В Москве начнут тестировать сигнализации для пешеходов. На юго-востоке столицы установят специальные табло, которые будут предупреждать людей об опасности. Руководитель общественного проекта "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль и исполнительный директор компании Road Solar Валерий Несмеянов ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.
Камеры, установленные на переходах, будут определять скорость приближающегося транспорта. И если автомобиль движется слишком быстро и не успевает затормозить вовремя, то табло подает пешеходу звуковой и цветовой сигнал. Он будет означать, что дорогу переходить нельзя. Тестирование системы, созданной компанией Road Solar, начнется в следующем году. Об этом сообщили в пресс-службе корпорации "Роснано".
— Валерий Станиславович, для чего нужна такая схема? Простых светофоров недостаточно?
В.Н.: Дело в том, что это не совсем светофор. Это, скорее, информационное табло, и устанавливаться оно будет как раз на тех пешеходных переходах, которые не регулируются светофорами.
— Почему вы уверены, что это будет работать?
В.Н.: Начнем с того, что идея возникла из-за некой нашей российской ментальности, то есть после введений изменений в Административный кодекс, где пешеходы были признаны у нас главенствующими, в том числе и на проезжей части, многие пешеходы восприняли это как руководство к действию, что можно безнаказанно, не оглядываясь, переходить улицу в надежде на то, что машина мгновенно остановится и ничего с пешеходом не случится. Это как раз специальное некое устройство, исходя из российской ментальности, которое должно предупредить пешехода о том, что есть опасность и машина не сможет остановиться по каким-либо причинам. Это может быть техническая неисправность, водитель отвлекся, либо просто хам на дороге.
— Но почему вы думаете, что если такова ментальность, то ваша новая схема эту ментальность победит?
В.Н.: Это лишнее привлечение внимания. Представляете, вы планируете переходить дорогу, вдруг перед вами загорается нечто, это на какую-то долю отвлечет ваше внимание и, может быть, отвлечет от своих каких-то мыслей, еще чего-то.
Часть пешеходов у нас ходит, — сейчас очень популярно, — в наушниках, они не слышат приближающиеся машины. Часть людей в осенне-зимний период ходят в капюшонах, угол обзора у них уменьшается значительно.
— Константин Витальевич, как вы относитесь к этим предложениям?
К.К.: Конечно, каждый здравомыслящий человек, вас слушающий, меня поддержит, что абсурд какой-то.
— Почему?
К.К.: Такое ощущение, что конец года, и вы хотите освоить государственные средства и придумываете какие-то новые абсурдные способы, которые уводят нас от настоящей проблемы.
— Подождите, пожалуйста, Константин Витальевич, объясните, в чем абсурд здесь?
К.К.: Наоборот, водитель должен заранее останавливаться и пропускать пешехода на "зебре", даже если пешеход только подходит к переходу. А то, что предлагается, это расхолаживает водителя. Он будет прекрасно знать, что если он набрал скорость и не будет внимателен, то просто проскочит.
И еще, давайте теперь пешеходов сбивать. Кто-то в наушниках, молодежь идет, давайте теперь сбивать. В Европе нет таких вещей.
В.Н.: В Европе нет такого, но там, простите, ментальность другая. Там и пешеходы, и водители взаимовежливы, понимают, что они оба участники движения. В России пока, к сожалению, не сложилась такая ситуация.
К.К.: Правила у всех одинаковые. Причем здесь ментальность? Давайте тогда на столбах вешать пешехода, который будет переходить в неустановленном месте.
— Зачем его вешать? Его и так машина собьет.
В.Н.: Вы утрируете. На самом деле, речь идет о том, чтобы просто предупредить.
К.К.: Зачем предупреждать? У нас есть уже правило — перед "зеброй" остановись, пропусти пешехода и езжай дальше. Водитель же в городе находится. Он же не где-то в поле каком-то едет. Есть же правила.
— Валерий Станиславович, я должен поддержать господина Крохмаля, потому что я давно езжу за рулем и вижу, насколько сейчас соблюдается это. Даже когда и перехода-то нет, "зебры", все равно приостанавливается водитель, пропускает пешехода.
В.Н.: И слава богу, что сейчас складывается такая ситуация. Но вы же не будете отрицать, что не стопроцентное соблюдение ПДД происходит.
— Нет, конечно, не буду.
В.Н.: Это как раз нацелено на пешехода.
К.К.: Я против категорически.
— А почему, Константин Витальевич, вы считаете, что это расхолаживание водителя?
К.К.: Абсолютно мой коллега правильно уловил тенденцию. Но он не в ту сторону смотрит. Дело в том, что в последнее время водители стали меньше пропускать пешеходов, это тенденция. Когда первые штрафы только ввели, было все нормально, но сейчас уже расхолаживается товарищ водитель. "Ну ладно, проскочу", — думает, все на нервах и так далее. И становится абсолютно нормальным не пропускать пешеходов. Да, эта тенденция есть. Но при чем здесь пешеход? Я сегодня видел случай, когда просто передо мной проскочил Mercedes, даже вообще ноль эмоций. Причем здесь пешеход? Зачем это все делать?
Я считаю, что если уж такая ситуация, то надо как в Европе, — меньше трех человек не подходите, чтобы не было этой "гусеницы". Когда идут пешеходы, машины стоят по три-пять минут. Согласен абсолютно нормально, надо группами переходить в каких-то ситуациях. Во-вторых, надо ужесточать наказание за непропуск пешеходов. Поставьте уже видеокамеры и фотографируйте товарища, который не пропустил. А расхолаживает это, когда только пронесется сейчас этот информационный слух, то водители будут прекрасно понимать, что пешеход предупрежден, значит, вооружен. А он на своем танке летит, он прекрасно знает, что все пропустят.
В.Н.: Нет, идея заключается вот в чем. На подъезде к пешеходному переходу, в случае аварийной ситуации, идет предупреждение как раз в адрес пешехода. Никто не говорит, что водитель, пользуясь этим устройством, будет пренебрегать правилами дорожного движения.
К.К.: Ну давайте тогда в подъездах поставим это все, в доме. При выходе из подъезда сигнал, что машина на полтора километра едет по твоей улице, по которой собрался идти, будь внимателен.