ВОЛС загоняют под землю

До 2018 года, по решению городских властей Екатеринбурга, операторы телекоммуникационных услуг должны перенести волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) с наружных опор в подземную канализацию. По мнению мэрии, провода портят внешний вид города и перегружают опоры. По словам операторов, в городе отсутствует необходимая инфраструктура для перенесения ВОЛС под землю, что может сказаться как на качестве, так и на стоимости услуг при выполнении требований мэрии.

Линии связи стягивают со столбов

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Лучше для города

Администрация Екатеринбурга уже несколько лет пытается заставить операторов телекоммуникационных услуг города перенести под землю кабели ВОЛС с опор наружного освещения и контактной сети муниципальных предприятий «Горсвет» и «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ) (столбы находятся в распоряжении предприятий, но принадлежат администрации города). По мнению муниципалитета, Екатеринбург является одним из лидеров среди городов-миллионников по уровню развития интернет-коммуникаций. В городе работает более 40 провайдеров связи, более 70% домохозяйств уже подключено к сети Интернет. Причем ежегодно количество интернет-провайдеров и операторов связи, размещающих ВОЛС на столбах, растет. Увеличивающееся количество проводов, по мнению муниципалитета, может привести к тому, что опоры просто не выдержат нагрузки, провода начнут падать на улицы и проезжие части. Кроме того, во многих частях города запланирована замена столбов на те, которые не имеют технической возможности размещения ВОЛС. Еще один довод властей — внешний вид висящих проводов засоряет городское пространство.

Юридическая борьба

Впервые о том, что ВОЛС должны быть перенесены в подземные канализации принудительно, администрация Екатеринбурга заявила в 2011 году. Тогда было принято постановление № 3876, ограничивающее размещение ВОЛС на опорах наружного освещения (являются муниципальной собственностью и находятся в оперативном управлении предприятий) и контактной сети Екатеринбурга и регламентирующее их демонтаж до 2015 года (до 2012 года демонтаж должны были осуществить центральной части города, в последующем — в отдаленных районах). Операторы не согласились с постановлением и обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В мае 2012 года ФАС признала, что действия местных властей ограничивают конкуренцию. Мэрия отменила постановление, но не прекратила попыток изменить ситуацию. Тогда заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович ранее заявлял, что многие провайдеры «забыли», что требование о ликвидации ВОЛС звучало на совещаниях в администрации города еще в 2008-м и 2009 годах. «Все участники просили дать им время, и они все линии уберут. Подводя итоги выполнения обещаний в 2011 году, подтвердилось, что никто ничего так и не сделал», — написал Евгений Липович в своем ЖЖ.

В марте 2013 года муниципальные предприятия «Горсвет» и «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ) ТТУ и МУП «Горсвет» отказались пролонгировать договоры аренды с операторами связи, объясняя это тем, что операторы не выполняют условия, например, перегружают опоры освещения проводами. Этим летом в горадминистрации заявили, что, несмотря на то, что договоры с муниципальными предприятиями закончились, силовым методом провода с опор сниматься не будут. В октябре 2013 года, администрация Екатеринбурга приняла очередную попытку поторопить операторов телекоммуникационных услуг — она обратилась в суд с иском к ЕМУП «Горсвет» о демонтаже ВОЛС на основании того, что договоры с операторами истекли, а их провода продолжают бездоговорно висеть на столбах, что не отвечает требованиям безопасности. Соответчиками по иску является компания «Комстар-Регионы» (входит в группу МТС). В качестве третьих лиц привлечено более двух десятков местных телекоммуникационных компаний.

Ранее председатель комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга Марк Марков неоднократно говорил, что горадминистрация подключает юридические механизмы для того, чтобы у нее «была правовая возможность убрать эти провода в дальнейшем, когда будет возможность их размещать под землей безболезненно». «Мы оказываем операторам содействие при взаимодействии с владельцами инфраструктуры, ищем пути решения. Проблема еще связана с тем, что, в отличие от других городов, у нас очень плотно размещены строительные объекты и плотно залегает инфраструктура. В связи с этим строительство новых коммуникаций обходится достаточно дорого. Операторы не хотят заниматься этим самостоятельно, потому что инвестиции нужны большие — миллиарды рублей — а расчетный срок окупаемости вложений — более 10 лет», — рассказал «Инфраструктуре» Марк Марков.

