Литейные сложности

Свердловские машиностроительные компании заявляют о планах обновления и расширения собственных литейных мощностей. Ряд компаний предпочитает закупать под свои нужды металлопродукцию за рубежом. По мнению аналитиков, реализации собственных проектов может помешать ухудшение ситуации на рынке металлов.

Реабилитация металла

Машиностроительные компании встали перед проблемой обновления литейных мощностей. Как отмечает правительство Свердловской области, литейные производства заводов изношены на 72%, кузнечно-прессовые — на 63%, цеха механообработки — на 57%. Компании ставят перед собой задачу обновления оборудования либо запуска новых производственных линий.

Вопрос обеспечения металлопрокатом для производства остро встал перед ОАО «Уралмашзавод», которое до конца 2013 года закроет устаревший металлургический цех. Сейчас подразделение нерентабельно, оно приносило ежегодно предприятию убытки в 2 млрд рублей, кроме того, по результатам проверок имеет штрафы от предписаний Ростехнадзора на сумму более 1 млрд рублей. Ежегодно Уралмашу требуется порядка 17 тыс. тонн металлозаготовки, обеспечить себя литьем он намерен за счет нового меткомплекса. Предполагается, что он будет построен на базе Уральского металлургического завода (входит в «Объединенные машиностроительные заводы»). Первоначально предлагались варианты проектов стоимостью от 1,5 млрд до 13,5 млрд рублей, однако окончательное решение еще не принято. «Суммарный эффект от реорганизации металлургического комплекса Уралмашзавода оценивается в сумму от 830 млн рублей до 1,1 млрд рублей в год», — отмечают в компании. До вывода новых мощностей металлозаготовка будет поставляться с Ижорских заводов из Ленинградской области.

ОАО «Пневмостроймашина» (входит в промышленную группу «Финпромко» Анатолия Павлова) намерена возобновить вместе с ООО «Полимет» строительство литейного завода по изготовлению изделий из серого и высокопрочного чугуна в Полевском. Проект стоимостью 2,1 млрд рублей нужен компании, так как предприятие не удовлетворено качеством деталей, предлагаемых рынком. Всего планируется выпускать 20 тыс. тонн литья, завод намерен потреблять до 50% продукции, остальное продавать автомобилестроителям и железнодорожникам. «Сейчас 30–40% материала, покупаемого „Пневмостроймашиной” на рынке, является бракованным. Раньше нам лили чугун на Режевском механическом заводе, Алапаевском металлургическом заводе, однако эти предприятия закрылись. Нам предлагают свою продукцию в Индии и Китае, но здесь проблема транспортных расходов и качества материала», — сообщил директор «Пневмостроймашины» Владимир Анисимов. Реализация проекта началась в 2007 году на базе бывшего ООО «Завод точных сплавов» (площадь — 34 тыс. кв. метров). В 2008 году были проведены ремонт площадки, строительство коммуникаций и закупка оборудования в лизинг. Однако из-за кризиса объемы производства «Пневмостроймашины» упали в 12 раз, она объявила себя банкротом, и проект в Полевском был заморожен. В 2012 году компания объявила о мировом соглашении с кредиторами, после чего было заявлено о реанимации проекта. Предполагается, что «Пневмостроймашина» направит около 900 млн рублей собственных средств, еще 800 млн рублей требуется от инвестора. Компания уже вложила 597 млн рублей. Как добавили в министерстве промышленности Свердловской области, проектная мощность в 20 тыс. тонн может быть достигнута в 2017 году. «Доля предприятия на российском рынке чугунного литья составит 1,4%», — отмечают в правительстве.

Линия на реконструкцию

Корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ), отмечая проблему дефицита литья в России, в 2011 году обратилась к китайским производителям. Но с модернизацией собственных литейных мощностей она планирует постепенно заменять китайское литье. Реконструкция сейчас проводится на металлургическом производстве УВЗ в Нижнем Тагиле. «Предполагается, что будет создан новый кузнечно-прессовый участок и литейный завод. Программа предусматривает приобретение современных нагревательных печей, модернизацию кольцепрокатного стана, обновление парка подъемно-транспортного оборудования», — отмечают в областном минпроме. В течение 2012 года также проводилась реконструкция литейного цеха №4 УВЗ. «Были выполнены фундаменты, поставлено и смонтировано оборудование стержневого отделения немецкой фирмы Laempe (стоимость технологии составляет 200 млн рублей), включающее в себя пять стержневых машин, три промышленных робота, две печи и сопутствующее оборудование», — отмечают в компании. Кроме того, УВЗ обеспечивает себя металлом за счет переработки лома (этим занимается ООО «УБТ-Экология»). По экспертным оценкам, стоимость проекта составила порядка 100 млн рублей.

