ЛДПР предлагает организовать места для курения в аэропортах на открытом воздухе. Речь идет не только о выходах из помещений авиаузлов, но и в зоне за паспортным контролем, а также в транзитной зоне. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Один из авторов инициативы, депутат от ЛДПР Дмитрий Носов ответил на вопросы ведущей Натальи Ждановой.
Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ / купить фото
— Господин Носов, как соотносится ваше предложение с теми поправками в законодательство, которые уже вступили в силу и которые вступят в силу летом следующего года? Известно, что на вокзалах и в аэропортах у нас уже запрещено курить. Что вы предлагаете? Каким образом должны быть организованы места, и придется ли в связи с вашими предложениями вносить какие-то изменения в тот закон, который уже подготовлен?
— Наше предложение полностью соответствует Рамочной конвенции, потому что мы как раз и предлагаем сделать курительные комнаты на свежем воздухе в виде балконов или террас, когда монтируется, открывается, например, одна стена или выход на крышу, получается курение на свежем воздухе. В этом случае можно убрать 15-метровые зоны. Аэропорты, которые сделают курительные комнаты, будут освобождены от этой 15-метровой зоны, потому что сейчас действительно бывает такая ситуация, когда недобропорядочные граждане, которые плюют на права других, начинают курить в туалетах.
— Получается, что некоторые противоречия с теми принципами, которые заложены в антитабачный закон, существуют? Эти 15 метров вы предлагаете убрать в этом случае?
— Нет, никаких противоречий абсолютно нет. Если будут оборудованы курилки, то опять-таки на свежем воздухе. Есть очень точные исследования, которые показывают, что, исследуя аэропорты, где есть курилки внутри и где их нет, уровень загрязнения воздуха в аэропортах, где есть курилки, в 14 раз выше. Даже если стоит очень хорошая вентиляция, вытяжка и устраняет запах и устраняет тяжелые частицы, и мелкие частицы, загрязняющие воздух от табачного дыма мы не чувствуем, но они как раз являются самыми вредными: они уже травят наше здоровье, наших детей, наших близких. Этот закон о защите от табачного дыма. Это наносит огромный ущерб здоровью, поэтому курилки-то и запретили в соответствии с международной Рамочной конвенцией, а мы предлагаем их делать на открытом воздухе, если есть в этом надобность. Мы не обязуем, это по желанию. Если делать курилку, то только на открытом воздухе.
— Информагентства также сообщают, что в вашем законопроекте предусмотрен запрет на курение на остановках общественного транспорта. Разве он не прописан в уже существующей редакции закона?
— Нет, он не был прописан, и сейчас поступают очень многочисленные жалобы граждан. Концепция такая: курить на улице можно везде, если ты не наносишь вред другому человеку. И остановка является местом, где находятся и другие люди. Допустим, если идет дождь или снег, люди стоят под козырьком, то они вынуждены тоже пассивно курить и наносить вред своему здоровью. Многие жалуются, и мы предлагаем это тоже включить эту норму. Также есть большой спор насчет коммунальных квартир: это же не общественное место.
— Сообщалось, что со следующего года в общежитиях должны были запретить курение так же, как и на перронах для ожидания электричек.
— Так это в общежитиях, но не в коммунальных квартирах. А люди живут в коммунальной квартире, допустим, две-три семьи, два разных человека — один курит: по идее, это его дом, квартира, и все, он плевал на права других граждан. По этому поводу тоже очень много обращений. И мы решили, основываясь на обращениях граждан, внести эти поправки. Все они полностью соответствуют Рамочной конвенции. Они не ужесточают закон ни в коем случае, а делают более благоприятной среду и защищают права некурящих, права на здоровье людей.
— То есть это своего рода дополнения к тем предложениям, которые ранее звучали, и к тем поправкам, которые вступят в силу через полгода?
— Да, конечно. Все время у нас говорят, что кто-то борется с курильщиками, с правами курильщиков. Понимаете, мы создаем благоприятную среду, потому что самому курильщику лучше покурить на улице, а потом находиться в абсолютно чистом помещении вместе со всеми, дышать чистым воздухом. То же самое и в коммунальной квартире: можно выйти покурить и потом дышать чистым воздухом у себя же в квартире. Как показывают исследования, это гораздо лучше сказывается на здоровье самого же курильщика, чем он постоянно бы находился в прокуренном помещении. Закон для всех един.