Правила игры

пытается распутать Дмитрий Ъ-Бутрин, заместитель главного редактора

Послание президента Федеральному собранию — текст, который без списка письменных поручений (которые появляются самое раннее через неделю) имеет ограниченную административную ценность, то, что в языковой реальности кажется одним, а в административной может оказаться чем-то другим. Как правило, на стадии подготовки письменных поручений идеи возвращаются к формулировкам первоисточника.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Пожалуй, самым необычным пассажем в послании Владимира Путина оказалось одобрение им неких мер, предлагаемых правительством для "упорядочивания интернет-торговли". С формальной точки зрения речь может идти о чем угодно, но на практике достаточно очевидно, что речь идет о разрабатываемом Федеральной таможенной службой (ФТС) изменении правил работы в РФ иностранных интернет-магазинов. Тема эта и сильно мифологизирована, и необъятна, и перспективна, касается она не только "налога на иностранные интернет-покупки", с которым пока нет никакой определенности, но и параллельного импорта, а также реформы "Почты России". Кстати, несмотря на множество предположений о том, что Минпромторг, ФТС, "Почта России" и вообще чиновники собираются сделать такого чудовищного с интернет-торговлей, в последний месяц я видел только один проект нормативного акта ФТС, касающегося темы,— о введении упрощенного режима регистрации таможенных деклараций на товары, отправляемые в почтовых отправлениях по правилам Международного почтового союза, с либерализацией правил таможенного оформления таких товаров и даже с возможностью удаленной уплаты таможенных пошлин на них. Пошлины в РФ не слишком велики, проблема скорее с их уплатой и оформлением — выгодности иностранных интернет-магазинов они, в общем, не отменят. Даже если "беспошлинный" порог в 40 тыс. руб. будет снижен, таможенная пошлина даже в 20% (обычно 5-10%) — это не то, что спасет бутики Москвы от конкуренции с сетью, как и предельно $20-30 млн от этих пошлин в год.

Но удивительно не это, а высказанное намерение президента вкладывать средства, полученные от "упорядочивания" интернет-торговли, в "инженерную инфраструктуру". Разработки ФТС и Минпромторга, с которыми мы имели дело в 2013 году, упоминают инфраструктуру, но не инженерную, а торговую, в которую иностранным интернет-магазинам в РФ вкладываться нет необходимости. Пассаж об интернет-торговле совершенно без всякой логики как раз и стоит посреди связного повествования Владимира Путина о проблемах стройки. Очевидно, кто-то в администрации президента, увидев в черновике послания слово "инфраструктура", дописал к нему по ошибке знакомое "инженерная". Затем ставший из-за этого странным абзац был перенесен в "строительный" раздел послания. Во всяком случае, будет удивительно, если это не так: за $20-30 млн проблема инженерной инфраструктуры под жилье не решается и на 5%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...