Петербург чистит трубы

Петербург уже несколько лет является одним из лидеров среди российских городов по качеству питьевой воды. Несмотря на это, проблема модернизации системы водоснабжения и водоотведения по-прежнему очень остро стоит перед городом.

Татьяна Елекоева

Связанные одной сцепкой

Самое серьезное беспокойство вызывает удручающее состояние объектов инженерной инфраструктуры. По оценке вице-губернатора Петербурга Владимира Лавленцева, износ сетей и головных сооружений составляет 78%. Более 40 лет эксплуатируется 64% существующих водопроводных сетей, отдельные участки труб работают более 100 лет. По этой причине петербуржцы страдают от перебоев с водоснабжением, к которым приводят систематические аварии на водопроводных сетях.

Согласно исследованию ГУП "Ленгипроинжпроект", в 2012 году на каждые 10 км водопроводной сети приходилось 3,7 повреждений. Учитывая, что общая протяженность водопроводных и канализационных сетей превышает 6,7 тыс. километров, не трудно подсчитать, что в общей сложности в течение 2012 года произошло почти 2,5 тыс. аварий.

"На состояние сетей влияет не только возраст, но и в значительной степени материал, из которого сети сделаны",— считает генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов. По его словам, прежде всего в замене нуждаются те сети, которые были проложены в период массового жилищного строительства, в 1960-1980-е годы, когда для изготовления труб использовалась сталь без внутренней изоляции и электрохимической защиты, так называемый серый чугун, а также железобетонные водоводы.

Как рассказали в комитете по энергетике, наиболее опасные повреждения со значительными потерями воды и затоплением территории происходят на водоводах из железобетонных труб, которые все еще эксплуатируются в системе водоснабжения. "Их очень сложно ремонтировать, и при повреждении таких водоводов может понизиться давление в системе водоснабжения нескольких районов города, а потери воды при авариях просто огромны",— говорит председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук.

Эксперты отмечают, что надежность схемы водоснабжения снижают и устаревшие проектные решения 1960-1970-х годов, когда часть домов подключалась "по сцепке" — не к наружным водопроводным трубам, а через сети соседнего дома. В старых домах, расположенных в историческом центре Петербурга, к внутренним сетям одного дома может быть подсоединено сразу несколько жилых зданий. По данным жилищного комитета Петербурга, сейчас в Северной столице механизм "сцепки" используется для 4,5 тыс. домов. Из них 3 тыс. зданий подключены таким образом к холодному водоснабжению и 1,5 тыс.— к горячему. В результате на время аварийных и текущих плановых работ приходится отключать воду не только в доме, где проводится ремонт, но и во всех остальных, связанных с ним домах.

Чистка по спецпрограмме

По мнению экспертов, все водопроводные магистрали из железобетонных и стальных труб должны быть реконструированы. "Дело ведь не только в авариях,— объясняет Андрей Бондарчук.— Большой удельный вес стальных труб без внутренней изоляции и электрохимической защиты в системе водоснабжения вызывает вторичное загрязнение воды продуктами коррозии в процессе ее транспортировки до потребителя".

Всевозможным загрязнениям подвержен и основной источник водоснабжения Петербурга — река Нева, которая дает 97% необходимой городу воды. Эксперты сетуют, что качество невского водотока с каждым годом становится все более нестабильным. По данным Росгидромета, на качество воды в реке Неве и ее притоках большое влияние оказывает поступление загрязняющих веществ с территории Ленинградской области, где сосредоточено большое количество промышленных производств. Впрочем, и организации, находящиеся в черте Петербурга, не отстают: в реку сливают отходы сотни промышленных предприятий, по ней активно транспортируются нефтепродукты.

В итоге петербургская вода в изобилии содержит вредные примеси, радиацию и патогенную флору. В 2013 году значительно возросло число случаев, когда показатели качества воды в Неве по фенолу, нефтепродуктам и запаху оказывались выше предельно допустимых фоновых значений, характерных для реки.

Избавиться от печальных последствий несанкционированного сброса отходов промпредприятий помогла принятая два года назад правительством Санкт-Петербурга региональная программа "Чистая вода для Санкт-Петербурга на 2011-2025 годы". В рамках этой программы город выполнил все рекомендации Хельсинкской комиссии (HELCOM) по защите морской среды Балтийского моря. "На наших сооружениях внедрена технология глубокого удаления фосфора и азота, эти вещества вызывают активное цветение сине-зеленых водорослей, которые сегодня являются главной угрозой Балтийскому морю",— комментирует Кармазинов.

Окончательно решить проблему сброса в водоемы города неочищенных стоков — как промышленных, так и бытовых — должен главный канализационный коллектор Петербурга, строительство которого было завершено в октябре нынешнего года. Благодаря появлению этого объекта стоимостью около 28,3 млрд рублей, теперь в Петербурге очищается более 98,4% сточных вод.

