Показательное выступление

Депутаты усомнились в отчетности мэрии по реализации ДЦП

Вчера депутаты Пермской городской думы рассмотрели итоги реализации долгосрочных целевых программ (ДЦП) и показатели принятых в этом году муниципальных программ. Народные избранники остались недовольны формальным подходом администрации к формированию и достижению целевых показателей в социальной сфере, а также выбранными чиновниками приоритетами в городском хозяйстве. Представители мэрии обещают депутатам исправиться в следующем году.

Вчера в администрации Перми прошел круглый стол, посвященный итогам реализованных городских долгосрочных целевых программ и обеспечения их преемственности в принятых в этом году муниципальных программах. Напомним, в текущем году в связи с требованиями федерального законодательства был осуществлен переход всех уровней власти на программный метод исполнения бюджета. Таким образом, как региональные, так и муниципальные власти к принятию своих бюджетов на трехлетку должны были разработать собственные отраслевые программы. Как в Пермском крае, так и на уровне краевой столицы принята 21 муниципальная программа.

Вчера городским депутатам были представлены результаты по программам трех функционально-целевых блоков: «Социальная политика», «Общественные связи и культурная политика», «Городское хозяйство». Замглавы администрации Перми Алексей Грибанов сообщил, что в рамках социальной сферы действовали две ДЦП, которые касались сокращения очередности в детские сады, а также развития физкультуры и спорта. На место этих ДЦП пришли муниципальные программы по обеспечению доступности и качества образования, а также развитию физкультуры и спорта. Депутаты остались недовольны представленной отчетностью по целевым показателям этих программ. Так, Ирина Горбунова, представляющая Мотовилихинский район, заявила, что показатель проведения спортивных мероприятий в районах города не может составлять 100%. «В Мотовилихе они точно не проводились, а если и проходили, то участвовали 2,5 человека. Все очень странно организовано», — отметила она. На ее взгляд, количество заключенных договоров о проведении спортивных мероприятий еще не доказывает, что данные события были реально организованы.

«Мы проводили проверки. Та фирма, которая выиграла конкурс, лишь отчитывалась, но ничего не провела. Цифры по Мотовилихе точно не выполнены», — поддержал еще один депутат от Мотовилихинского района Владимир Манин. Ведущий круглого стола, замглавы администрации Виктор Агеев, согласился, что стоит разобраться в этой теме: «Отчетность представлена, следов мероприятий не выявлено. Мы понимаем, о чем идет речь». На формальный подход к исполнению запланированных показателей обратил внимание и вице-спикер Юрий Уткин, который отметил, что мэрия «обманывает» депутатов, представляя данные о проведенных встречах с представителями клубов собаководов, которых на самом деле не было. Впрочем, замглавы администрации Андрей Ярославцев заверил, что встречи проходили.

Депутат Олег Бурдин раскритиковал подходы администрации к формированию муниципальных программ. «У нас происходит финансирование по сметному принципу. В реальности же должно быть по-другому: сначала необходимо поставить цели, а потом определиться с необходимым финансированием. Вместо этого получается, что бюджетного финансирования явно недостаточно, и поэтому достижение целей на 100% невозможно», — заявил он. Замглавы администрации Алексей Грибанов попытался объяснить, что мэрия пытается «четко взвешивать исполнение тех или иных показателей». «Нам надо расселить ветхое жилье. Но денег на это нет и никогда не будет. Сколько денег — столько песен», — пояснил он. Вмешался в эту дискуссию и Виктор Агеев. «Мы взяли на себя обязательства по достижению целей. В течение двух месяцев мы можем поправить принятые муниципальные программы. В течение года будем понимать, как коррелируют цели и исполнение. Будем совершенствоваться», — пообещал чиновник.

Депутат Денис Ушаков остался недоволен содержанием предложенных в программах показателей. Такие «аморфные», на его взгляд, показатели, как занятость жителей в спортивных мероприятиях, находятся на уровне 100% (38 тыс. человек. — „Ъ“), а конкретные цели по строительству спортивных площадок лишь на уровне 50% (сдано семь из запланированных 13 площадок. — „Ъ“). «Там, где можно постучать, пощупать, показатели совершенно другие. Как господин Мартюшев (председатель комитета по физической культуре и спорту Алексей Мартюшев. — „Ъ“) организовал 38 тыс. жителей? Чем это померить? Может быть, сокращением заболеваний опорно-двигательного аппарата? Или наша цель только освоить деньги? Вам самим должен быть важен результат. Если вы хотите только отчитаться, то и нам ни сухо, ни холодно, ни жарко», — заметил он, обращаясь к представителям мэрии. Виктор Агеев ответил, что задача по «оцифровке показателей очень сложная». «Что такое результативность по спортивным мероприятиям? Их количество или снижение заболеваемости? В Перми вырос показатель продолжительности жизни, но это не считается нашей заслугой. Думаю, что нам предстоит вместе совершенствовать показатели и их комплектность», — заключил господин Агеев. Депутат Юрий Уткин считает нереалистичными показатели по решению проблемы нехватки мест в детских садах. «Обратитесь к Путину с письмом, что не сможете обеспечить детей местами в дошкольных учреждениях. Не надо питать иллюзий, необходимо писать письма, Трапезникова (депутат Госдумы РФ Валерий Трапезников. — „Ъ“) подключать», — считает он.

Жаркие споры возникли и во время обсуждения программ ФЦБ «Городское хозяйство». Как доложил куратор этой темы в мэрии Анатолий Дашкевич, с 2009 по 2013 год на реконструкцию порядка десяти парков и скверов было потрачено 453 млн руб., в 2014–2015 году планируется потратить 377 млн руб. на преобразование участка эспланады от ул. Крисанова до ул. Борчанинова. Депутат Владимир Манин отметил, что без места для отдыха остаются 40 тыс. человек в микрорайоне Вышка-2. «Была программа „Парки и скверы“, осталось направление. Есть микрорайоны, где нет мест массового отдыха. Сапко (мэр Игорь Сапко. — „Ъ“) давал обещание построить сквер в Кислотных Дачах. Прошло три года, а сквера нет», — поддержал господин Бурдин. Господин Дашкевич согласился, что на средства, которые идут на эспланаду, можно отремонтировать «десять других объектов». В следующем году он пообещал «актуализировать» список территорий города, где необходимо обустроить места отдыха. «Эта программа как минимум будет десятилеткой», — заключил он. Продолжить обсуждение по реализации программ планируется на следующей неделе.

Дина Полина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...