6 декабря для пользователей рунета впервые настанет "черная пятница" — в течение одного дня некоторые товары сетевых магазинов можно будет купить на 90% дешевле. Редактор еженедельника "Коммерсантъ. Деньги" Юрий Львов полагает, что чем сильнее будет ажиотаж вокруг интернет-шоппинга, тем скорее на нем решится заработать и государство.
Министерство экономического развития только что снизило прогноз роста ВВП с 1,8% до 1,4% за 2013 год и называет такой рост уже вовсе не развитием, а стагнацией. Продавцы автомобилей рады бы и застою, но рынок уже более полугода стабильно падает. И как бы утешительно ни звучали слова риелторов о стабильности в их сфере, те, кто продает сейчас недвижимость, в курсе: цены вроде бы не пикируют, но за эти деньги, вот ведь досада, никто ничего не покупает.
И на этом фоне буйным чертополохом расцветает самое бесполезное для российского огорода потребление — отоваривание в зарубежных онлайн-шопах. Продвинутые пользователи рунета не просто проверяют на прочность почту и таможню, они, говоря по-современному, будто занимаются троллингом таможни и почты. Количество покупок, которые россияне делают на зарубежных онлайн-площадках, ежегодно растет чуть не на половину. Прошлогодние 30 млн коробок обернулись для "Почты России" коллапсами и сменой руководства. Новое начальство обещает, что готово к предновогодним ударам судьбы. Но это мы еще посмотрим.
Уже эта пятница — "черная", с непредсказуемыми последствиями. В проекте участвует сотня российских и зарубежных магазинов. В основном, что-то подсказывает, налет грозит зарубежным — там цены ниже.
Налетайте, граждане, подешевело. Тем более, что скоро, я думаю, сетевую торговую вольницу возьмут в узду. Федеральная таможенная служба как раз разрабатывает предложение обложить пошлиной заграничные онлайн-покупки. А то, объясняют таможенники, рост числа этих приобретений идет без должного экономического эффекта, имея в виду, видимо, что им не хочется обрабатывать растущие потоки за ту же зарплату. Уже и почтовики выступили, что если такую пошлину введут, они тоже хотели бы иметь свой процент.
И это, я думаю, правильно. Ведь почему у нас одежда втрое и впятеро дороже, чем за границей? Потому что государство крепкое. При перемещении товарных партий взятку чиновнику дай, оплати высокую аренду торговой точки, приготовь конверт и пожарному проверяющему. А если россиянин запросто покупает что-то на зарубежной площадке — это же нулевая взяткоемкость. Любой чиновник знает, что нужно бороться за ее повышение.