Альтернативные решения

Сейчас собственные канализации на территории города имеют операторы «Ростелеком» и «Мотив». Они заявляют, что готовы помочь конкурентам. «Стоимость аренды будет не выше средней стоимости размещения на опорах «Горсвета» и ТТУ. Расценки и в дальнейшем в течение нескольких лет будут сохраняться на этом уровне, с индексацией на уровне изменения индекса потребительских цен», — рассказали в «Ростелекоме», не уточнив цену. По данным компании, протяженность ее сети в городе составляет более 10 тыс. км и она «потенциально способна справиться с переносом сетей, размещенных сегодня на наземных опорах с учетом применения инновационных технологических решений на особо загруженных участках сети». По сведениям «Инфраструктуры», аренда наружных опор обходилась операторам в 2,5-5 тыс. рублей за 1 км в месяц, а аренда подземной канализации обойдется в 14-15 тыс. рублей в месяц.

«Стоимость обсуждается с каждым оператором в индивидуальном порядке и зависит от количества арендуемых линий и их расположения», — рассказали в пресс-службе «Мотива», в распоряжении которого находится 40 км собственной канализации (принадлежит компании «Мобифон 2000», входящей в телекоммуникационную группу «Мотив») и 700 км арендуемой. «Мы предлагаем компаниям арендовать не саму канализацию, а волокна. В кабеле ВОЛС в среднем около ста волокон, для решения своих задач нам вполне хватает двух. Этот вариант экономит время и деньги, так как операторам остается только построить „последнюю милю” до клиента», — считают в «Мотиве». По их словам, недавно переговоры об аренде активизировались с тремя крупными игроками местного рынка.

Сейчас в городе ведется проектирование и строительство альтернативной магистральной сети кабельной канализации (АМСКК), которую строит компания, не являющаяся оператором услуг.— ООО «Городская Кабельная Канализация» («Горсеть», создана в 2012 году, ее владельцами считаются бывший топ-менеджер «Корпорации развития» Александр Белецкий и бывший глава медиа-холдинга «Уральский рабочий» Сергей Таушканов). Марк Марков рассказал «Инфраструктуре», что решение о строительстве АМСКК было принято после того, как администрация провела переговоры с рядом потенциальных инвесторов, один из которых согласился приступить к строительству коммуникаций. По данным горадминистрации, первая очередь сети, протяженностью 9 км, охватит улицы Белинского, Челюскинцев, Азина, Испанских рабочих, Свердлова, Братьев Быковых, Шевченко, Мамина-Сибиряка, Тверитина и Юлиуса Фучика. Она должна быть завершена в 2013 году, сейчас готово около 5 км канализации. Протяженность второй очереди АМСКК составит 15 километров, она пройдет по улицам Московской, Челюскинцев, Восточной, Фурманова, Ткачей и Малышева. В 2014 году сотрудники «Горсети» реализуют второй этап строительства подземных линий связи и увеличат сеть еще на 29 километров. Компания не раскрывает инвестиций, заложенных в реализацию проекта, однако ранее участники рынка оценивали строительство в Екатеринбурге 1 км канализации от 5 млн до 10 млн рублей. Уже известны цены аренды линий и покупки кабеля в АМСКК. Согласно прайсу «Горсети», базовая ставка аренды одного волокна в месяц составит 2,25 рубля за км, аренда всего кабеля (144 волокна) — 950 рублей в месяц за км. Покупка 144-волоконного кабеля обойдется оператору в 8,3 млн рублей за км, компания предлагает лизинг. «Операторы проявляли интерес к АМСКК, но с учетом того, что пока нет цельного куска линий, ее востребованность определить невозможно. Сейчас мы уже начинаем обсуждать проектирование дальнейшего строительства в других частях города исходя из потребностей бизнеса», — рассказал господин Марков. «Фактически единственной компанией, которая располагает подземной канализацией для размещения ВОЛС сетей сопоставимого с масштабом крупных операторов, сейчас является „Ростелеком”, которому эта инфраструктура перешла после реформы отрасли от „дочек” „Связьинвеста”. Компания „Горсеть”, которая была учреждена бизнесменами, аффилированными с бывшей администрацией Екатеринбурга, на сегодняшний день построила всего несколько км этой канализации. Администрация продолжает устранение конкуренции на рынке услуг связи путем оставления единственного участника — ОАО „Ростелеком”, обладающего собственной инфраструктурой для размещения линии связи», — рассказал один из участников рынка на условиях анонимности. По мнению Марка Маркова, после окончания строительства АМСКК в городе возникнет здоровая рыночная конкуренция, которая будет снижать цены за размещение волокон.

С другой стороны

Участники рынка связи подчеркивают, что существующая кабельная канализация не способна принять все подвешенные ВОЛС. В МТС рассказали, что если суд удовлетворит исковые требования администрации Екатеринбурга, то компании придется демонтировать 50 км ВОЛС. «В результате МТС не сможет обслуживать своих абонентов не только в центре, но и в других районах города, поскольку в целом нарушится связность всех 260 км построенных в городе линий связи», — пояснили в МТС, добавив, что тогда оператор не сможет оказывать услуги связи в Екатеринбурге более чем 300 тыс. абонентов МТС (интернет, кабельное ТВ, телефонная связь). По данным «Инфраструктуры» затраты МТС на перенос собственных ВОЛС под землю могут составить до 2 млрд рублей, а ущерб от демонтажа 50 км может достигнуть 1 млрд рублей в год.

«Ранее администрация города уже пыталась демонтировать линии связи операторов через принятие постановления, но решение ФАС России по нему было поддержано судами четырех инстанций. Мы наблюдаем новую попытку городской администрации вернуться к этому вопросу, обойдя вынесенные судебные акты и акты ФАС России. При этом, на сегодняшний день в городе отсутствует ресурс телефонной канализации, готовой принять весь объем ВОЛС, размещенных в подвесе», — считают в компании «Мегафон».

Технический директор ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») Владимир Кокурин сообщил, что в Уральском регионе оператор уже занимается переносом подвешенных ВОЛС. «В этом году в Екатеринбурге «Вымпелком» убрал под землю 80 км ВОЛС, это примерно 80% от нашего собственного плана по переносу на 2013 год. До конца года под землю в центральной части города уйдет еще 35 км ВОЛС. Большая часть убранных проводов попадает в квадрат центральных улиц, которые собственно вызывают наибольшее беспокойство администрации города», — рассказал он. По его словам, ВОЛС убраны в канализацию Ростелекома. В 2014 году планируется убрать под землю еще примерно 150 км кабелей. «На сегодняшний день общий объем ВОЛС ОАО «Вымпелком» в Екатеринбурге составляет 250 километров. Мы планируем завершение проекта по переносу ВОЛС уже в 2015 году, однако в случае, если арбитражный суд вынесет решение о принудительном демонтаже ВОЛС с опор МУП «Горсвет», безусловно, пострадают частные абоненты и компании-клиенты ОАО «Вымпелком». Компания понесет дополнительные расходы, связанные с вынужденным переносом линий связи», — заключил господин Кокурин.

Возможные последствия

Руководитель аналитического агентства «Точка отсчета» (исследование сети и технологий) Михаил Климарев считает требования по переносу всех ВОЛС с наружных опор невыполнимыми. «Любая телекоммуникационная инфраструктура состоит из трех частей — ядро сети, агрегация (ВОЛС, находящиеся на опорах муниципальных предприятий и в подземной канализации) и распределение. Администрация города требует, чтобы оптика была закопана на всех трех уровнях, однако на уровне агрегации оптику уже постепенно начинают переносить под землю, а уровне распределения не везде возможно выполнить это требование», — рассказал он. По его словам, есть дома, рядом с которыми располагаются дороги федерального уровня, трамвайные пути и другие препятствия, что делает строительство канализации невозможной. Он считает, что даже если суд встанет на сторону горадминистрации, силовое снятие проводов с опор маловероятно. «В уголовном кодексе есть статья о нарушении линий связи, поэтому нельзя просто так прийти и обрезать провода. Даже если это будет решение суда, то должно быть предписание для владельца о демонтаже в определенный срок», — считает он. Все же он не исключает, что может сложиться ситуация, при которой конечные пользователи попросту лишатся услуг связи, либо ощутят их удорожание. «Операторы понесут большие финансовые потери в случае переноса ВОЛС в короткие сроки, им нужно будет их возмещать», — уверен он. По его мнению, компания «Горсеть» лоббирует свои интересы в горадминистрации для того, чтобы извлечь из проекта максимальную финансовую прибыль и обеспечить себе клиентов, которые будут пользоваться построенной канализацией. В городе, на мой взгляд, есть более глобальные проблемы», — заключил эксперт. Руководитель независимого сайта Nag.ru, посвященного провайдерам Екатеринбурга, Павел Нагибин также уверен, что исполнить исковые требования провайдерам будет «практически невозможно». «Учитывая, что до 60% оптических магистралей провайдеров находятся на столбах „Горсвета”, то для операторов создание такого прецедента может повлечь очень большие денежные затраты», — уверен он.

