"Защищать от пиратства нужно все произведения"

Вслед за фильмами и телесериалами объектами действия "антипиратского" закона могут стать фотографии и программное обеспечение. С такой инициативой выступил Минкульт. Однако музыкальные произведения по-прежнему остаются за рамками нормы, отмечают юристы, что в корне неверно.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

"Антипиратский" закон распространят на софт и фотографии. Министерство культуры внесло новые поправки в документ, сообщает газета "Ведомости". Однако музыкальный контент в них не фигурирует. Закон, который действует в России с августа, изначально предполагал защиту от пиратства только фильмов и телесериалов. То, что "антипиратский" закон хотят дополнить, в целом, положительная инициатива, считает генеральный директор портала Сopyright.ru Василий Терлецкий.

"Это поможет, но не глобально. Может помочь решить проблемы для наиболее сильных правообладателей. Все стороны решили посмотреть на действие "антипиратского" закона по отношению к аудиовизуальным произведениям. Абсолютно ясно, что глобально для использования фильмов в интернете "антипиратский" закон проблемы не решает, он решает по отношению к конкретным фильмам. Прекращено использование порядка 50, не больше 100 фильмов. Что касается применения для литературных произведений, я уже не говорю о художественных, которых гораздо больше больше в интернете, чем фильмов, стоит предположить, что антипиратское законодательство будет действовать примерно так же", — считает он.

"Антипиратский" закон нуждается в более глобальной доработке, уверена адвокат по авторским правам Ирина Тулубьева. В нем необходимо прописать положения о защите музыкального контента, литературы и живописи, считает эксперт.

"Мне кажется принципиально неверным выделение одних объектов интеллектуальной собственности и исключение из защищаемых объектов музыки, например. Получается, что есть объекты авторского права первого сорта и второго сорта. Вообще во всем мире всегда подход был одинаков ко всем объектам. Поэтому если охранять, то охранять все произведения, все объекты и авторского права, и смежных прав — права фонографистов и исполнителей, которые записывались в этих фонограммах, это права вещательных организаций, телерадиокомпаний, поэтому это мне кажется принципиально неверным", — говорит она.

"Антипиратский" закон предполагает блокировку доступа к пиратским сайтам операторами связи. Интернет-компании не раз высказывались против этого. По мнению исполнительного директора компании Peak Systems Максима Эмма, это может привести к блокировке добросовестных сайтов и серьезно осложнит жизнь всем, кто ведет бизнес в интернете.

"Это, в принципе, правильно с точки зрения защиты прав. Но, с другой стороны, те механизмы, с помощью которых они реализованы — например, блокировка всего сайта или IP-адреса, на котором может быть сотня сайтов — это смахивает на стрельбу из пушки по воробьям. Грубо говоря, если один пользователь сознательно или бессознательно разместил какую-то фотографию, нарушил чьи-то авторские права в своем Facebook, то можно взять и запретить доступ всей страны к всему Facebook, ограничить доступ миллионов людей — это, наверное, самый большой риск, связанный с расширением того перечня материалов, который послужит причинами для введения блокировок провайдерами", — считает он.

Новые поправки вводят досудебную процедуру урегулирования споров. Так, правообладатель при нарушении сможет пожаловаться хостинг-провайдеру, а тот в течение суток должен будет сообщить об этом владельцу сайта. Если же и хостер, и владелец сайта не будут принимать необходимых мер, то их будут ждать штрафы в размере от 300 тыс. до 1 млн руб.

Екатерина Габелева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...