Производители автомобилей и перевозчики признают, что ожидать роста спроса на их продукцию и услуги в ближайшее время не приходится
Жером Узель, коммерческий директор "Citroen Россия"
Спад активности на рынке коммерческих автомобилей вызван замедлением экономики в целом и сокращением госзаказов. В общем объеме продаж Citroen в России доля коммерческих машин составляет 17 процентов, а доля рынка стремительно приближается к 3 процентам. Хотя в этом году автомобильный рынок в целом сократился на 8 процентов, на конец октября рост продаж автомобилей Jumper и Berlingo Fourgon составил 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Citroen приспосабливает свои грузовики к специфическим потребностям клиентов, например может идти речь о создании автомобиля с индивидуальными размерами и даже о разработке абсолютно нового проекта. Причем, даже если есть заказ на один автомобиль особой модификации, он будет произведен. Введение утилизационного сбора не отразилось на проектах с нашими партнерами, оно заставило нас пересмотреть наш модельный ряд в сторону расширения, именно поэтому мы выводим на рынок Citroen Jumpy, стоимость которого по сравнению с конкурентами более чем привлекательна. В модельном ряде коммерческих автомобилей эта модель занимает место между Citroen Berlingo и Citroen Jumper.
Михаил Семенихин, руководитель марки "Volkswagen коммерческие автомобили" в России
Рынок коммерческих автомобилей, особенно грузовых — индикатор ситуации в экономике. Если есть нездоровые сигналы, то первым на это реагирует рынок коммерческих автомобилей: сначала крупнотоннажных, которые обслуживают инфраструктурные проекты, а потом и легких. Снижение продаж Volkswagen также было вызвано началом российского производства автомобилей других марок в тех сегментах, где мы не представлены или представлены недостаточно хорошо. В частности, в январе 2012 года началось производство Ford Transit — это сегмент, где мы представлены моделями Transporter и Crafter. Мы предлагаем продукт, который по своим потребительским качествам, несомненно, является премиальным. Однако с точки зрения ценообразования Crafter отстает от российских конкурентов. Начало производства автомобилей в самом большом сегменте по ценам, которые мы себе никогда не сможем позволить, не лучшим образом сказалось на итоговых результатах. Однако за 6 месяцев этого года мы увеличили свою долю рынка с 7,6 до 8,5 процента. Динамика объема продаж будет зависеть от того, как станет развиваться рынок в целом. В ближайшие пару лет на рынке легких коммерческих автомобилей полной массой до 5 тонн российские производители останутся лидерами продаж именно из-за стоимости своей продукции. Но уже сейчас мы видим, что доля зарубежных марок растет и будет увеличиваться, ведь несколько иностранных производителей налаживают локальное производство.
Валерий Войтко, координатор Ассоциации владельцев автотранспорта и объектов транспортной инфраструктуры
Снижение объемов перевозок приводит к избытку транспорта. При этом затратная часть бизнеса автоперевозок (топливо, стоимость владения автомобилем, обслуживание, налоги) растет, значительно превышая инфляционный процент. А тарифы на перевозки в лучшем случае остаются прежними, но чаще снижаются, если смотреть по абсолютным цифрам. В целом рентабельность автоперевозок снижается от года в год, что ведет к проблемам уже иного порядка.
Несмотря на давление со стороны государства в виде, например, утилизационного сбора, перерасчета налогов и страховых сборов в зависимости от возраста и экологического класса автомобиля, обновление парка происходит крайне низкими темпами — не более 5-8 процентов в год. Перевозчикам просто не на что покупать новые машины.
При оценке рынка надо учитывать, что автоперевозки сильно сегментированы. Для "чистого" автоперевозчика автопоезд является средством производства, за оговоренную плату доставляющим заказчикам груз из точки А в точку Б. Это одна экономика. Для строителей, ритейла, производственных предприятий собственный транспорт — только звено в технологической цепочке. И часто это звено выполняет две функции. Прежде всего закрывает транспортные потребности фирмы. А дополнительно позволяет вполне легально снижать налогооблагаемую базу за счет увеличения себестоимости работы транспортного цеха. И эти перевозчики также формируют общую картину отрасли. Получается "средняя температура по больнице". В данном случае это означает, что у "чистых" перевозчиков ситуация даже хуже, чем можно увидеть из статистики.
Рынок международных автомобильных перевозок традиционно считался более организованным и упорядоченным, чем внутрироссийских. Однако и здесь негативные тенденции нарастают. Масштабный конфликт между ФТС и Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков, если не вдаваться в детали, сводится не к нормализации работы автотранспорта и таможни, а к перераспределению финансовых потоков от осуществления бюрократических процедур при пересечении границы. В обстановке неопределенности и непредсказуемости международные автоперевозчики пытаются переориентировать свой транспорт на внутрироссийские направления. И у них снова нет иного выхода, кроме игры на понижение тарифов. Повезет тот, кто назовет минимальную цену. А тем временем наши традиционные международные направления занимают зарубежные компании. И вернуться на них будет куда сложнее, чем удержаться.
Ближайшая перспектива рынка выглядит не слишком оптимистично. В 2014 году завершится работа на объектах "Олимпстроя". Освободится значительное количество автотранспорта и специализированной техники. Уже сейчас можно сказать, что рынок столько не переварит. Учитывая, что эта техника уже отбила вложенные в нее деньги, следует ожидать серьезного снижения цены предложения на вторичном рынке.