Европа, США и Британия демонстрируют позитивные сдвиги в показателях экономического роста. Однако сворачивание мер по стимулированию экономики может обнажить глубинные финансовые проблемы как США, так и зоны евро, рассуждают эксперты.
В Европе и в США опубликована очередная порция позитивной макроэкономической статистики. В ноябре индекс деловой активности в промышленности в зоне евро составил 51,6 пункта, что лучше ожиданий аналитиков. В Британии аналогичный показатель зафиксирован на самом высоком уровне за последние три года. Превзошел прогнозы экспертов тот же индекс и в США. С учетом того, что в последнее время выходили и другие положительные данные, есть основания оптимистично смотреть на перспективы развития экономики и в Штатах, и в еврозоне, и в Китае, считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.
"Прогнозы Deutsche Bank говорят о том, что улучшения в показателях экономического роста действительно можно ожидать в течение 2014 года. Мы прогнозируем ускорение темпов экономического роста в Китае до более чем 8%. А в США и в Европе мы считаем, что можем увидеть в следующем году тоже достаточно значительное ускорение. Конечно, это крайне благоприятный сценарий, и здесь возможны различные отклонения от такого рода траектории, но я бы сказал, что для нас это, наверное, один из наиболее вероятных сценариев", — считает Лисоволик.
В мировой экономике накопилось немало проблем, и выходящая позитивная статистика не означает, что все они решены. Такого мнения придерживается управляющий директор компании "Партнер" Андрей Мордавченков.
"Вышедшие данные оказали некоторое локальное влияние и, может быть, они послужат одним из факторов, которые могут спровоцировать в этом году рождественское ралли, если таковое состоится. Но поводом для какого-то глобального оптимизма и переломной точкой эти данные являться не могут, на мой взгляд. Это может спровоцировать некий локальный рост, но не может являться сигналом, говорящим о том, что все проблемы, которые есть, вдруг разом закончились, и все стало хорошо", — уверен Мордавченков.
Рано или поздно американский Федрезерв и Европейский центробанк будут вынуждены отказаться от мер по стимулированию экономики. Когда это произойдет, станет ясно, чего стоит весь тот позитив, который сейчас фиксируют данные статистики, отметил независимый аналитик Богдан Зварич.
"С одной стороны, мы действительно видим рост в США, и Европа пытается выбраться с отрицательной территории. Однако при этом стоит отметить, что, на мой взгляд, большая часть этого роста вызвана той мягкой монетарной политикой, которую проводит и ЕЦБ, и ФРС. И, к сожалению, есть ощущение, что если мы увидим сворачивание стимулирующих мер, то этот рост может быть быстро нивелирован. При этом стоит отметить относительно Европы, что та позитивная статистика, которую мы видим, она больше относится к Германии. К сожалению, в Европе также остаются проблемные страны, которые могут утянуть еврозону опять в рецессию", — отмечает Зварич.
Ключевая ставка ФРС США находится на рекордно низком уровне в 0,25%. Базовая ставка Европейского центробанка также является низкой, как никогда ранее. Ее величина тоже составляет 0,25%.