Пермь минус культурная столица

Приоритетный проект города перестал быть таковым

Через три года после принятия в первом чтении «Стратегии социально-экономического развития Перми» (СЭР) городские власти вернулись к работе над документом. Он претерпел ряд изменений, в том числе изменились и некоторые приоритеты, в частности, теперь к ним не относится проект «Пермь — культурная столица». Отсутствие четко расставленных акцентов, способных выделить Пермь из ряда российских городов, а также конкретики в показателях развития вызвали вопросы у некоторых членов рабочей группы.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Вчера состоялось заседание рабочей группы, которая обсудила проект стратегии СЭР Перми, подготовленный ко второму чтению. Руководитель управления экспертизы и аналитики Пермской гордумы Лев Гершанок сообщил, что, как и прежде, стратегия СЭР будет содержать единственный целевой показатель, который был утвержден еще в первом чтении — это коэффициент развития человеческого потенциала. Предполагается, что по итогам реализации стратегии он должен вырасти с 0,45 до 0,8. Цель стратегии — привлечение и удержание человеческого потенциала Перми. Рассматриваются разные сроки реализации — до 2030 или 2035 года. Под стратегию будет разработана программа СЭР, в которой будут сформулированы конкретные механизмы решения задач. Срок действия программы также пока обсуждается — до 2020 или до 2023 года.

Напомним, стратегия социально-экономического раз­вития Перми до 2030 года была разработана «Институтом экономики города». Пермская гордума приняла документ в первом чтении в ноябре 2010 года. Окончательное принятие документа было отложено до разработки аналогичного документа на краевом уровне.

Как пояснил „Ъ“ председатель рабочей группы по рассмотрению стратегии СЭР, первый вице-спикер гордумы Аркадий Кац, сейчас «созрели все условия» для принятия этого документа, в том числе оформилось федеральное законодательство по программному принципу формирования бюджетов, произошла передача полномочий муниципалитетов на региональный уровень, приняты документы СЭР на уровне края.

Однако изменения, которые произошли в проекте стратегии через несколько лет после первого чтения, вызвали вопросы у членов рабочей группы. Аудитор контрольно-счетной палаты Перми Александр Савельев перечислил вопросы, которые могут возникнуть к документу. «Как понять, что это стратегия Перми, а не Челябинска или Самары? Приоритета как такового нет, мы идем широким фронтом по всем направлениям. В чем мы собираемся стать самым продвинутым городом? Как я понимаю, «Культурная столица» (проект был нацелен на продвижение Перми на уровне Европы и на получение статуса «культурной столицы») уже не звучит, но тогда что-то все равно должно быть. Тогда это может быть, например, развитие детского спорта или мост через Каму», — отметил он. Замглавы администрации Виктор Агеев пояснил, что «в соотношении стратегических преимуществ и недостатков и отражена специфика именно Перми». «Что касается приоритетов, одной из основных доработок было изменение принципа жертвовать настоящим во имя будущего. Уже нажертвовались. Мы определили приоритеты по каждому из стратегических направлений. Снова искусственно придумывать какой-то один идол, на который мы снова будем молиться, а потом очередное первое лицо скажет, что это неправильный идол, полагаю, неправильно», — заявил чиновник.

Замглавы Алексей Грибанов обеспокоился тем, что после принятия стратегии могут сильно поменяться муниципальные программы, которые уже реализуются. Лев Гершанок подчеркнул, что «систему мы делаем не столько под сегодняшнюю ситуацию, хотя и под нее тоже, а для принятия управленческих решений в будущем». Господина Грибанова также волновало, учитываются ли разные экономические сценарии при принятии стратегии. «По сравнению с документом, который принят в первом чтении, произошли изменения, мы не рисуем никаких картинок в этой стратегии — ни оптимистических, ни пессимистических, ни средних. При реализации любого из сценариев мы все равно будем двигаться по этим направлениям, чтобы город развивался», — ответил Виктор Агеев. Алексей Грибанов также отметил, что Пермь отстала от городов-миллионников по многим показателям, и поинтересовался, сможет ли краевая столица наверстать этот отрыв с помощью стратегии. «По моим данным, по большинству показателей, особенно по удельным показателям на душу населения, мы отстаем только от Москвы и Питера, боюсь, что догнать их нам будет проблематично, но и такую задачу мы ставим», — возразил его коллега Виктор Агеев.

Замглавы администрации Андрей Ярославцев обратил внимание на отсутствие конкретных показателей в основных недостатках и преимуществах Перми: «Что такое низкий уровень вовлечения земель в оборот? По сравнению с чем? Если с территориями края, то в Перми высокий уровень вовлечения. Или мы просто соглашаемся, что пока это такой довольно аморфный документ в части системы отсчета и потом в программе СЭР это будет более точно реализовано, либо сразу ввести более четкие формулировки». Виктор Агеев предложил провести более детальный анализ параметров уже в программе СЭР.

Члены рабочей группы поддержали проект документа, который планируется вынести на заседание думы в декабре этого года для принятия во втором чтении. Поправки к стратегии будут приниматься до 10 января, на январской думе планируется рассмотреть стратегию в третьем чтении. Разработать программу СЭР на основе стратегии городские власти рассчитывают до июля 2014 года.

Светлана Быкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...