Сдача валюты

К чему может привести резкое замедление роста мировой торговли

На мировом рынке сейчас происходит резкое замедление роста торговли. Как считает обозреватель "Власти" Сергей Минаев, стремление всех стран расширить свой экспорт может привести к новой валютной войне.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как пишет американский исследователь Джеймс Рикардс, "Первая валютная война эффектно началась после Первой мировой войны в 1921 году и закончилась в 1936-м. Она велась в несколько раундов на пяти континентах. Первой в нее вступила Германия в 1921 году с гиперинфляцией, которая была задумана как средство повышения конкурентоспособности, но затем достигла такого размаха, что разрушила немецкую экономику, обремененную военными репарациями. Следом в войну включилась в 1925-м Франция, девальвировавшая франк перед тем, как вернуться к золотому стандарту, таким образом получая экспортное конкурентное преимущество по сравнению с Англией и США, которые вернулись к золотому стандарту по довоенному курсу. Англия отказалась от золотого стандарта в 1931 году, компенсировав себе конкурентные потери, причиненные Францией в 1925-м. Германия взбодрилась в 1931-м в связи с тем, что американский президент Герберт Гувер ввел мораторий на немецкие репарационные платежи. После 1933 года и возвышения Гитлера Германия постепенно стала автаркической страной, не участвующей в мировой торговле: торговые связи она сохранила только с Австрией и Восточной Европой. США вступили в торговую войну в 1933 году, девальвировав доллар по сравнению с золотом и компенсировав конкурентные потери, понесенные в связи с девальвацией английского фунта в 1931-м".

В ходе девальвации доллара по отношению к золоту американские власти решили, что нужно запретить гражданам наращивать свои личные запасы подорожавшего золота. 5 апреля 1933 года президент Рузвельт издал указ N6102, в котором говорилось: "Национальное чрезвычайное положение по-прежнему действует, поэтому я запрещаю накопление золотых монет, золотых слитков и золотых сертификатов в США гражданам и компаниям. Все должны до 1 мая сдать золото в Федеральные резервные банки. Кто нарушит это требование, будет оштрафован на $1000 или подвергнут заключению на десять лет". Граждане в итоге сдали государству 500 т золота.

Надо заметить, что власти большевистского СССР обратили внимание на то, что в тогдашнем мире буржуазные валюты дешевели, а золото на мировом рынке дорожало, и тоже провели кампанию по отъему золота у граждан, в том числе путем так называемых магазинов Торгсина (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами), через которые в 1931-1936 годах государство получило от граждан 100 т золота.

После Второй мировой войны в индустриальном мире золотой стандарт возродился в такой форме. Национальные валюты обменивались на доллары по фиксированному курсу, на доллары в США можно было купить золото по фиксированной цене (только самим американским гражданам золото по-прежнему было покупать запрещено). Снова зашла речь о девальвациях.

В 1967 году Британия имела значительный дефицит внешнеторгового баланса, и спекулянты начали игру против фунта, полагая, что в условиях нехватки долларовых резервов власти будут вынуждены удорожить импорт и удешевить экспорт с помощью снижения курса национальной валюты, следовательно, надо продавать фунты уже сейчас, пока они относительно дороги. Особую роль сыграла нефть. Спекулянты решили, что из-за закрытия Суэцкого канала в результате арабо-израильской войны нефть подорожает и это заставит Британию тратить больше долларов на ее покупку. Более того, шейхи из арабских нефтедобывающих стран стали сами переводить накопленные ими в Британии средства из фунтов в доллары как более надежную валюту, потом купленные доллары выводились из британских банков в швейцарские и американские. Для поддержания курса фунта Банк Англии тратил огромные средства — до $500 млн в день.

В итоге 19 ноября 1967 года премьер-министр Гарольд Вильсон объявил о девальвации, сославшись на издержки боевых действий на Ближнем Востоке, закрытие Суэцкого канала и невозможность получить значительные долгосрочные кредиты за рубежом. Курс фунта снижался с $2,8 до $2,4. Премьер объяснил британцам, что подешевение фунта на 14% не делает их на 14% беднее, просто Британия получит возможность продавать больше товаров за границу. Однако для жителей Британии и других стран происшедшее явилось настоящим потрясением: стало ясно, что ведущие мировые валюты могут существенно дешеветь.

