Владимира Путина сейчас поддерживают 47% россиян. Таковы данные опроса "Левада-центра". Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, 17% голосов получил бы лидер КПРФ Геннадий Зюганов, 12% — Владимир Жириновский, и по 5% — Михаил Прохоров и Алексей Навальный. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов прокомментировал ситуацию ведущей Наталье Ждановой.
— Хотелось бы услышать ваш комментарий на этот счет, о чем говорят эти цифры? Владимир Путин теряет популярность?
— На самом деле, отчасти восстановлен тренд, который обозначился еще в конце 2011 года. Даже я бы сказал, во второй половине 2011 года, когда поддержка действующей власти сокращалась, это отчетливо проявилось на выборах в Государственную думу. Затем, как мы знаем, власти удалось консолидировать патерналистско-консервативное большинство, которое, собственно, и обеспечило Владимиру Путину переизбрание в 2012 году. Удалось консолидировать путем гигантской возгонки ожиданий и продуцирования фобий перед ужасами возвращения 90-х. Сегодня на смену вот этой возгонке ожиданий постепенно приходит фрустрация, понимание того, что большая часть обещаний не будет выполнена, что власть может только поддерживать статус-кво. Поэтому вот это разочарование и фрустрация приводят к тому, что патерналистско-консервативное большинство, консолидированное к весне 2012 года, постепенно скукоживается и фрагментируется.
— Тогда чего ждать на следующих президентских выборах? Возможно, Владимир Путин и не будет президентом в дальнейшем?
— Я бы не загадывал так далеко, потому что выборы еще нескоро. Но то, что фундаментальный тренд на рост усталости и разочарования вряд ли уже каким-то образом можно остановить, это очевидно. Хотя, по всей видимости, власть будет предпринимать определенные действия. Например, переквалифицирование статуса господина Сердюкова из свидетеля в подозреваемого — это, конечно, из этой оперы. И вот та самая новость, которую вы озвучили — создание, наконец, специального антикоррупционного подразделения в администрации президента — это тоже из этого же набора методов, потому что понятно, что усиление антикоррупционной борьбы — наиболее сильнодействующее лекарство для повышения рейтинга.
— А почему в таком случае россияне не устают от Зюганова и Жириновского? Вот по данным "Левада-центра", первый бы набрал 17% на выборах, будь они в это воскресенье, а второй — 12%.
— Вот это все-таки волшебная сила телевидения, потому что мы видим, что Геннадий Андреевич и Владимир Вольфович всеми активнейшими усилиями наших государственных СМИ, прежде всего, телеканалов, поддерживаются как такие официальные оппоненты власти. На самом деле, то самое телевизионное большинство, те, кто у нас смотрит телевизор, они в таком качестве их воспринимают. Можно сказать, что в этом смысле все-таки фундаментальных изменений пока не происходит, действительно вот эти два спаринг-партнера по отношению к Владимиру Путину, на фоне которых он смотрится довольно удачно, сохраняют свои позиции. Но, тем не менее, наличие господина Прохорова и Навального в этом списке означает, что определенные изменения настроений здесь все-таки происходят.
— По поводу возможных результатов Михаила Прохорова и Алексея Навального, они оба набрали бы по 5% голосов. Это как — много, мало — в масштабах страны? Есть ли перспективы у этих политиков?
— Это немало, но здесь есть тренд: у господина Прохорова не было сколько-нибудь значимых политических успехов за последнее время, скорее наоборот. Кандидаты Прохорова не прошли нигде в губернаторы, господин Прохоров постоянно колеблется в своих политических действиях, это избиратели ощущают. А что касается Навального, то результаты этого опроса подтверждают тот факт, что Навальный московской кампанией вознесен в ранг политиков федерального уровня, и сегодня рассматривается как один из ключевых деятелей реальной оппозиции, причем жестко оппонирующей действующей власти.