Нотариусы ответят на миллионы

В Госдуму внесен законопроект о нотариате

Нотариусы будут нести финансовую ответственность за вред, который нанесли их ошибки клиентам. Соответствующий законопроект внес в понедельник в Госдуму глава комитета по законодательству Павел Крашенинников. Также документ передает установление тарифов на нотариальные услуги правительству. Но участники рынка довольны: это "пряник на фоне кнута" — законопроекта, который готовит Минюст и который подчиняет нотариусов министерству.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Законопроект о нотариате и нотариальной деятельности должен заменить давно устаревшие нормы, пояснил Павел Крашенинников: они были приняты еще в 1993 году, то есть до Гражданского, Семейного, а также Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов, и во многом им противоречат.

Документ вводит новый принцип формирования нотариальных округов: в Москве и Санкт-Петербурге один нотариус должен приходиться на 15 тыс. человек, в других городах — на 20-25 тыс., на остальных территориях — на 25-30 тыс. человек. Это обеспечит возможность совершения нотариального действия в течение дня, считает Крашенинников. Одним из главных новшеств стало также введение финансовой ответственности нотариусов за ущерб, нанесенный клиентам. Нотариус будет отвечать как за свои действия и бездействие, так и за вред, который причинили его сотрудники и лица, замещающие его во время отсутствия. Если по вине нотариуса была удостоверена сделка, признанная затем недействительной, ее стороны вправе требовать возмещения убытков в полном объеме, включая недополученные доходы и моральный ущерб. До 30 млн руб. он будет оплачен по договору страхования индивидуальной ответственности нотариуса, в пределах 50 млн руб. подключаются выплаты по договору коллективного страхования, заключенному региональной нотариальной палатой, сверх этой суммы — Федеральной нотариальной палатой, которая для этих целей обязана создать гарантийный фонд. Если же и этой суммы не хватит, чтобы компенсировать потери клиента, разницу возместит сам нотариус. Изменен и подход к формированию тарифов на нотариальные услуги: их размер определит правительство РФ. Все эти нормы, по замыслу авторов документа, могут повысить доверие к системе нотариата и обеспечат приемлемые для граждан и организаций условия совершения сделок (подробнее см. "Онлайн").

Законопроект повышает и права нотариуса. Он сможет самостоятельно собирать необходимые для сделки сведения и документы, а также передавать в орган госрегистрации заявления о переходе права и свидетельствовать о расчетах между сторонами. Таким образом, нотариусы получают полноценный и непосредственный доступ к официальным источникам юридически значимой информации о правовом положении лиц, зарегистрированных ими правах и обременениях, имуществе, месте жительства и так далее. Законность заверяемой сделки фактически теперь будет проверять нотариус, а не Росреестр.

Источники в нотариальном сообществе одобряют законопроект. "Это на самом деле пряник, особенно на фоне кнута — другого проекта о нотариате, который готовит Минюст и в котором предлагается подчинить ему нотариусов, что означает ликвидацию существующей сейчас системы саморегулирования на уровне нотариальных палат",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, нотариусы признают, что в их внутреннем регулировании есть проблемы, включая коррупционную составляющую, но они предпочли бы решить их внутри сообщества. Внесенный законопроект сохраняет саморегулирование нотариата.

Наталья Ильина, Анна Занина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...