Проект постановления пленума, по сути, делает бесполезным включение в договоры между компаниями положений о том, что стороны гарантируют друг другу соблюдение всех корпоративных процедур. Закрепляется обязанность контрагента знакомиться с уставом, бухгалтерской отчетностью и списками аффилированных лиц контрагента — хозяйственного общества до заключения сделки. «В противном случае он не может доказать, что действовал добросовестно и осмотрительно, устанавливая наличие у сделки признаков крупной или сделки с заинтересованностью»,— обращает внимание управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков.
Право на иск об оспаривании таких сделок, вопреки ранее сложившейся практике ВАС, получат и лица, не бывшие акционерами (участниками) компании на момент сделки, но ставшие таковыми впоследствии. Правда, воспользоваться таким правом сможет не каждый нынешний акционер — сроки исковой давности (один год) будут отсчитываться с даты, когда о нарушении права должен был узнать его правопредшественник.
Предложения документа способствуют более активному применению практически недействующего сейчас в России института групповых (коллективных) исков. Принимая иск об оспаривании крупной сделки или сделки с заинтересованностью, арбитражный суд обязывает общество уведомить о нем всех остальных его акционеров (участников), которые могут вступить в дело соистцами или проигнорировать такое уведомление, но это лишает их права обратиться в дальнейшем в суд с аналогичными требованиями. Если присоединившихся к первоначальному иску более пяти лиц, то дело рассматривается по правилам групповых исков. Отказ судом акционерам в признании сделки недействительной тем не менее не лишает их права подать иск о возмещении убытков, причиненных компании заключением такой сделки.
Трудовой договор может быть квалифицирован как крупная сделка, если в нем предусмотрены выплаты зарплаты или компенсации работникам на случай увольнения в размере 25% от стоимости активов и более. Судам при этом надо учитывать, насколько обычными были условия такого трудового договора, в частности, для специалистов аналогичной квалификации, характера обязанностей сотрудника (в том числе о неразглашении информации), масштаба и прибыльности бизнеса. Замруководителя департамента правовой политики и общественных отношений фонда «Сколково» Максим Распутин считает эту идею ВАС правильной: «Акционеры компании должны иметь возможность контролировать вознаграждения своих работников». Управляющий партнер LexAR Артур Рохлин отмечает, что скандалы с выплатами «золотых парашютов» обычно касаются компаний с огромными суммами активов, поэтому к крупным сделкам такие выплаты будут относиться не часто.
Постановление пленума ВАС не будет иметь обратной силы, а потому распространится на оспаривание тех сделок, по которым судебные процессы не начаты или еще не закончены.