"В дальнейшем нам предстоит довести очистку сточных вод до 100%. Для этого надо ликвидировать оставшиеся прямые выпуски сточных вод: в районе реки Охты, построив для этого Охтинский коллектор, в районе реки Карповки, а также единичные выпуски в Неву. Объем этих выпусков небольшой, но, чтобы их закрыть и перенаправить сточные воды на очистку, требуются серьезные работы и серьезные деньги",— говорит Феликс Кармазинов.

Кроме того, городу необходимо полностью переходить на модель двуступенной очистки питьевой воды — в Смольном недовольны тем, что 67% питьевой воды в Петербурге очищается с помощью устаревшей одноступенной технологии, которая давно не соответствует требованиям действующих нормативных документов. По словам Владимира Лавленцева, Петербург является единственным городом-миллионником, где продолжают использовать подобную схему очистки.

Пить можно

Несмотря на этот нюанс, эксперты утверждают, что петербургская система очистки холодной воды признана одной из лучших в Европе. По оценке территориального управления Роспотребнадзора, питьевая вода в петербургских кранах полностью безопасна. Это стало возможно за счет внедрения новых технологий водоподготовки, в частности уникальной комплексной системе обеззараживания питьевой воды. Феликс Кармазинов рассказал, что с 2009 года на водопроводных станциях Петербурга для обеззараживания используют гипохлорит натрия, который пришел на смену жидкому хлору. "Это вещество столь же эффективно в смысле обеззараживания, позволяет справиться с бактериями, но при этом абсолютно безопасно в производстве, хранении и транспортировке. Его получают из обычной поваренной соли",— пояснил глава "Водоканала".

Кроме того, в Петербурге внедрена технология обработки воды ультрафиолетом, обеспечивающая уничтожение вирусов. По информации петербургского управления Роспотребнадзора, благодаря этой технологии заболеваемость гепатитом А в Петербурге сократилась более чем в 21 раз. С 2008 года вся питьевая вода в городе проходит обработку ультрафиолетом, причем Петербург стал первым мегаполисом, который сумел решить эту задачу.

Эксперты ГУП "Водоканал" отмечают, что качество услуги водоснабжения не ограничивается только таким параметром, как качество питьевой воды. Это еще и бесперебойность водоснабжения, и его доступность для населения, и обеспечение необходимого потребителю напора. Чтобы повысить качество услуги водоснабжения, Петербург первым из российских городов приступил к созданию системы управления водоснабжением.

Для бесперебойного управления водоснабжением была сформирована геоинформационная система, обеспечивающая подразделения "Водоканала" актуальной, достоверной и комплексной информацией об объектах водоснабжения и канализования. Кроме того, была создана гидравлическая модель, позволяющая определять участки с минимальными скоростями, перегруженные участки, выбирать оптимальные мероприятия для устранения этих недостатков, просчитывать различные сценарии водопотребления, стратегии ремонта, модернизации и строительства трубопроводов.

По словам Феликса Кармазинова, пилотный проект был реализован на территории площадью 13 кв. км с населением около 140 тыс. человек. "По сути, это небольшой российский город,— отмечает Кармазинов.— В результате была исключена проблема избыточных или слабых напоров. Среднемесячное энергопотребление снизилось более чем на 40%. Значительно, с 11% до 7%, сократились неучтенные потери воды, на 32% снизилось количество повреждений".

Сейчас в Петербурге завершается работа по внедрению системы управления водоснабжением на территории южных районов города. Это уже почти 1,3 млн человек. Полностью эта работа будет завершена в 2014 году, но уже сегодня видно, что результаты, полученные в ходе пилотного проекта, подтверждаются и в этом случае.

Модернизация продолжается

Несмотря на высокое качество воды, которую получают петербуржцы, некоторые сооружения водоподготовки работают уже на пределе своих возможностей. По словам Феликса Кармазинова, многие из них проектировались и строились в 30-е годы прошлого века, когда были совсем другие требования к качеству воды. Поэтому, чтобы и через пять лет потребители получали качественную воду, необходимо построить новые, современные блоки водоподготовки.

Начать планируется с Главной и Северной водопроводных станций, реконструкция которых будет проводиться в рамках "Схемы водоснабжения и водоотведения города на период до 2025 года с перспективой до 2030 года". В начале декабря этот документ был одобрен правительством города.

Реализация программы, предусмотренной обновленной "Схемой водоснабжения и водоотведения", скорее всего, потребует применения схемы государственно-частного партнерства. Ранее сообщалось, что, по предварительным оценкам, сумма инвестиций в данный проект может достигнуть 280 млрд рублей. В городском бюджете нет таких денег. По данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению, в 2013 году из средств городского бюджета на реализацию адресной инвестиционной программы по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения поступило 8,5 млрд рублей, в 2014 году на эти же цели город выделит всего 4,8 млрд руб. На модернизацию сетей в 2013 году власти перечислили 1,1 млрд рублей, в следующем году эта сумма увеличится до 1,7 млрд рублей.

"Для выполнения мероприятий "Водоканал" вместе с городскими властями, безусловно, будет искать различные источники финансирования",— заключил Феликс Кармазинов.

Подпись

С 2008 года вся питьевая вода в городе проходит обработку ультрафиолетом, причем Петербург стал первым мегаполисом, который сумел решить эту задачу

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...