Взгляд наотмашь

Марина Прохорова о первой настоящей туши для ресниц

Столетний юбилей, который отмечает в этом году тушь для ресниц, в чем-то условен. Просто первая попытка оказалась неудачной. А вот когда в 1913 году фармацевт Терри Уильямс придумал свой вариант туши, новый вид декоративной косметики был принят уже с восторгом. Так появились и косметическая марка Maybelline, и возможность обеспечить выразительными ресницами всех желающих.

Состав первой туши был элементарен — измельченный каменный уголь и вазелин, так что возникает вопрос, почему вполне активно использующие декоративную косметику дамы не начали красить ресницы раньше. Косметикой люди пользовались еще в доисторические времена, и рецепты пудр, румян, помадок и подводок были вполне сложные и изощренные. Египет, Вавилон и Ниневия совершенно точно использовали краску для глаз, и если потом забывали о ней, то не очень надолго. Были пуристические эпохи, когда красота должна была быть совсем нежной и бледной, как будто размытой, так что дозволительно было разве что вены синим подчеркнуть для демонстрации хрупкости. Были гедонистические эпохи — тогда все внимание уделялось румяным губам, а щеки румянились вместе с ушами. Но ресницы если и подкрашивались, то крайне незаметно. В Британии в очередной раз иметь глаза стало модно благодаря прерафаэлитам, когда вновь обнаружилась эротичность духовной красоты, а внимание к душе всегда означало внимание к прекрасным выразительным глазам. Но выпущенная в 1850 году знаменитым английским косметологом и парфюмером Юджином Риммелем как дополнение к всевозможным подводкам тушь успехом совершенно не пользовалась, и ее производство заглохло. И только через 60 с небольшим лет, уже при ар-нуво, тушь наконец приобрела популярность.

Конечно, в распространении моды на тушь сыграла, как это часто бывает, роль красивая легенда: сестра изобретателя туши, Мейбл, очень горевала из-за сбежавшего поклонника и винила в этом свои блеклые ресницы, но благодаря помощи изобретательного брата ей удалось очаровать капризного возлюбленного и через год выйти за него замуж. В качестве свадебного подарка она получила брикетик туши, романтично названной «мейбеллин» — это соединение слов «мейбл» и «вазелин».

Но возможным, приличным и практически обязательным красить ресницы стало благодаря кинематографу. Черно-белое кино требовало гипертрофированного грима и новых, по сравнению с театром, выразительных средств — и тушь оказалась очень кстати. Она не только автоматически делала взгляд выразительным и глубоким, но и очень неплохо подчеркивала эмоции героинь кино, особенно удачно помогая демонстрировать отчаяние и слезы — недаром черные дорожки потекшей туши на щеках так часто описываются в литературе 20-х — 30-х годов.

Вся дальнейшая история туши очень точно отражает историю моды. В периоды духовности и тонкости востребованными оказывались ярко накрашенные глаза, в периоды материальной красоты больше внимания уделялось ярким губам и вообще цвету лица. Кроме того, постоянно менялись представления о правилах приличия в употреблении косметики: нарочитую натуральность сменял практически театральный грим. Вроде бы так было всегда — для улучшения цвета лица в разные периоды истории использовались то почти балаганные свинцовые белила со свекольным соком, то исключающее нанесение краски на кожу выпивание уксуса с ночными компрессами из телятины. И все же кое-что изменилось: тушь больше ни разу не вышла из употребления, менялось только ее количество на ресницах.

В 1939 году трагический взгляд оказался ненужным, а выносливость и спортивность, наоборот, стали очень востребованными — и компания Helena Rubinstein разработала водостойкую тушь, не растекающуюся не только от слез, но и от плавания. В ее состав входил скипидар, но ни боль, ни раздражение кожи, разумеется, никого не останавливали. Долгое время ресницам у красивой женщины положено было быть накрашенными явно, но очень тщательно и аккуратно. Но в 60-х в моду опять вошел бестелесный и высокодуховный образ женщины, то ли устремленной в космическое будущее, то ли вернувшейся к корням и вспомнившей о том, что она дитя цветов. И огромные инопланетные глаза стали главным признаком красавицы. Тушь вновь начала использоваться вместе с очень откровенной подводкой глаз по контуру, в начале 60-х впервые получила распространение цветная тушь, но к концу десятилетия модной считалась удлиняющая, слипающаяся тушь, нанесенная на ресницы в несколько слоев. Тогда же стало вполне естественным использовать в повседневной жизни откровенно ненатуральные накладные ресницы.

В 70-е годы женская эмансипация начала давать массовые плоды, у большинства женщин появились свои средства, так что стиль этого десятилетия был деловым и довольно сдержанным. Мода этой эпохи подразумевала суховатое правильное лицо с очень четкими чертами. Лицо более яркое, чем у мужчин, но не менее сильное. Губы — яркие и четкие. Глаза — большие и выразительные, но очень аккуратные и тщательно прорисованные. Веки чуть подсиненные, чуть утомленные. И до неестественности утонченные и высоко поднятые брови, подчеркивающие взгляд.

Но уже в 80-х на смену сухой четкости пришел неумеренно радостный праздник. Туши в эти годы использовалось много, накладные ресницы тоже приветствовались. Но на фоне многоцветных теней и ярких румян ее изобилие даже не казалось чрезмерным. И разумеется, по всем законам развития моды, эта пестрота очень скоро надоела даже тем, кто не находил ее изначально вульгарной. 90-е — это либо так называемый героиновый шик, то есть утомленные, сильно накрашенные глаза в черной рамке, либо уж концептуальное голое лицо. Коричневая и серая тушь становится важней, чем черная, и к тому же очень часто заменяется просто прозрачными гелями, совершенно незаметными на ресницах.

Про нулевые и 10-е годы нынешнего века все всё помнят и так. Мода стала еще более быстрой, обязательные к исполнению тренды практически исчезли. Но заодно стали непопулярными практически все излишества. Драматический грим уже не столь драматичен, а эффект ненакрашенности все-таки демонстрирует краску на лице. В первом случае используется фиолетовая или ярко-черная тушь с невероятным объемом или удлинением, но используется аккуратно, без дополнительных цветовых эффектов на лице. А во втором — превосходно работает тушь коричневых и серых оттенков. А если ненакрашенность надо зачем-то подчеркнуть, то нынешняя мода предлагает использовать вполне заметную, но практически убирающую визуально ресницы тушь белого цвета. Вполне логично, что эта белая тушь создает столь же драматичный и столь же экзальтированный образ, что и состоявшая из угля и вазелина тушь Мейбл Уильямс.

Весь 1913 год

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...