Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба Министерства иностранных дел

Власть идет на очередной виток

Президент и премьер готовятся к новым переговорам с Евросоюзом

Газета "Коммерсантъ Украина" №200 от , стр. 1

Украина официально отказалась от парафированного соглашения об ассоциации с ЕС. Президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров заявили, что недовольны частью норм договора и считают необходимым изменить ряд таможенных тарифов. Эксперты отмечают, что пересмотр договора после его парафирования не имеет прецедентов, а его целью может быть лишь затягивание времени. Брюссель предупредил Киев, что откажется от возобновления переговоров. Вчера же президент и премьер прокомментировали события на улицах Киева.


Вчера вечером Виктор Янукович и Николай Азаров прокомментировали ситуацию, связанную с массовыми протестами в центре Киева. Как известно, причинами народных волнений стали отказ Киева от подписания соглашения об ассоциации (СА) и жестокий разгон демонстрации на майдане Незалежности в ночь на 30 ноября. Президент дал интервью центральным телеканалам, а премьер-министр в присутствии прессы встретился с главами европейских дипломатических миссий и послами США и Канады.

Господин Азаров в беседе с послами сообщил, что Кабмин намерен вернуться к подписанию СА, и он "почти уверен", что в итоге соглашение будет подписано. Между тем он заявил, что Украина недовольна некоторыми положениями документа: "В соглашении есть ряд норм, которые трудно имплементировать, особенно если речь идет о сельском хозяйстве и машиностроении". Премьер отметил негативное сальдо взаимной торговли со странами ЕС. "Давайте решать, как это компенсировать. Или снизьте какие-то ввозные пошлины, чтобы мы увеличили экспорт... или мы будем вынуждены ограничивать импорт из Евросоюза. А как еще нам быть в условиях ограниченных валютных резервов?" — заявил он дипломатам.

Как известно, таможенные пошлины зафиксированы в СА. Премьер ушел от ответа на уточняющие вопросы послов о том, означает ли его заявление, что Киев намерен возобновить переговоры по тексту соглашения. "Я полагаю, что соглашение об ассоциации является компромиссным, но промышленники последние месяцы атаковали правительство и говорили, что мы уступили слишком много",— заявил господин Азаров. Ясность внес Виктор Янукович — в телевизионном интервью он заявил о неизбежном возобновлении переговоров по СА: "Мы хотим изменить условия соглашения в пользу наших товаропроизводителей".

Как известно, переговоры по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС велись с 2007 года и завершились в декабре 2011-го. Летом 2012 года СА парафировали, после чего стороны утратили право вносить в текст какие-либо изменения. "Возобновление переговоров по каким-либо нормам юридически означает отказ от парафирования и возобновление всей процедуры переговоров",— пояснил "Ъ" научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. По его словам, в мировой практике были случаи, когда после смены власти государство отказывалось от подписания парафированного договора. "Но переговоры по СА завершились при президенте Януковиче и премьере Азарове. Отказ от парафированного международного договора в рамках одной власти — это беспрецедентный случай, он означает недоговороспособность государства",— полагает эксперт.

Виктор Янукович признал, что на правительстве Николая Азарова лежит часть ответственности за то, что СА согласовано в виде, не позволяющем его подписание. Основными же виновниками этого, по его словам, является переговорная команда: "Те исполнители, которые готовили это соглашение... многих из них уже нет при власти, кто-то не работает, и они не будут нести за это ответственность".

Но президент несколько лукавит — ключевые чиновники, ответственные за переговоры, до сих пор находятся на госслужбе. Куратором переговоров являлся нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны (ранее — вице-премьер) Андрей Клюев, переговорную команду по торговой части возглавлял правительственный уполномоченный Валерий Пятницкий, по политической — нынешний посол Украины в Германии, а ранее замглавы МИДа Павел Климкин. Из правительственных структур после 2011 года ушли лишь несколько рядовых участников переговорных команд.

Тарас Качка (работал в Министерстве юстиции, участвовал в переговорах по политической и экономической части СА) назвал нонсенсом предположение о том, что в последнее время правительство или президент обнаружили в тексте СА нормы, на которые они не соглашались в 2011 году: "Все положения договора неоднократно проверялись всеми министерствами и ведомствами, а некоторые министры или первые заместители министров лично и по нескольку раз проверяли нормы по своей сфере ответственности. Более того, положения СА согласовывались со всеми профильными ассоциациями". Господин Качка напомнил, что 18 сентября текст СА был поддержан на заседании Кабмина, и "на этом этапе не было никаких замечаний к тексту".

Николай Азаров заявил вчера, что в ближайшее время в Брюссель для переговоров направится делегация во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым. Однако ЕС наверняка не примет предложение Украины отказаться от парафированного договора и возобновить переговоры по СА. Президент Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу уже сообщил об этом Виктору Януковичу в ходе состоявшейся вчера телефонной беседы, рассказали "Ъ" в пресс-службе представительства ЕС в Украине. "Баррозу подтвердил готовность ЕК принять украинскую делегацию. Он подчеркнул, что Еврокомиссия готова обсуждать аспекты имплементации парафированного соглашения, но не готова открывать какие-либо переговоры по СА",— говорится в пресс-релизе представительства.

Вчера президент и премьер также прокомментировали ситуацию, сложившуюся после начала массовых протестов на улицах Киева. Глава государства признал, что силовики "перегнули палку". Николай Азаров пообещал не применять силу против митингующих на Майдане, но не исключил силового разблокирования Кабинета министров: "Мирные демонстрации — пожалуйста. Но блокирование работы госучреждений — это не мирные демонстрации. Здесь есть признаки государственного переворота, а это очень серьезно". Аргументы премьера не нашли полного понимания у дипломатов. Посол ЕС Ян Томбинский вновь подчеркнул, что силовой вариант недопустим, и намекнул, что власть могла сама быть причастна к беспорядкам: "Есть люди, которые организовывали провокации, их задерживала милиция и немедленно отпускала. Это нам тоже известно, и имена этих людей нам известны".

Сергей Сидоренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя