«УралХим» покупает 20% «Уралкалия» на кредитные средства под залог приобретаемых акций

«УралХим» покупает 20% «Уралкалия» на кредитные средства под залог приобретаемых акций, сообщил гендиректор «УралХима» Дмитрий Коняев на пресс-конференции. «Деньги привлекаются под акции «Уралкалия», часть заемных средств привлекаются на «УралХим», пояснил он. По его словам, кредитором выступает крупнейший российский банк, заемщиком - ОАО «ОХК «УралХим». В рамках сделки пакет оценен с премией к рынку. Закрытие сделки ожидается в ближайшее время, сказал Д.Коняев, добавив, что на подготовку сделки ушло 2-3 месяца. Дмитрий Коняев уточнил, что пакет «Уралкалия» приобретается на открытом рынке. В сделку в том числе войдут акции, принадлежащие структурам Филарета Гальчева и Анатолия Скурова. Оплата акций будет полностью осуществляться денежными средствами. Дмитрий Коняев отметил, что «УралХим» рассматривал различные сделки М&А, после того как компания существенно сократила свою долговую нагрузку. Покупка доли в «Уралкалии» обусловлена тем, что «УралХим» видит перспективы его дальнейшего развития и повышения капитализации. «Мы понимаем, как работает рынок, и обладаем компетенциями для развития компании. Мы рассчитываем на конструктивное взаимодействие с менеджментом и другими акционерами «Уралкалия», - сказал Дмитрий Коняев. «В рамках сделки со стороны «УралХима» о партнерстве с «Онэксимом» не может быть речи. Это были раздельные решения. Наше взаимодействие как с «Онэксимом», так и с другими акционерами «Уралкалия» будет строиться в рамках совета директоров», - добавил он.

Глава «УралХима» отметил, что целью покупки доли в «Уралкалии» является повышение капитализации и прибыльности «УралХима» путем увеличения стоимости приобретаемого пакета акций и получения дивидендов. Он добавил, что текущая дивидендная политика «Уралкалия» устраивает «УралХим», как будущего акционера компании. «У «Уралкалия» разумная дивидендная политика, и она отвечает интересам акционеров», - сказал он. В понедельник стало известно, что акционеры группы «УралХим» договорились о покупке 20% акций «Уралкалия». Исходя из капитализации «Уралкалия» на Лондонской фондовой бирже в день объявления сделки, пакет оценивается в $2,9 млрд.

В отчете «УралХима» отмечалось, что соотношение чистого долга к EBITDA на конец 2012 года составило 1. В 2011 году оно составляло 1,2, а еще годом ранее - более 4.

Интерфакс

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...