Веселый перевертыш

Трудности самоидентификации в комедии "Ребята, Гийом, к столу!"

Премьера / Кино

Фото: kinopoisk.ru

Сегодня в прокат выходит фильм Гийома Гальенна "Ребята, Гийом, к столу!". АЛЕКСЕЙ ПЕРШКО восхищен тем, с какой легкостью и юмором автор рассказывает о самоопределении юноши, которого окружающие его люди принимают за кого-то другого.

Кажется, смех столь же субъективен, как вкус или желания. Есть в нем что-то, не поддающееся логическому анализу. Скажем, Жерар Ури не был великим кинематографистом, но Луи де Фюнес в его фильмах заставлял миллионы зрителей надрывать животы от хохота. Вот и после премьеры на Каннском фестивале (в секции "Двухнедельник режиссеров") дебютного фильма Гийома Гальенна "Ребята, Гийом, к столу!" можно было услышать мнение, что, дескать, лента эта — не более чем литературная шутка, не имеющая ничего общего с большим кино. Наверное, доля правды в такой точке зрения есть — фильм является экранизацией одноименной пьесы автора, к слову, одного из ведущих актеров легендарной труппы "Комеди Франсез". Строгих критиков, однако, опровергают зрители, которые на просмотре этой картины, возможно, проводят самые веселые полтора часа в своей жизни. И если фильм способен вызывать такую непосредственную и ликующую реакцию, надо только поблагодарить его автора за талант и широту души. Тем более что смешит он публику, никого из героев не унижая и не выставляя идиотом. И хотя стиль режиссера действительно не назовешь новаторским, эту старомодность нелепо ставить Гийому Гальенну в вину, поскольку традиционализм ничуть не мешает ему быть увлекательным. А искрометные, остроумные диалоги и актерские работы в его фильме просто ошеломляют.

Главного героя картины, тинейджера, любящего возиться с куклами и переодеваться в императрицу Сисси, как и автора, зовут Гийом. Старшие братья издеваются над ним, мать, мечтавшая о дочери, относится к нему, как к девочке, а все вокруг убеждены, что Гийом — гей. История, которую рассказывает Гийом Гальенн, во многом автобиографична. К тому же, продолжая традицию Вуди Аллена и Нанни Моретти, режиссер подчеркивает связь со своим персонажем еще и тем, что сам воплощает его на экране. Переживая заново чуточку подправленную вымыслом свою юность, вспоминая о ее драмах и душевных ранах, он очень смешон и трогателен одновременно. Но, помимо главного героя, Гальенн еще играет в фильме и роль матери. И это превращает его картину в совсем уж интимный сеанс психоанализа. Впрочем, интересный и полезный отнюдь не только для самого автора.

Ведь за фарсовым фасадом фильма скрывается серьезная социальная подоплека. В финале зрителей ожидает большой сюрприз — несмотря на все свои девичьи манеры и увлечения, Гийом оказывается, что называется, стопроцентным натуралом. Видеть в этом перевертыше триумф нормы, однако, опрометчиво. Мать героя, столь привыкшая видеть в сыне девочку, поражена и почти разочарована случившейся с ним метаморфозой. Заставляя зрителей снова покатываться от смеха над очередной комической ситуацией, режиссер подчеркивает абсурдность любых предубеждений и предвзятого взгляда на человека.

Кажется, главный посыл этой блестящей фантазии и состоит в утверждении права личности на свободу выбора. Выбора быть собой, не подстраиваясь под требования и ожидания окружающих. Как это делает и сам Гийом Гальенн, чья искренность очаровывает в его фильме не меньше, чем формальное мастерство.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...