Новые литейные технологии внедряют и другие машиностроители. Например, на Уральском оптико-механическом заводе освоена технология литья под давлением из алюминиевых термоупрочняемых и инварных сплавов (общая стоимость реконструкции мощностей завода составит до 2016 года $300 млн). Завод «РЭЛТЕК» начал выпуск инновационных установок индукционного нагрева и плавки вместимостью от 250 грамм до 2 тонн, включая роботизированные комплексы и установки с цифровой системой управления.

Конкурент по алюминию

Под отдельные проекты машиностроители предпочитают закупать литье у зарубежных компаний. Так, ООО «Уральские локомотивы» (совместное предприятие группы «Синара» и Siemens AG) привлекло в проект производства пассажирских электропоездов «Ласточка» китайских производителей. Но, по мнению региональных властей, к проекту необходимо привлекать местные заводы. «Развитие регионального сотрудничества позволит сохранить имеющиеся и создать новые производственные цепочки, повысить масштаб промкооперации, обеспечить экономическую безопасность страны, ликвидировать зависимость от зарубежных поставщиков», — отметили в минпроме. Впрочем, в «Синаре» отмечают, что сейчас в Свердловской области нет предприятий, которые выпускают необходимое литье. Предполагается, что в будущем к проекту может быть привлечен ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (КУМЗ), разработавший под «Ласточек» собственную линию производства. Завод провел реконструкцию в кузнечно-прессовом производстве, была модернизирована правильно-растяжная машина. По оценкам участников рынка, стоимость проекта составляет около 200 млн рублей. Также компания получила сертификацию у Siemens AG для выпуска алюминиевых конструкций, предназначенных для «Уральских локомотивов». Но пока сотрудничество между КУМЗом и группой «Синара» в вопросе поставок алюминиевых панелей находится в стадии проработки. В ноябре ООО «Уральские локомотивы» запросили у ОАО «КУМЗ» экспериментальную партию алюминиевых панелей в объеме 10 тонн. Конкурентом КУМЗа может стать еще одна зарубежная компания — алюминиевая корпорация Alcoa (США). Ранее компания подписала меморандум о взаимопонимании с ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» (Свердловская область) по вопросам сотрудничества в области разработки продукции для транспортного машиностроения. В частности, компании заявляли о планах по совместному производству широких и длинномерных прессованных профилей. «Предполагается, что профили из алюминиевых сплавов будут использоваться для сборки пассажирских и грузовых вагонов, в том числе скоростных поездов для российского рынка», — сообщают в «ВСМПО-Ависма». Впрочем, на текущий момент стороны не приняли решения о сроках реализации данного проекта.

Сектор без опоры

По словам экспертов, машиностроители привязаны к конъюнктуре рынка металлов, который сейчас показывают негативную динамику. По оценкам старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, в течение 2013 года цены на металлопрокат в России сократились на 7%. «Активность в сегменте стали снижается, падают цены на исходное сырье. Кроме того, на рынке существует некий избыток предложения», — отмечает она. По ее прогнозам, в течение 2014 года спад цен составит еще 5–10%, что связано с ростом конкуренции на рынке. «В рамках ВТО другие страны уже ввели более 20 защитных схем, работающих против российских металлургических компаний. Однако пока нет сильной опоры для сектора, и пока она не появится, он будет подвержен внешнему влиянию», — подчеркнула она. «Например, основная выручка Уралмашзавода формируется в результате производства машинного, горного и бурового оборудования, то есть спецстали занимают порядка 12–15% объема выручки. При этом состояние данного бизнеса напрямую коррелирует с конъюнктурой на рынке стали и проката, а также с уровнем развития технологической базы предприятия», — отметил аналитик ИФК «Унисон Капитал» Александр Парфенов. По его прогнозам, проекты по вводу новых литейных мощностей окупятся только после восстановления на рынке цен на металлопродукцию.

Яна Платова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...