Настоящие валютные войны начались в 1970-е годы. США имели внешнеторговый дефицит, ФРГ и Япония — профицит. 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон, выступая с телеобращением к нации, объявил о новой экономической политике. США отказались от золотого стандарта и признали возможность девальвации доллара (в итоге после девальвации американской валюты на 10% в 1973 году пришлось ввести плавающий курс не только доллара, но и всех ведущих мировых валют — они были вольны падать, как им заблагорассудится). Разработчик новой экономической политики заместитель министра финансов Пол Волкер не скрывал, что удар по национальной гордости американцев нанесен очень сильный, и беспокоился, не испытают ли они вообще чувство унижения в связи с отказом от золотого стандарта. Не скрывал Волкер и того, что девальвация доллара нужна для того, чтобы американцы продолжали гордиться национальной промышленностью. Не случайно в своем телеобращении Никсон объявил еще и о том, что вводит десятипроцентную дополнительную пошлину на текстильные товары, выполняя свое предвыборное обещание, данное текстильщикам, страдающим от японской конкуренции. Предполагалось, что девальвация также ударит по японским и европейским конкурентам Америки (в 1973 году Волкер ездил в Японию, чтобы убедить японцев согласиться с десятипроцентной девальвацией доллара и добиться от них еще и десятипроцентной ревальвации иены, ссылаясь на интересы американской промышленности).

Американская промышленность всячески подталкивала власти к унижению доллара. В июле 1971 года компании Ford и Chrysler объявили о повышении розничных цен на 5% (примерно на $200 за машину). Представители автомобильных профсоюзов тут же заявили, что повышение цен пойдет на увеличение прибылей, а не зарплат, что подлинной проблемой является нечестная иностранная конкуренция, что иена переоценена, поэтому японские автомобили на американском рынке слишком дешевы. Как следствие, заключили профсоюзы, доллар должен быть девальвирован, чтобы импортные товары стали дороже. В дальнейшем американские власти не испытывали особой гордости за крепость своей валюты: в частности, по договоренности с другими ведущими индустриальными странами они обеспечили резкое снижение курса доллара в 1985 году.

Сейчас положение с мировой торговлей и валютами следующее. В нынешнем году, по оценке ВТО, мировая торговля вырастет всего на 2,5%, это крайне мало. В таких условиях все страны пытаются сохранить уже имеющиеся рынки и не допустить на них конкурентов.

Японская иена, которая в условиях кризиса 2008-2009 годов быстро росла, начиная с конца прошлого года начала быстро падать и опустилась уже на 17% по отношению к доллару (см. график). Другие страны начали подозревать, что японские власти снижают курс иены умышленно, чтобы повысить конкурентоспособность японского экспорта. По отношению к евро иена упала еще больше. Впрочем, можно представить это так, что евро очень вырос по отношению к иене. Кроме всего прочего, из-за разговоров о том, что ФРС может сократить свою программу печатания денег, капитал из развивающихся стран до сих пор быстро уходил в США, курсы валют этих стран очень упали, так что по отношению к валютам своих главных торговых партнеров курс валюты еврозоны с ноября прошлого года вырос уже на 9%. Таким образом, с точки зрения валютного курса, экспорта и импорта нынешние европейские экономические проблемы только усугубляются. Другие страны, однако, могут обратить внимание на то, что в целом страны еврозоны имеют профицит текущего платежного баланса (в отличие от США, которые имеют грандиозный торговый дефицит) и вообще могли в полной мере использовать во внешнеторговых целях то, что их валюта с 2008 года была самой слабой по сравнению с американской и японской.

В современных условиях падение курса, разумеется, не обязательно является прямым следствием умышленных действий властей по ослаблению валюты. Оно может считаться побочным эффектом денежной политики вообще. Банк Англии, например, ничего не делал для остановки падения британского фунта в 2008-2009 годах, и это можно было объяснить объективными причинами, а не умышленным повышением британской конкурентоспособности.

Однако некоторые страны прямо заявляют, что в интересах конкурентоспособности влияют на курс. Швейцария, где курс франка рос в 2008-2009 годах, потому что инвесторы считали эту валюту надежным убежищем в рушащемся мире, открыто прибегла в 2001 году к интервенциям, чтобы сдержать рост. Чехия не так давно также объявила, что прибегла к интервенциям, чтобы курс кроны не превысил 27 крон за евро.

Таким образом, в условиях резкого замедления роста мировой торговли можно говорить о возможности новой валютной войны в борьбе за конкурентоспособность. Стоит заметить, что ослаблять национальную валюту гораздо легче, чем ее укреплять. Для укрепления центральные банки обычно продают иностранную валюту из своих резервов, однако это вызывает оживление спекулянтов и истощение резервов. А для ослабления национальной валюты достаточно просто печатать деньги и покупать иностранную валюту. Так как ЦБ индустриальных стран сейчас только этим и занимаются, то никаких подозрений продолжение печатной политики в валютных целях не вызовет. Правда, печатание может вызвать ускорение инфляции, но, как отмечают, скажем, власти Швейцарии и Чехии, проблемой для них является не инфляция, а дефляция. Конечно, граждане могут выразить недовольство ростом цен на импортные товары из-за девальвации национальной валюты, однако власти могут заявить, что это делает местные товары более конкурентоспособными на мировом рынке и тем самым обеспечивает расширение производства. Того же самого можно было бы добиться понижением зарплаты, но это понравилось бы гражданам еще меньше, чем подорожание импортных товаров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...