Евро на мусор

В Нижнем Тагиле готовы построить завод по переработке ТБО

Компания Freudenberg (Германия) инвестирует 18 млн евро в строительство в Нижнем Тагиле (Свердловская область) завода по переработке мусора мощностью 30 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год. Предполагается, что из этого объема будет получено 8 млн литров дизельного топлива. Экологи считают проект по переработке отходов более перспективным, чем сжигание мусора.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов готов оказать помощь при строительстве мусороперерабатывающего завода

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что иностранный инвестор собирается вложить 18 млн евро в строительство под Нижним Тагилом (Свердловская область) завода по переработке твердых бытовых отходов (ТБО), „Ъ” сообщила начальник пресс-службы администрации города Галина Кобяк. По ее словам, об инвестиционном проекте рассказал член правления компании Freudenberg Франк Кнауер на специальном совещании с участием мэра Сергея Носова. «По словам инвестора, завод будет рассчитан на переработку 30 тыс. тонн бытового мусора в год (ежегодно Нижний Тагил производит около 1 млн кубометров ТБО). В Нижнем Тагиле инвесторы планируют поставить два заводских модуля производительностью до 500 литров дизельного топлива в час. Таким образом, за год они смогут получать до 8 млн литров топлива. Насколько нам известно, инвесторы рассчитывают заключить контракт с Россельхозбанком, чтобы продвигать свой продукт в сельских территориях (для заправки сельхозтехники, автомобилей, генераторов)», — пояснила госпожа Кобяк. По ее словам, первый в России аналогичный проект реализуется в Магнитогорске. «В Нижнем Тагиле инвесторы планируют зарегистрировать предприятие в конце января 2014 года, когда начнется строительство, пока неизвестно. Со своей стороны город готов оказать помощь в подготовке документов для регистрации и подбору участка», — рассказала она. Госпожа Кобяк добавила, что инвесторы уже присмотрели площадку в 3,5 га недалеко от полигона ТБО за городом. «Город заинтересован в проекте, поскольку у нас нет мусороперерабатывающего завода», — заключила она.

Ранее в Свердловской области планировалось привлечь японского инвестора для строительства мусоросжигательного завода на территории особой экономической зоны «Титановая долина» (40 км от Нижнего Тагила), однако сейчас о судьбе этого проекта ничего не сообщается. Запускать производство переработки ТБО пытались также в Первоуральске: в проект было инвестировано 100 млн рублей, однако летом этого года на предприятии была введена процедура банкротства. В областном правительстве тогда пояснили, что «заниматься только сортировкой сырья невыгодно».

Вице-президент Уральского экологического союза Василий Хачин считает, что сжигание мусора, в отличие от его переработки, наносит определенный вред экологии. «Метод переработки более перспективен как с точки зрения экологии, так и с точки зрения экономики, я приветствую такие проекты. Сегодня мы утонули в мусоре, его все больше и больше. Это становится понятно, если поездить вокруг Екатеринбурга. Кроме того, у нас не развита культура сортировки мусора, завод будет заниматься этим сам», — рассказал господин Хачин. По его словам, в регионе это будет первый опыт использования технологий переработки ТБО.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова подтвердила, что проект нов в целом для страны, хотя и не является уникальным. «Россия очень медленно переходит к „зеленым” технологиям, в УрФО полноценных аналогов нет, но в целом по стране тенденция намечается. Например, в Калужской области также планируется строить завод по переработке ТБО, причем сразу в статусе экотехнопарка. В Тюменской области строительство экологичных заводов по переработке ТБО уже согласовано. По сути, прогресс на бумаге есть, но сам завод в УрФО может стать образцом для других», — считает она. По ее оценке, топливо будет отличаться в цене на первых этапах производства, однако потом к нему нужно будет добавлять различные присадки, что будет способствовать его удорожанию. «В Европе подобные подходы используются уже десяток лет. Во-первых, сырье для переработки есть всегда, цикл нужно наладить единожды, отдача капитала достаточно быстрая, эффективность — выше среднего. Во-вторых, сроки окупаемости проекта сжатые и могут составлять порядка 5 лет», — добавила госпожа Бодрова. С ней согласен управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. «Топливо, произведенное на основе ТБО, отличается тем, что в нем нет серы, и это очень хорошо, поскольку за счет этого увеличивается ресурс работы двигателей. Кроме того, дизельное топливо, произведенное на основе ТБО, пригодно для эксплуатации в отрицательную температуру, что очень важно для УрФО», — добавил он.

Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...