В Ленинградской области меньше чем через месяц планируется ограничить движение грузовых автомобилей по региональной дороге "Парголово — Огоньки", расположенной во Всеволожском и Выборгском районах Ленобласти. Вслед за этой трассой власти ограничат проезд большегрузов по Колтушскому шоссе, трассам "Моховое — Ключевое" и "Котлы — Семейское — Урмизно". Участники рынка и эксперты отмечают, что эти изменения в первую очередь затронут разработчиков карьеров.
Ограничения по движению большегрузов вступят в силу с 1 января 2014 года. В первую очередь изменения коснутся большегрузов массой более 3,5 тонн. Взамен трассы "Парголово — Огоньки" региональные власти предлагают перевозчикам направлять транспортные потоки через автодороги "Осиновая Роща — Магистральная", "Магистральная", "Скандинавия", "Сортавала" и Западный скоростной диаметр.
Между тем, власти Ленобласти не ограничатся закрытием лишь одной дороги. Как сообщили в правительстве региона, после согласования схемы организации дорожного движения планируется распространить ограничение по движению грузовиков на Колтушское шоссе и трассы "Моховое — Ключевое" и "Котлы — Семейское — Урмизно". Согласование документа может занять до полугода.
Как пояснили "Ъ" в комитете по дорожному хозяйству Ленобласти, в соответствии с региональным законом о временном ограничении и прекращении дорожного движения, ведомство имеет право запретить въезд большегрузов на определенные трассы.
Выбор трассы "Парголово — Огоньки" в комитете объяснили несоответствием дороги нагрузке, которая на нее оказывается. "Это одна из самых "тяжелых" трасс, там высока интенсивность движения и поступает много жалоб от жителей", — рассказала "Ъ" представитель комитета по дорожному хозяйству Олеся Сулина.
По ее словам, ограничение будет снято после реконструкции трассы, предполагающей ее возможное расширение и смену категории. Впрочем, на ближайшие годы реконструкция в планы региональных властей не входит.
Сейчас интенсивность движения на трассе составляет до 40 тыс. автомобилей в сутки. В летний период по трассе ежесуточно проезжает до 5,5 тыс. грузовых автопоездов с массой превышающей 8 тонн — в частности, трасса пользуется широкой популярностью у перевозчиков нерудных материалов.
Согласно карте недропользователей Ленобласти, вблизи трассы разработки ведутся в трех карьерах: ООО "Ленстройинвест-Д" ведет добычу песка в карьере "Первомайское", "ЛСР-Базовые" выгружает песок из разреза "Калелово", в карьере "Воронцовское-2" работает ООО "ЦБИ".
Директор Выборгского филиала ООО "ЦБИ" Андрей Оганесов сообщил "Ъ", что в компании еще не решили, каким альтернативным путем будут перевозить сырье. По словам специалиста, власти практически не оставляют разработчикам карьеров вариантов для транспортировки нерудных материалов. "Непонятно, как доставлять грузы в город. По закону, полная масса машины в 38 тонн разрешена. Если взять для примера вес машин, доставляющих продукты в магазины, то он явно превышает 3,5 тонны. Им теперь запретят доставлять продукты? Нам же в качестве альтернативы предлагают пользоваться ЗСД, но эта трасса — платная, а по нашим законам должна быть обязательная альтернатива платной дороге", — подчеркнул он. Коммерческий директор "ЛСР. Базовые материалы — Северо-Запад" Сергей Шерстюков, в свою очередь, полагает, что закрытие трассы практически не повлияет на доставку компанией грузов. "Насколько нам известно, ограничительные меры носят временный характер. Кроме того, движение грузового автотранспорта будет открыто по другим трассам, что в целом должно обеспечить нужды производственников по доставке грузов", — сообщил он. Связаться с представителями ООО "Ленстройинвест-Д" в среду не удалось.
Между тем, вопрос компенсации разработчиками карьеров затрат на содержание дорог поднимался губернатором Ленобласти Александром Дрозденко не один раз. В конце октября администрация региона предложила недропользователям либо отчислять денежные средства на ремонт и содержание дорог, либо передать бизнесу участки тупиковых дорог в аренду за символическую плату в обмен на их содержание.
Генеральный директор НП "Альянс строителей и поставщиков дорожного комплекса" Юрий Агафонов полагает, что, если бы разработчики не превышали предельного веса перевозок, то региональным властям не пришлось бы идти на такие меры. "В основной массе разработчики карьеров перегружают машины, чтобы впоследствии сэкономить на поставках продукции. Сейчас руководство региона совершенно обоснованно устанавливает передвижные пункты весового контроля. С другой стороны, все эти грузовые машины вполне могут поехать по соседним дорогам, что вряд ли улучшит ситуацию на региональных дорогах", — считает эксперт.