильные операции.
«Любые сомнения в конкурентоспособности ценовой политики Nokia в отношении лицензирования патентов третьей стороне будут означать выпадение компании Nokia из соглашения по сделке с Microsoft», - говорится в резолюции Евросоюза. Сам по себе факт передачи мобильного бизнеса Nokia в пользу Microsoft не вызвал каких-то вопросов, так как европейские антимонопольщики заявили, что бизнес двух компаний имеет минимальное перекрытие друг с другом, причем ни одна из сторон не имеет доминирующего положения на рынке.
Согласно структуре сделки, Microsoft платит 3,79 млрд евро непосредственно за мобильный бизнес Nokia, а еще 1,65 млрд евро - за лицензирование патентов Nokia. Ранее на факт этой сделки свои возражения подали Google и ряд других компаний. В свою очередь, Microsoft тем же европейским антимонопольщикам пожаловалась на Google о том, что интернет-гигант интегрирует собственные сервисы интернет-поиска, электронной почты и социальную сеть в структуру ОС Android.
При этом говорить о том, что сделка Microsoft-Nokia проходит на 100% безболезненно, было бы нельзя: во-первых, в Китае работники Nokia бастуют против перехода в Microsoft, а во-вторых, у Nokia продолжаются серьезные разногласия с налоговой службой Индии, которая убеждена, что финская компания недоплатила в Индии налогов на сумму $321 млн. Местные издания сообщают, что разногласия между сторонами пока далеки от разрешения и ситуация складывается таким образом, что Nokia, возможно, придется вовсе исключить из структуры сделки с Microsoft ряд своих индийских активов, заблокированных налоговиками Индии.
По материалам CyberSecurity