Таджикские налоговики арестовали счета находящейся под управлением "Интер РАО" Сангтудинской ГЭС-1 из-за неуплаты $10,8 млн. На ГЭС отмечают, что долг образовался из-за хронических неплатежей таджикской госкомпании "Барки Точик", которые в восемь раз больше налогового долга. С неплатежами в Таджикистане столкнулся и Иран, инвестировавший в Сангтудинскую ГЭС-2.
Вчера ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" (владеет одноименной ГЭС, находится под управлением "Интер РАО") сообщило, что работа станции может остановиться из-за ареста счетов, наложенного налоговым комитетом при правительстве Таджикистана. Арест наложен 29 ноября, комитет требует уплаты налоговой задолженности — $10,8 млн. Резерва средств для работы станции хватит на пять-семь дней, затем эксплуатация ГЭС без расчетных операций будет невозможна, говорят в компании.
Основная причина налоговой задолженности — хронические неплатежи единственного покупателя электроэнергии ГЭС таджикской монополии "Барки Точик". На 1 декабря 2013 года долг перед ГЭС составил $84,4 млн, что почти в восемь раз больше налоговых претензий. Причем налоговые списания происходят по факту поставки электроэнергии, а не ее оплаты, обращают внимание в Сангтудинской ГЭС-1, ежемесячно "Барки Точик" выплачивает лишь около $2 млн. Если темп оплаты не изменится, то на погашение налогового долга понадобится не меньше пяти месяцев.
Проблема с неплатежами "Барки Точик" существует с момента запуска станции в 2008 году: монополия оплатила только 56% электроэнергии за все время работы станции, рассказывает представитель ГЭС. По ее словам, с тех же пор ГЭС начали предъявлять налоговые претензии. В 2010 году налоговый комитет при правительстве и Сангтудинская ГЭС-1 достигли компромисса: компания с каждого платежа "Барки Точик" выплачивает 30% в счет погашения налоговой задолженности, но платежи были такими низкими, что не покрывали долгов по налогам. В декабре 2011 года очередной конфликт с налоговым комитетом помогли решить российские акционеры: они предложили использовать схему налогового взаимозачета, при котором комитет списывает задолженность ГЭС, а та, в свою очередь, сокращает на ту же сумму долг "Барки Точик". Но в этот раз правительство ничего не ответило на аналогичное предложение, говорят в компании. "Мы сделаем все возможное, чтобы урегулировать данный вопрос с правительством Таджикистана и исключить возможность остановки станции",— заявили в "Интер РАО".
Но проблемы с неплатежами "Барки Точик" есть не только у "Интер РАО". В энергетику Таджикистана вложился и Иран: по соглашению между Тегераном и Душанбе иранская "Сангоб" инвестирует $180 млн в Сангтудинскую ГЭС-2 (проектная мощность — 220 МВт). По соглашению Иран будет владеть ГЭС 12,5 года с момента запуска. Но перед запуском второй очереди ГЭС-2 в феврале иранцы говорили, что "Барки Точик" должна уже $12 млн, сообщалось на таджикском сайте avesta.tj.
История Сангтудинской ГЭС-1 показательна для проектов, которые реализуются по межправительственным соглашениям, замечает источник 'Ъ" в отрасли. Нельзя исключать, что проблема с неплатежами может, например, возникнуть и после запуска Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии, отмечает он. Ее возведение предусмотрено межправительственным соглашением России и Киргизии, "Интер РАО" принадлежит 50% в СП. По схожей схеме в Киргизии будет работать и "РусГидро" на проекте Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Михаил Расстригин из "ВТБ Капитала" замечает, что проекты, направленные не столько на экономический, сколько на политический выигрыш, не должны обременять баланс публичной компании: рынок не оценивает политическую выгоду — он смотрит на экономические результаты.