Галерея "Роза Азора" справила свое пятилетие. Есть повод выяснить место галереи в текущем художественном процессе, считает критик АСЯ ТИХОРЕЦКАЯ.
Существует только одно, но вполне существенное обстоятельство, не позволяющее причислить "Розу Азора" к "полноценным" художественным галереям — к ее выставкам не было написано ни одного пресс-релиза. Думаю, (а я действительно об этом думала достаточно долго), что это не оплошность руководства галереи (арт-директора Елена Языкова и Марина Лошак, продюсер Любовь Шакс), которому хорошо известно, что здесь и сейчас выставка без обнародованной концепции не может не считаться ущербной, и наоборот, с лица неказистая экспозиция с ясно прописанной концепцией имеет хорошие шансы на благосклонность просвещенных критиков.
К своим выставкам "Роза" не издавала и каталогов. Подобное пренебрежение документацией в насквозь бюрократизированном московском художественном сообществе, как и нежелание хотя бы устно сформулировать собственную стратегию (даже приглашая на вернисаж, здесь часто довольствуются восторженными междометиями) может значить только одно — галерея (в лице ее руководства) считает, что существует то ли в доконцептуальном, то ли в постконцептуальном художественном мире. Что разумно. Прошлое и будущее длительнее настоящего. Художественная мода ныне короче галерейной жизни.
Обращенность галереи в прошлое очевидна. "Роза Азора" экспонирует художественный быт позднесоветского общества, обряды домашних праздников эпохи избытка свободного времени, когда неудачи будней компенсировались дачным и кухонным общением (примечательно, что одна из выставок "Розы" называлась "Застолье"), в организацию которого вкладывались невостребованные профессией творческие силы. Работа была отделена от жизни как несущественная и печальная ее часть. Времена изменились. Жизнь отождествляется с работой. Над работой не шутят. К досугу тоже относятся исключительно серьезно: спорт, путешествие, клуб — все регламентировано и строго соответствует возрасту, социальному статусу, сексуальной ориентации и манере одеваться.
Прежняя культура домашнего праздника стала раритетом (а значит, и поводом для ностальгии), как старомодные шляпки, пионерские панамки, антикварные и артистические куклы, которые галерея экспонирует наравне с работами очень серьезных и очень профессиональных художников (Ирина Затуловская, например, или Эндрю Логан), превращая вернисаж в спонтанный праздник, тактично направляемый хозяйками-кураторами. Умеющих, замечу, ловко манипулировать детскими и отроческими воспоминаниями зрителей и критиков. Такая деятельность и должна опираться не на документацию, а на предание. Поэтому материалы о "Розе Азора" в нашей газете встречаются на странице, посвященной светской жизни, чаще, чем на полосе, анализирующей события культуры.
Даже название галереи, отсылающее ко всем знакомому палиндрому, подчеркивает принципиально несерьезный и заведомо инфантильный характер ее деятельности. А именно нежелание становится взрослым, умным и серьезным характерно для лучших людей позднесоветского периода русской приватной жизни, что достойно отражено в художественной литературе и кинематографе. Символичным поэтому кажется присутствие на дне рождения галереи в качестве почетных гостей — Василия Аксенова и Александра Кабакова. Писатели заставили меня вспомнить, что один из аспектов экспонируемого галереей образа жизни остался не представленным — любовный роман (реальный, не литературный) как проявление оппозиции советскому образу жизни, позволяющее демонстрировать мужественность, которую в социальной и творческой сфере проявить было затруднительно. Возможно, это упущение галеристок. Возможно также, что они считают эту тему еще недостаточно актуальной для "Розы Азора" (то есть не ставшей предметом ностальгии).
Самая знаменитая выставка галереи "Каникулы" признана критиками лучшей выставкой 1993 года и до сих пор остается в памяти, хотя последняя новогодняя была ничуть не хуже. На только что прошедшем смотре московских галерей Art Moscow экспозиция "Розы Азора", представляющая эксцентричного английского скульптора Эндрю Логана, получила приз зрителей и вошла в первую пятерку рейтинга профессионального жюри. Это должно подчеркивать твердость позиции галереи в текущем художественном процессе. Однако процесс этот настолько слаб, что утвердиться в нем может только генеральная линия (условно говоря, линия галереи XL). Когда же (надеюсь, в ближайшем будущем) художественный процесс окрепнет настолько, что вместит множество разных течений, представляемых множеством сильных галерей, то деятельность "Розы Азора" будет наконец оценена по достоинству, без критической снисходительности, в которой она не нуждается.