Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

"Монопольный сектор нашей экономики полон всяких чудес"

от

Правительство и администрация президента потребовали от госмонополий каждый год в течение пяти лет сокращать свои расходы на 10%. Письмо замглавы Минэкономики Сергея Белякова с соответствующими требованиями было направлено в "Газпром", "Транснефть", "РЖД" и "Россети". Корпорации должны представить ведомству свои планы по снижению своих капитальных и операционных расходов до 10 декабря. Политолог Константин Симонов рассуждает о том, как следует реформировать российские монополии.


Правительство всерьез взялось за монопольный сектор. Вначале был принят план заморозки тарифов на 2014 год и их ограничения на ближайшую бюджетную трехлетку. Теперь вот поставлен вопрос о сокращении затрат монополий. Монополист всегда выглядит в глазах общественности скверно. Слов нет, иногда монополии и вправду позволяют себе вызывающие поступки, что и приводит к народному возмущению из серии "у них там денег куры не клюют, а у нас…"

Однако на самом деле проблемы остаются. И главный вопрос, кто будет вытягивать экономический рост, который и так буксует. Когда я читаю про необходимость создания качественных институтов, принципиальных для развития частного бизнеса, я аплодирую и готов подписываться под любым таким словом. Вопрос только в том, сколько времени мы их будем создавать и готовы ли мы перейти на отрицательные темпы экономического роста до момента построения этих институтов и стабильного притока частных инвестиций. Сегодня экономический рост разгоняется, в том числе и монополиями, которые выступают в качестве мощного мотора спроса на товары и услуги. Ну, если вы кладете трубопровод, значит, нужны трубы, для труб нужен металл, для металла –– уголь, который нужно перевозить и так далее.

Понятно, что найти источники экономии можно и даже нужно. Ясно, что рост тарифов вызывает раздражение и населения, и реального сектора. Но все равно надо понимать, что монополии расходуют средства на подрядчиков, и сегодня это обеспечивает рост промышленного выпуска. Казалось бы, можно еще и сами монополии реформировать. Но имеющийся опыт показал: как раз инвестиционные затраты, приходящие в тут или иную реструктурируемую отрасль, новые собственники пытаются переложить на государство. Это очень ярко проявилось в электроэнергетике, где был введен совершенно уникальный механизм, когда государство оплачивало сам факт ввода новой мощности. То есть бюджет платил даже не за товар, а за факт создания генерирующих мощностей.

Кроме того, сети, самый нуждающийся в инвестициях сегмент отрасли, остался в руках государства. И теперь в связи с ограничением тарифов инвестпрограммы сетевых компаний идут под нож. Кроме того, та же электроэнергетика показала, что реформа не ведет к снижению цен. Вот и в газовой индустрии недавно произошел анекдотичный случай: "Газпром" попросил дать ему возможность предоставлять скидку на газ для потребителей, и это тут же вызвало возмущение независимых производителей. Так что, монопольный сектор нашей экономики полон всяких чудес. Конечно, если бы монополии вели себя потише и поскромнее, градус общественной дискуссии вокруг них не был бы столь высоким. Но все же, вряд ли стоит оценивать эту часть нашей экономики только в черно-белых тонах.


Комментарии
Профиль пользователя