По мнению старшего юриста Vinder Law Office Владимира Каплюкова, в настоящее время тенденция к стремлению муниципалитетов под предлогом «улучшения эстетического вида города» освобождать наружные опоры от линий связи операторов прослеживается в разных городах. «Методы, которые выбирают администрации муниципальных образований для освобождения опор достаточно прямые, но не всегда правильные, что подтверждает многочисленная практика Федеральной антимонопольной службы, признающая распоряжения муниципалитетов о демонтаже линий связи, ограничивающими конкуренцию. При этом наружные опоры так или иначе находятся в управлении муниципалитетов и у последних есть возможность влиять на управляющие ими МУП, что выражается в отказе, например, „Горсвета” пролонгировать договоры аренды опор с операторами связи. Кроме того, муниципалитет может предъявлять к МУПам самостоятельные иски, по сути, о демонтаже линий связи, с целью легализовать данный процесс в обход ФАС. Данный путь более тонкий и с юридической точки зрения вполне законный. Найдет ли ФАС в таких действиях муниципалитетов элементы, ограничивающие конкуренцию, покажет только время, но в данной ситуации администрация выступает не как властный субъект, а как один из участников гражданско-правовых отношений», — отмечает господин Каплюков. По его мнению, это приведет к невозможности операторам связи без значительных затрат продолжать оказывать абонентам свои услуги и, в итоге, к повышению абонентской платы за связь. «В выигрыше остаются те операторы связи, которые изначально несли затраты на строительство собственных подземных шахт для линий связи и теперь смогут выступать их арендодателями», — заключает эксперт.

Аналогичная ситуация

Стоит отметить, что в подобная ситуация сложилась в Тюмени. Ранее директор некоммерческого партнерства «Ассоциация операторов связи Тюменской области» (АОСТО) Артур Юрьев сообщал, что операторов обязали демонтировать кабель с опор до конца 2012 года. АОСТО обратилась в ФАС. По данным ФАС России в декабре 2007 года администрация Тюмени приняла распоряжение «О размещении волоконно-оптических линий связи», запрещающее размещение ВОЛС открытым способом с использованием объектов муниципальной собственности с 1 января 2008 года. 2 октября 2008 года ведомство приняло и порядок использования линейно-кабельных сооружений Тюмени, а 15 марта 2013 года приказом департамента имущественных отношений города утвержден перечень объектов, в отношении которых планируется заключение договоров использования линейно-кабельных сооружений в 2013 году, не содержащих возможность размещения кабелей связи открытым способом. ФАС России установила, что эти действия администрации Тюмени могут привести к ограничению конкуренции на рынках услуг электросвязи в городе, так как создают преимущественные условия операторам связи, имеющим собственную кабельную канализацию, однако тюменские власти попытались оспорить решение ФАС в арбитражном суде Москвы. В ноябре этого года арбитраж подтвердил законность решения ФАС.

Прошли через подобную ситуацию операторы Казани, где правила благоустройства города, принятые в 2011 году, предусматривали перенос ВОЛС под землю. Комиссия ФАС пришла к выводу, что 70% операторов республики основную часть своих линий и кабелей размещает воздушным способом, а единственная альтернатива этому — линейно-кабельные сооружения компании «Таттелеком» (крупнейший интернет-оператор в Казани с самой развитой собственной инфраструктурой в городе). До вынесения решения оспариваемые распоряжения утратили силу, и ФАС прекратила рассмотрение дела. В 2012 году были приняты уточнения в правила благоустройства города. Правила запретили использовать при прокладке кабелей транспортные опоры, устройства для наружного освещения и обустройства автодорог, а также фасады, крыши и стены зданий. Согласно документу, первое нарушение правил юридическими лицами карается штрафом 200-500 тыс. руб., второе в течение года — 0,5-1 млн руб. В пресс-службе мэрии отмечали, что первая редакция правил начала действовать в 2010 году, и со всеми операторами была достигнута договоренность о постепенном переводе воздушных сетей под землю. Сейчас около 97% оптических линий связи в городе уже перенесены под землю.

Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...