Масштабное мышление
Многие системные банки общенационального уровня, начинавшие деятельность в качестве региональных учреждений, изначально создавались с целью обслуживания финансовых интересов своих собственников. По этой причине далеко не все из них доросли до всеукраинских масштабов. К числу крупнейших общенациональных банков, в свое время начинавших с обслуживания регионального бизнеса, можно отнести, в частности, УкрСиббанк, ПУМБ, ПриватБанк.
Из 178 зарегистрированных в Украине банков региональными можно назвать порядка 60 учреждений. Наибольшая их концентрация наблюдается в Донецкой и Днепропетровской областях, где банки в основном занимаются обслуживанием интересов местного бизнеса. На западе страны наибольшее количество финансовых учреждений сосредоточено во Львовской области — здесь приоритетным для них чаще всего можно назвать розничное направление.
Участники рынка отмечают, что ключевым фактором успешного развития для региональных банков является даже не эффективная бизнес-модель, а наличие поддержки со стороны акционера. В числе наиболее активно развивающихся региональных учреждений можно выделить две категории — банки, принадлежащие местным бизнесменам или предприятиям, либо проданные иностранным собственникам. К первой группе можно отнести днепропетровский банк "Восток", принадлежащий Вадиму Костельману, донецкий Южкомбанк, который контролирует бизнесмен Руслан Циплаков, запорожский Мотор-банк, владельцем которого является предприятие "Мотор Сич". Во вторую категорию — активных региональных игроков с иностранным капиталом — входят львовские Кредобанк (принадлежит польскому PKO Bank) и Идея Банк (польский Getin Holding), ильичевский Марфин Банк (кипрский Laiki Bank) и Фольксбанк (российский Сбербанк).
Наиболее активно сейчас развиваются учреждения, концентрирующиеся на услугах для корпоративного сектора. В этом году среди региональных игроков более других увеличил кредитный портфель кременчугский АвтоКРАЗбанк (на 32%), днепропетровские "Восток" (30%) и Актабанк (28%). Другие региональные учреждения, наоборот, снизили темпы развития. В частности, Банк Кредит Днепр сократил портфель на 29%, Черноморский банк реконструкции и развития — на 12%.
В большинстве случаев региональные банки создаются с целью обслуживания денежных потоков своих собственников. "Региональные банки открываются для обслуживания бизнеса их акционеров. Поэтому наилучшей моделью такого учреждения может быть ориентация на эффективность работы собственников",— отмечает заместитель председателя правления Индустриалбанка Оксана Гребинская. Именно концентрация на бизнесе собственника является причиной, по которой крупные национальные игроки даже не пытаются конкурировать в данной сфере с небольшими региональными банками. "Я не воспринимаю такие учреждения как банки, потому что, по сути, они являются казначействами отдельных компаний. Они создаются лишь для того, чтобы деньги собственника оставались внутри группы",— говорит председатель правления одного из крупнейших банков.
Свой банк ближе к делу
Основным преимуществом регионального банка является его территориальная приближенность к ключевым клиентам. "Если банк концентрируется на обслуживании физических лиц и малого и среднего бизнеса, то рецепт его успеха в родном регионе — это лучшее, чем у конкурентов, понимание потребностей местных клиентов, особенностей их бизнеса",— объясняет председатель правления Кредобанка Дмитрий Крепак. Немаловажную роль в ведении бизнеса на местном рынке играют личные связи руководства и акционеров банка. "Региональные финучреждения сильно зависят от своего локального рынка и клиентской базы. Большую роль также играют личные знакомства банкиров с руководителями предприятий и представителями органов местной власти",— констатирует председатель правления Юнион Стандарт Банка Фридрих Поллак.
Участники рынка признают, что сотрудничество с властями является существенным фактором успешной деятельности в регионе. "Хорошие отношения с региональными представителями госорганов — немаловажная составляющая успеха регионального банка, но обслуживание госпредприятий нельзя рассматривать как долговременное конкурентное преимущество банка,— отмечает Оксана Гребинская.— В современных политических условиях среднему региональному банку практически нереально длительный срок обслуживать крупные государственные или муниципальные предприятия. Они в любой момент могут быть переведены на обслуживание либо в государственные, либо в крупные частные банки, обслуживающие финансово-промышленные группы, близкие к правящим политическим структурам".
Из-за ограниченных масштабов и недостаточного объема ресурсов региональные учреждения часто не могут составить серьезную конкуренцию национальным игрокам в отношении стоимости ресурсов для бизнеса. "Региональные банки не всегда могут предложить низкие ставки по кредитам или высокие проценты по депозитам. Однако, зная потребности бизнеса в регионе, такие учреждения могут распределять ресурсы, привлекая и размещая их для компаний, которые в этом нуждаются,— говорит Фридрих Поллак.— Сильной стороной региональных банков является также внимание к индивидуальным потребностям клиентов и возможность подбора для каждого отдельного пакета услуг — тогда как в крупных банках прописаны правила и тарифы, от которых отступают только в исключительных случаях".
Существенным преимуществом регионального банка является обслуживание крупных местных предприятий. "Но в данном случае местные банки постоянно испытывают конкуренцию со стороны системных банков и зачастую ее проигрывают, поскольку крупные учреждения, как правило, могут предложить как значительный объем кредитов, так и демпинговые ставки на кредитные ресурсы, что для относительно небольших региональных банков часто неприемлемо",— объясняет Оксана Гребинская.
Локальные опасности
Для региональных финучреждений постоянно актуальной темой является привлечение средств на внутреннем рынке, так как локальные игроки значительно проигрывают системным банкам. По данным НБУ, на 1 октября местные банки сконцентрировали менее 10% от всего депозитного портфеля (общий объем — 678,5 млрд грн). "Наибольшая конкуренция ощущается со стороны новых игроков на рынке банковских вкладов, а также учреждений, которые испытывают определенные финансовые трудности,— отмечает начальник отдела контроля качества услуг Авант-банка Марина Кучма.— Немаловажную роль играет известность банка. Учреждениям с узнаваемым брендом и разветвленной региональной сетью отделений значительно проще привлекать вклады. При этом они не устанавливают завышенные процентные ставки по вкладам".
Еще одной актуальной проблемой для региональных игроков являются объемы невозвратных кредитов. При этом локальным банкам гораздо сложнее диверсифицировать свои активы. "Задачи и цели у региональных банков те же, что и у национальных игроков,— решить вопрос проблемных кредитов, выданных до 2008 года, нарастить размер кредитных портфелей и при этом не повторить ошибок, сделанных до кризиса",— говорит Дмитрий Крепак.
Банкиры отмечают, что одним из главных рисков является сильная зависимость от клиентов. Этот фактор заставляет региональные учреждения выходить на новые рынки. "Банкиры отлично осознают риск чрезмерной концентрации на одном регионе или области. Поэтому из числа крупнейших 50 банков даже те, которые традиционно считаются региональными, на самом деле давно вышли на национальный уровень. Просто за ними сохранилась репутация региональных по причине несколько большей концентрации бизнеса в родном регионе",— отмечает господин Крепак.
Выход в свет
На всеукраинский рынок региональные банки выходят по-разному. Некоторые продолжают обслуживать основной бизнес своих собственников, но при этом стараются привлечь и их крупных клиентов в других регионах. Обычно банк ограничивается 5-10 филиалами в новых областях. Если же акционер принимает решение выделить банк в отдельный независимый бизнес, начинается агрессивная экспансия — учреждение открывает порядка 20 отделений в различных регионах. По словам Оксаны Гребинской, такой вариант применяется, как правило, на растущих рынках. "В Украине подобные примеры мы наблюдали до 2008 года. В этом случае нужна поддержка акционеров и существенные финансовые ресурсы",— добавляет она.
Многие учреждения при выходе на национальный уровень сталкиваются с необходимостью централизации процесса принятия всех решений. И чем крупнее банк, тем сложнее провести такую реорганизацию. "Сначала мы не были уверены в эффективности централизации бизнеса, особенно в отношении общения с клиентами и принятия кредитных решений. Но эта модель показала свою целесообразность",— говорит председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.
Представители системных учреждений в большинстве своем не считают региональных игроков своими конкурентами. "Граждане больше всего ценят комфорт. Намного удобнее, когда банк представлен в разных уголках страны, и необходимые денежные операции можно совершать в любом месте, где бы ни находился клиент",— объясняет директор по розничному бизнесу банка "Надра" Сергей Козлов. Однако представители учреждений среднего размера видят в лице местных банков своих конкурентов. "Как правило, лояльные к региональным банкам клиенты обслуживаются в них на протяжении многих лет, и другим игрокам рынка довольно сложно их переманить. Такие банки создают специальные продукты и услуги для отдельного региона, а также лучше знакомы с местным рынком,— отмечает заместитель председателя правления Банка Кипра Сергей Загородний.— Банки же, имеющие центральный офис в Киеве и представленные во всех либо нескольких регионах Украины, зачастую практикуют более универсальные подходы. Для нас наиболее ощутима конкуренция с региональными банками в Полтавской, Львовской, Ивано-Франковской, Одесской областях".