Европейцы находятся в зависимости от телевидения. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра European social survey. При этом, как посчитали аналитики, значительная часть населения избегает просмотра новостей. Подробности –– у Полины Романовой и Ренаты Бадановой.
Примерно пятая часть европейцев регулярно смотрит телевизор более трех часов в день. Наибольшую зависимость от этого вида досуга показали жители Болгарии, где почти 45% населения уделяет телепросмотру такое количество времени. Следом идут Британия и Ирландия, в которых так проводят свободное время около трети граждан, и Германия — с показателем 13%. Это один из самых простых способов проведения досуга, уверен психолог Анатолий Добин. По его мнению, гораздо сложнее заставить себя оторваться от телепросмотра.
"Извне ничего невозможно сделать, у многих людей просто нет желания развития, взросления, нет желания ходить на собственных ногах, как говорил Кант. Фактически таким образом они превращаются не в людей, а в электорат, который потребляет всю эту информацию, они мыслят очень часто штампами, им предоставленными уже даже. Если у человека нет желания развиваться, мыслить самостоятельно, расти, то, в общем, ничего не поможет, к сожалению, если он хочет быть пассивно-зависимым реципиентом информации", — сказал Добин.
В то же время европейцы предпочитают не смотреть новостные и общественно-политические программы. Чаще всего эти передачи переключают в Словении — так поступают 16% ее жителей. В лидеры списка также попала Великобритания, где подобные выпуски вообще не смотрят 13% населения. Это нормальная тенденция, она говорит о том, что люди получают необходимые новости из других источников, уверен директор компании "Фетисов-Тетерин Филмс" Олег Тетерин.
"Население перестает смотреть телевидение в принципе, особенно молодежь. Какой смысл ждать, когда они могут в режиме онлайн получить эту новость, как только она реально образовалась. Но как бы интернет не популяризировал свою деятельность, все равно телевидение останется и в развлекательном сегменте, и в новостном, просто доли изменятся", — предположил Тетерин.
В среднем новости не смотрят 8% европейцев. Наименьшее количество людей, которые переключают подобные программы, в Финляндии, Дании и Германии. В этих странах так поступают около 4% жителей. На количество часов, проведенных у телевизора так же, как и на содержание выбранного контента, влияет множество факторов, в том числе и культурных, считает глава центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Алексей Кузнецов.
"Плохие интернет-показатели по Юго-Восточной Европе — Болгария, Румыния; по-моему, у греков не очень хорошие показатели, сколько-то процентов смотрит не больше трех часов, а что они делают в остальное время? Ведь в разных странах разное количество часов люди работают, разное количество часов люди проводят на свежем воздухе — на юге, по идее, должны проводить больше в силу климата — на сколько спортивная нация, сколько они там бегают, прыгают, играют в спортивные игры — вот с этим все связаны", — сказал Кузнецов.
По данным исследовательской компании iKS-Consulting, ежедневно телевизор смотрят около 40% российской молодежи и почти три четверти людей старше 45 лет. При этом 10% населения вообще не смотрят телевизор. По данным ФОМ, почти половина россиян отдают предпочтение старым советским фильмам, а 14% выбирают продукцию Голливуда.